桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市残疾人联合会成文日期:2019年02月25日
标  题:关于印发《2019年桂平市乡镇、社区残疾人专职委员选聘及岗位补贴方案》的 通 知
发文字号: 浔残字〔2019〕10号〔2019〕10号 发布日期:2019年03月06日

关于印发《2019年桂平市乡镇、社区残疾人专职委员选聘及岗位补贴方案》的 通 知

2019-03-06 16:30     来源:桂平市残疾人联合会
【字体: 打印

各乡镇残联:

现将《2019年桂平市乡镇、社区残疾人专职委员选聘及岗位补贴方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

桂平市残疾人联合会

2019年2月25日

 

 

 

 

2019年桂平市乡镇、社区残疾人专职委员

选聘及岗位补贴方案

 

为推进基层残疾人组织建设,根据自治区残联《关于进一步做好残疾人专职委员岗位补贴发放工作有关问题的通知》(桂残联办字[2017]34号)精神,结合我市实际,制定2019年桂平市乡镇、社区残疾人专职委员(以下简称乡镇、社区专委)选聘及岗位补贴方案。

一、目标任务

选聘2019年乡镇专委46人(具体名额见附件),社区专委21名(每个社区1人)。

二、选聘原则

(一)就地就近原则。专职委员在本辖区内产生。  

(二)公开公正的原则。残疾人专职委员选聘应严格按照选聘条件和有关要求,做到公开、公正、公平,并自觉接受社会监督。

(三)动态管理原则。残疾人专职委员岗位采取定岗不定人,实行“一年一聘、年度考核”的管理办法,建立优胜劣汰、能进能出,年度考核合格的可续聘,不合格的进行解聘的管理模式。

三、基本条件

(一)拥护党的基本路线、方针、政策,遵纪守法、乐于奉献。

(二)具有较强社会活动能力、组织协调能力,有一定的语言表达能力和文字写作水平,熟悉电脑操作的优先。

(三)残疾人专职委员应具备初中以上文化程度,年龄原则上在18至50岁之间,业务熟悉、能力较强的可适当放宽年龄。

(四)专职委员必须持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的肢体、弱视残疾人或智力、精神残疾人亲属(智力、精神残疾人亲属只能占20%)。

四、工作职责

(一)贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,恪守人道、廉洁、服务、奉献的职业道德,掌握残疾人基本状况和需求,代表残疾人利益、反映残疾人呼声,维护残疾人合法权益。

(二)广泛宣传党和政府有关残疾人事业的法规政策和惠残政策,倡导“自尊、自信、自强、自立”精神,团结、教育、带领残疾人参与社会建设。

(三)协助乡镇残联工作,做好辖区内残疾人康复需求、教育、就业等工作,为残疾人办好事、办实事。

(四)乡镇专委要服从乡镇残联理事长的管理和工作安排,岗位1的专委每月需到本乡镇残联上班,累计4—6天,岗位2及社区的专委协助乡镇残联完成各项残联中心任务。

五、选聘办法

乡镇、社区残疾人专职委员由乡镇残联推荐,市残联考核、审批,考核合格的与市残联签订《聘用合同》后上岗。

六、时间及材料报送要求

1、3月15日前,各乡镇残联按要求完成2019年乡镇、社区专委人选,并填写《2019年桂平市乡镇、社区残疾人专职委员推荐审批表》报送市残联。

2、报送材料:《推荐审批表》;残疾证复印件;信用社存折复印件(最好用存折,不用卡),(智力、精神残疾人直属亲属的需提供户口本、亲属的身份证、亲属的信用社存折)

七、岗位补贴标准

(一)乡镇岗位1的专委每人每月补贴1200元(待定)、岗位2的专委每人每月补贴240元;

(二)社区专委每人每月补贴240元。  

八、管理工作

(一)乡镇残联负责所属残疾人专职委员的业务指导、日常管理和工作考核。

(二)对乡镇、社区专委实行“年终考核,合理管理,优胜劣汰”的动态管理方式。乡镇、社区专委的考核工作由乡镇残联和市残联考核,考核结果作为续聘的依据。

(三)2020年初,市残联对残疾人专职委员进行政治思想、法规政策、业务技能等方面的培训,不断提高其服务能力和工作水平。

(四)2018年选聘的乡镇、社区专委岗位津贴,发放到2019年2月份;2019年选聘乡镇、社区的专委岗位津贴,从2019年3月份开始按新标准发放。

附件:

1.《2019年桂平市乡镇、社区残疾人专职委员推荐审批表》

2.《46名乡镇、21名社区残疾人专职委员名额分配表》

 

 

附件1:

2019年桂平市乡镇、社区残疾人专职委员推荐审批表

                 乡(镇)(            社区)

姓 名

 

性 别

 

民族

 

(照片粘贴处)

如为残疾亲友

加上亲友照片

年  龄

 

残疾人证号

 

邮政编码

 

联系电话

 

家庭地址

 

户籍类型

农 业 □

非农业 □

是否享受最低生活保障

是 □否 □

残疾类别与等级

残疾类别:肢体□ 听力□ 言语□ 视力□ 精神□ 智力□

残疾等级:一级□ 二级□  三级□ 四级□

残疾人直系亲属担任的专委情况

姓名

 

性别

 

身份证号

 

乡(镇)残联审批意见:          

负责人签字:                                          (公章)

年     月     日

县残联审批意见:                        

负责人签字:                                            (公章)                                                               年    月     日

                         
 

 

附件2:

       46名乡镇、21名社区残疾人专职委员名额分配表

乡镇

乡镇专委(人)

社区专委(人)

岗位1

岗位2

木圭

1

1

 

木乐

1

1

1

石咀

1

 

1

马皮

1

 

 

寻旺

1

 

 

社坡

1

1

 

油麻

1

1

 

社步

1

1

1

下湾

1

1

1

麻垌

1

1

 

罗秀

1

1

 

中沙

1

1

 

罗播

1

 

 

木根

1

 

 

大洋

1

1

 

大湾

1

1

1

西山

1

2

9

白沙

1

1

 

厚禄

1

 

1

石龙

1

1

1

蒙圩

1

1

1

南木

1

1

 

江口

1

1

2

金田

1

1

1

垌心

1

 

 

紫荆

1

1

1

小计

26

20

21

备注:1.乡镇专委岗位1的津贴(1200元/人,待定),岗位2及社区专委岗位津贴240元/人;

2.提交材料:审批表、残疾证复印件、存折账号页复印件各1份。

相关链接