微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市交通运输局成文日期:2019年03月29日
标  题:关于印发桂平市交通运输局2019年清明节、“三月三”和“五一”期间安全生产工作方案的通知
发文字号: 浔交字〔2019〕11号 发布日期:2019年04月03日

关于印发桂平市交通运输局2019年清明节、“三月三”和“五一”期间安全生产工作方案的通知

2019-04-03 10:49     来源:桂平市交通运输局
【字体: 打印

 

 

 

关于印发桂平市交通运输局2019年清明节、“三月三”和“五一”期间安全生产工作方案的通知

 

  2019年清明节、“三月三”和“五一”将至,特别是清明节期间祭祀扫墓活动相对集中,短途运输多,交通运输流密集。为认真做好节日期间安全生产工作,保障人民群众安全出行的需要,针对安全生产和节日期间的生产生活特点,结合我局实际制定清明节、“三月三”和“五一”期间安全生产工作方案。

  一、指导思想和目标任务

坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步加强组织领导,落实责任,全力以赴强化安全生产监管、维护行业稳定,严密防范重特大事故和减少一般事故的发生,确保清明节、“三月三”和“五一”期间的安全生产稳定。

  二、组织机构

为确保清明节、“三月三”和“五一”期间我市交通运输行业安全稳定,成立清明节、“三月三” 和“五一”期间安全生产工作领导小组,负责指导全市交通运输行业安全生产和应急保障工作,具体成员名单如下:

    组  长:冯  中   局 长

    副组长:邓  源   副局长

            卢文杰   副局长

            张汝辉   副局长

    成  员:莫海勇   局办公室主任

            甘仕娟   局人事教育股股长

            吴  燕   局财务股股长

            邓文红   局规划建设股股长

            梁武阳   局政策法规股副股长

            黎桂彬   局综合运输管理股副股长

            杨书钊   市公路管理所所长

            李洪林   市港航管理所所长

            欧  坚   市道路运输管理所所长

            唐鸿鹰   市地方公路路政执法大队大队长

            杨沛生   市货运服务站站长

            黄祖雄   市公共汽车公司经理

            卢辽源   市交通投资有限公司经理

  领导小组办公室设在局政策法规股,办公室主任由梁武阳兼任,联系电话:3362992,电子邮箱:fg3362992@163.com。

  三、主要工作措施

  (一)组织开展安全生产大检查

  各单位要围绕确保节假日期间安全稳定这一中心任务,组织开展安全生产大检查。要结合春运、两会期间安全生产暴露出的各项问题,以问题  为导向,对全市交通运输行业领域的企业开展全面检查。要突出危险化学品运输、道路客运、港口危化品罐区和油气运输管线、公路水运项目建设、内河渡运等重点领域和部位,突出客车和旅游大巴等重点车辆,农村、临水临崖等重点路段,车站、码头等重点人员密集场所,特别是今年以来有较大事故、暴露出问题的领域。

大检查采取企业自查、部门检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。各单位要从源头抓起,着力加强对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业领域,以及非法违法问题严重、隐患排查治理不力的单位实施重点检查,彻底排查治理事故隐患,全面把握事故防范和安全生产工作的主动权。各类企业要在全面排查的基础上,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,深入进行隐患排查整治。对查处的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令企业立即停产停业整顿。

  各单位要制定具体检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展本行业领域安全大检查。

  (二)全面落实重点行业领域安全防范措施

  各单位要针对重点行业领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。

  市道路运输管理所: 要深刻吸取今年马皮乡“2.22”交通事故教训。加强车辆的源头安全管理和技术状况检查,严肃查处运输车辆非法改装行为。要采取坚决措施,强化有效监管,督促客运企业严格长途客运发车前的安全例检和安全提示,督促货物运输企业切实落实危险货物运输各项安全生产措施,督促道路运输企业落实安全生产主体责任和健全企业安全生产制度建设,重点加强“两客一危”安全监管力度:一是检查驾驶员预防“三超一疲劳”、运输车辆GPS动态监控系统管理使用、车辆检测及报班、客运站落实行包检查及“三不进站、六不出站”、长途客车凌晨2至5时停运、实名制购票等各项制度的情况;二是检查危险品运输企业的安全管理制度和操作规程落实情况、企业运营资质和从业人员资格、车辆运行线路报备、应急管理等方面情况;三是做好客运站等人员密集场所的消防安全工作,重点检查站场消防隐患排查、消防设施配备、消防制度落实和人员紧急疏散通道畅通等方面情况。四是严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车。

  市港航管理所:一是检查港口水运企业安全生产责任制、安全生产管理制度、安全操作规程等规章制度的落实情况和企业经营许可、安全管理台账建立、从业人员安全教育培训、企业安全隐患自查自纠等方面情况;二是开展渡口渡船专项检查,重点检查乡镇客圩渡船的安全运行及持证、“一渡一岗”责任落实、检查渡口渡船现场监督管理、渡口渡船视频监控系统管理使用等方面情况,严厉打击无证或证件过期、超载等非法渡运行为。三是严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上船。

  市公路管理所:一是开展农村公路安全隐患大检查大整治行动,加强临水临崖和地质灾害多发路段和危桥涵洞、公路车渡口的巡查,从维护人民生命安全出发,结合实际增设安全提示牌、警示标志牌、防护栏等安防设施。二是督促工程项目施工单位切实加强建设项目施工现场管理。重点检查在建交通公路工程项目施工、监理单位安全生产管理制度落实、施工现场安全警示标志是否完善、施工现场临时用电是否规范、落实工程防场塌防坠落措施及施工作业安全管理人员持证上岗等方面的情况。三是抓好白沙车渡渡运秩序。

  市公共汽车公司:对从业人员特别是司乘人员,进行安全教育,严禁无证驾驶员驾驶公交车,严禁疲劳驾驶、带病驾驶、超速行驶、争道抢行等违章行为;对投入的车辆,技术状况必须符合相关规定,严禁带病运行;对公交车违规违章站外乱停车上落客等行为依法进行整治。

  市地方公路路政执法大队:加强公路巡查,加大治超力度,依法查处各类违反路政管理的违法行为,确保道路安全畅通;配合市公路管理所抓好白沙渡口渡运秩序等工作。

  市货运服务站:抓好下属货物运输车队的安全生产工作;配合市道路运输管理所做好货物运输的安全生产工作。

  (三)加强应急值守工作

  各单位要严格执行领导带班、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况要按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报 、瞒报的,要严肃追究责任。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减少到最低限度。

  (四)加强信息报送工作

  各单位要做好节假日期间有关安全生产工作数据、信息收集,建立工作台账,活动结束后及时上报工作信息、总结、台账等材料。

 

 

 

 

                                                              桂平市交通运输局

                                                                                                                                                                   2019年3月29日

 

相关链接