桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市残疾人联合会成文日期:2019年04月29日
标  题:桂平市2019年“阳光助残扶贫基地”方案
发文字号: 浔残字〔2019〕20号〔2019〕20号 发布日期:2019年05月05日

桂平市2019年“阳光助残扶贫基地”方案

2019-05-05 16:47     来源:桂平市残疾人联合会
【字体: 打印

各乡镇残疾人联合会:

为贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于印发〈广西壮族自治区农村残疾人扶贫开发工作方案〉的通知》(桂政办发[2012]51号)和自治区残联《关于印发〈广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地”管理暂行办法〉》(桂残联字[2012]64号) 文件精神,切实做好我市2019年“阳光助残扶贫基地”建设项目,充分发挥基地辐射带动、帮扶残疾人脱贫致富的作用,特制订如下实施方案:

一、指导思想

以十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以关注民生、关注基层、构建社会主义和谐社会为主题,以实现贫困残疾人脱贫致富为目标,按照因地制宜、就地就近、逐户帮扶的原则,坚持扶持到户到人的方针,采取扎实有效的帮扶措施,全面提高贫困残疾人的素质和能力,不断提高收入水平,缩小与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展。

二、任务目标

2019年,通过“阳光助残扶贫基地”辐射带动,扶持100户有劳动能力和就业愿望较强的2016年建档立卡贫困户、贫困户﹑低保户的贫困残疾人家庭发展养鸡。通过基地向残疾人提供中鸡苗、养殖技术等扶持,使辐射带动扶持的残疾人年人均纯收入增长幅度高于当地农民平均水平。

三、补助资金的来源、使用范围及管理

(一)申请自治区残联“阳光助残扶贫基地”项目资金20万元。

(二)补助资金使用范围:由桂平市“阳光助残扶贫基地”为贫困残疾人免费提供扶持所需的生产资料,包括中鸡苗、药品等;免费提供培训、咨询、技术等服务;补贴基地发展生产、扩大就业所需的生产资料支出。

(三)补助资金属于专项资金,必须专款专用,独立核算,严禁挤占、截留、挪用。

四、申请扶持的条件和要求

(一)申请扶持应符合下列条件

1、﹑广西桂平市户籍,处于的就业年龄段(男16-59岁,女16-54岁),持有中华人民共和国第二代(或第三代)残疾人证;

2、有劳动愿望且具备接受培训的条件和能力;

3、建档立卡贫困残疾人优先;

4、对部分残疾人虽具备一定劳动能力,但不具备学习培训能力的,可由残疾人亲属代为培训。

(二)申请资助的要求

扶持对象必须与基地签订《广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地”补助资金使用协议书》。

五、工作程序

1、5月份在金田镇二中﹑“阳光助残扶贫基地”举行桂平市 “阳光助残扶贫基地” 土鸡养殖培训班,基地与扶持对象签订《桂平市“阳光助残扶贫基地”扶持协议书》。6月份发放土鸡苗。市残联协助做好培训通知、会场布置、培训及发放鸡苗等相关工作。

2、建立个人档案、工作档案和汇总名册,认真做好管理工作。

六、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。实施“阳光助残扶贫基地”建设工程,是《广西壮族自治区农村残疾人扶贫开发规划(2011-2020年)》和《广西壮族自治区残疾人事业“十三五”规划》的要求,通过基地扶持贫困残疾人家庭,辐射带动,增加农村贫困残疾人家庭收入,是改善残疾人生产生活状况的民生工程,是精准扶贫打赢脱贫攻坚战的具体行动。乡镇残联要高度重视,加强领导、统筹安排,明确分工、强化责任,精心组织、狠抓落实,确保项目顺利实施。

(二)严格管理,全方位加强监督检查。

1、按照要求筛选扶持对象,严格履行申请审核手续,逐一审查核对申请材料,并通过实地查验、公示公告等形式严格把关,避免暗箱操作,增加透明度,受理申请不得收取任何费用。

2、市财政、市残联不定期组织人员对 “阳光助残扶贫基地”和扶持对象户实施情况进行监督检查,及时了解“阳光助残扶贫基地”建设发展和养殖户有关情况,对违反规定的,按照有关法律法规追究相关人员的责任。

 

 

桂平市残疾人联合会

2019年4月29日

 

 

 

相关链接