微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市寻旺乡人民政府成文日期:2019年03月28日
标  题:寻旺乡人民政府关于印发《寻旺乡2019年清明节、“壮族三月三”和“五一”期间安全生产工作实施方案》的通知
发文字号: 寻政发〔2019〕16号 发布日期:2019年03月28日

寻旺乡人民政府关于印发《寻旺乡2019年清明节、“壮族三月三”和“五一”期间安全生产工作实施方案》的通知

2019-03-28 09:43     来源:桂平市寻旺乡人民政府
【字体: 打印

寻政发〔2019〕16号

寻旺乡人民政府关于印发《寻旺乡2019年清明节、“壮族三月三”和“五一”期间安全生产工作实施方案》的通知

各村委会,乡安委会各成员单位,各企业:
        现将《寻旺乡2019年清明节、“壮族三月三”和“五一”期间安全生产工作实施方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻实施。

 

                                                寻旺乡人民政府
                                                2019年3月28日

 

寻旺乡2019年清明节、“壮族三月三”和“五一”期间安全生产工作实施方案

        清明节、“壮族三月三”和“五一”将至。根据自治区人民政府办公厅通知安排,今年“壮族三月三”和清明节放假时间为4月4日至4月8日,共五天;“五一”放假时间为5月1日至5月4日,共四天。清明节、“壮族三月三”和“五一”是群众集中出行祭祖、扫墓和旅游活动频繁时期,也是道路交通、水上交通、农机、烟花爆竹等事故易发、多发期。为切实做好清明节、“壮族三月三”和“五一”期间安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:
        一、高度重视,加强领导,把做好清明节、“壮族三月三”和“五一”安全生产作为一项重要工作来抓
各村委会、乡直各单位要高度重视清明节、“壮族三月三”和“五一”期间的安全生产工作,牢固树立安全红线意识和忧患意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,全面落实安全生产责任和管理措施,确保清明节、“壮族三月三”和“五一”期间安全平稳。要认真研究制定保证清明节、“壮族三月三”和“五一”期间安全生产的措施,加强安全风险管控和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严厉打击安全生产非法违法行为。要按照职责分工要求,组织开展安全生产大检查和专项督查,深化重点行业、领域的安全专项整治,及时排查整治事故隐患,严防各类事故特别是重特大事故的发生。
        二、针对节日特点,切实加强重点行业、领域安全监管
        (一)加强火灾防范工作。清明节、“壮族三月三”和“五一”期间,祭祖烧纸上香增多,历来是火灾易发期。各村委会、各有关部门要密切关注,采取有力措施,逐级落实消防安全责任。要加大对祭祀扫墓活动集中场所的监管力度,制定清明节、“壮族三月三”和“五一”期间消防安全工作方案,做到严防死守。森林防火指挥机构要加强巡查密度,及时发布森林火险和火灾信息,严格管理野外用火,严防火灾事故发生。各有关部门要督促危险化学品生产厂区和仓库、烟花爆竹储存仓库、石油和燃气库区等制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,并加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防止野外用火殃及企业的安全,严防火灾事故发生。
        (二)加强交通运输安全监管。交警、交通等部门要认真做好清明节、“壮族三月三”和“五一”期间的运力安排和交通疏导工作,严禁超载、超速和无证、无照运营,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车、船,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为。运输企业、客运站点要加强对客运车辆的安全检查和驾驶员的安全教育管理,防止带"病"运行。要加强重点路段防控,及时查纠农用车、摩托车、自用车、渔船等非法载客行为,确保清明节、“壮族三月三”和“五一”期间交通运输安全。
        (三)加强烟花爆竹安全监管。清明节、“壮族三月三”和“五一”期间历来是烟花爆竹生产经营旺季。各村委会、各有关部门要切实加强对烟花爆竹运输、经营、燃放等环节的安全监管;烟花爆竹批发企业和零售单位严禁超许可范围经营和销售非法产品。要加强安全生产行政执法力度,坚决打击和取缔烟花爆竹的非法生产、储存、经销和运输活动,遏制事故发生。对排查发现的违法违规问题,要依法严格处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        (四)加强旅游景区景点的安全监管。各村委会、各有关部门要对公众娱乐场所和各种游乐设施、设备等进行全面检查,确保达到安全技术标准要求;对存在问题的公众娱乐场所和旅游设施、设备,达不到安全条件的要坚决关停;东塔旅游区要对旅游景区进行隐患排查,对存在隐患情况要进行风险分析,并加以防范,确保游客的生命安全;要加强对饭店、宾馆、重点旅游娱乐场所的锅炉、压力容器、压力管道、液化气、电路、电梯的安全状况及消防设施的配置状况进行检查,确保安全。
        (五)加强高危行业领域的监管。各村委会、各有关部门要继续加强对煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、油气输送管道、民爆器材、建筑施工、消防安全等其他重点行业领域的安全监督检查,严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位实行停产停业,进行设备、设施维护检修。清明节、“壮族三月三”和“五一”过后,放假停工停产的企业特别是高危行业企业,必须对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。
        三、加强值班值守,强化应急管理
        清明节、“壮族三月三”和“五一”期间,各村委会、各有关部门和单位要加强应急值守,严格落实领导在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。进一步完善应急预案,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保清明节、“壮族三月三”和“五一”期间的安全稳定。

 

                                                     寻旺乡人民政府
                                                     2019年3月28日

 

公开方式:主动公开

寻旺乡人民政府       2019年3月28日印发

 

相关链接