桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市林业局成文日期:2019年01月24日
标  题:桂平市林业局2019年帮扶工作方案
发文字号: 浔林字〔2019〕4号 发布日期:2019年01月29日

桂平市林业局2019年帮扶工作方案

2019-01-29 15:37     来源:桂平市林业局
【字体: 打印

根据市委、市政府的工作要求,为充分履行我局作为挂点村定点扶贫后盾单位在精准脱贫工作中的责任,确保打赢驻点村精准脱贫攻坚战,推动落实各项工作,全面完成驻点村2019脱贫攻坚任务,特制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻落实中央、自治区和我市有关脱贫攻坚会议精神,紧紧围绕精准脱贫目标,坚持以问题为导向,通过开展帮扶服务,进一步引导我局派出贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员以及帮扶责任人投身脱贫攻坚主战场,共谋、共商、共推精准脱贫工作,为打赢精准脱贫攻坚战,确保定点帮扶村如期完成脱贫攻坚任务,提供有力支持。

二、主要内容

(一)开展 “送政策、送技术、送信息”服务。年内组织派驻村的第一书记、驻村工作队员结合该村的实际情况,制定好本村的扶贫工作计划,确保工作顺利开展,通过发挥好帮扶人作用,及时将国家强农惠农富农相关政策及脱贫的政策、技术、信息送到挂点村的贫困户手中。协助相关部门及时兑付贫困村、贫困人口的产业发展资金,大力发展特色种养,培育产业龙头企业和新型经营主体,带动更多贫困户走上种养致富之路,并积极做好业务培训,鼓励新型经营主体吸收有劳动能力的贫困人口就业。(责任领导:钟剑波,责任股室:营林股、产业办、各帮扶人)

(二)推动落实一批脱贫项目。通过筛选、包装、策划,积极申报项目,多争取支持挂点村发展,通过项目实施和产业发展做好“造血”式扶贫,年内要帮助挂点贫困村推动落实一个以上扶贫项目;第一书记和工作队员负责规划好挂点村的脱贫项目,并做好对挂点村所有脱贫项目进行跟踪、协调、推动、落实;要认领服务一个以上脱贫项目。(责任领导:各挂村领导,责任股室:各挂村股室、单位)

(三)深入开展摸底排查工作。各帮扶干部深入结对扶贫对象开展调查研究,全面摸清建档立卡贫困户情况,帮助制定发展产业措施、制定脱贫工作方案、制定帮扶发展目标。(责任领导:黄坤才,责任股室:人教办、各帮扶人、工作小组) 

(四)联系帮扶一批贫困户。根据市脱贫攻坚工作要求,确保按质按时精准扶贫工作任务,成立我局派往社坡镇帮扶人工作小组,组织督促小组组员做好帮扶工作。要求所有帮扶人员认真做好走访记录,掌握贫困状况,制定脱贫工作计划。认真核对贫困户的基本情况,准确掌握导致贫困的原因和实际需要,细化完善贫困户资料和精准脱贫信息动态管理。(责任领导:黄坤才,责任股室:人教办、各帮扶人、工作小组)

(五)帮助贫困村发展扶贫产业。一是掌握贫困对象的思想动态,积极引导其加入合作社等,建立“合作社+贫困户”、“能人+贫困户”等产业发展模式,发展规模产业,实现“抱团发展”,帮助建立与贫困户联系紧密的利益联结机制。二是对贫困户按有关政策发放产业资金,产业奖补。三是积极引导贫困村贫困群众,参与土地流转,因地制宜发展种养殖业等具有稳定市场需求的高效特色林业,提高贫困户收入。(责任领导:各挂村领导,责任单位:各挂村股室,二层单位,牵头领导:陈丕钊)

(六)开展关爱慰问活动。在春节、“七一”、中秋等重大节日,到挂点村开展走访慰问活动,积极开展扶贫解困捐助活动,为挂点贫困村赠送一批绿化树苗、物资经费等,支持驻村第一书记、工作队员开展好驻点帮扶工作,帮助驻村人员解决生活工作中的困难,筹集资金改善驻村人员的生活条件。(责任领导:黄坤才,责任单位:人教办)

(七)培养一批致富带头人。根据挂点村的特点,由驻村第一书记或工作队员牵头,联合乡镇和挂点村制定致富带头人培养计划,在挂点村培养一批致富带头人,引领群众脱贫致富。(责任领导:各挂村领导,责任单位:各挂村股室,二层单位)

(八)落实好包村包户制度。完善“单位包村,干部包户”工作制度,局领导班子年内研究挂点村的脱贫攻坚工作不少于1次。主要领导每半年要到挂点村检查指导工作一次以上;分管领导每季度要到挂点村检查指导工作1次以上,帮扶责任人全年走访包户贫困户不少于12次。驻村人员坚持吃住在村开展工作。(责任领导:领导班子成员,责任单位:各挂村股室,二层单位)

(九)协助帮扶贫困户实现就业。一是对有劳动能力、有就业愿望的贫困户,及时联系协调并落实就业岗位。二是组织贫困户参与技能培训,让有条件的贫困对象掌握1--2项职业技能和实用技术。(责任领导:姚妮,责任单位:产业办、各帮扶人员、工作小组)

(十)落实保障政策,对因学、因病致贫或返贫的贫困户,及时协调相关部门落实相关保障政策。协助贫困户做好危旧房改造、产业奖补和小额贷款等申请,协助学生办理雨露计划。(责任领导:姚妮,责任单位:产业办、各帮扶人员、工作小组)

(十一)深入基层调查研究,指导帮助结对帮扶贫困村,选准扶贫开发项目,加快脱贫步伐。(责任领导:姚妮,责任单位:产业办)

三、组织领导

(一)强化组织领导。帮扶工作由局分管扶贫领导牵头,局人教办、产业办、监察室、营林股等具体负责组织实施。有关股室要各司其职,落实责任,形成合力,共同推进,确保帮扶工作扎实开展,取得实效。

(二)强化督查通报。由局党组成员与相关单位组成督查组,每半年对帮扶工作的开展情况进行督查。对工作落实到位,成绩突出第一书记、工作队员以及帮扶人,给予通报表扬;对重视不够,工作不力,成效不理想的,给予通报批评,并要求限时整改。

(三)强化宣传引导。充分利用局机关工作群、支部群等平台,推送工作信息、好经验、好做法、典型事例等,营造共谋脱贫策、共议脱贫事、共评脱贫绩的浓厚氛围。

 

 

                                                                               2019年1月24日

 

 

 

公开方式:主动公开

桂平市林业局办公室                        2019年1月24日印发

相关链接