微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市工业贸易和信息化局成文日期:2019年04月30日
标  题:关于切实做好2019年电力行业防汛抗旱工作的通知
发文字号: 主动公开〔2019〕浔工信〔2019〕16号 发布日期:2019年05月05日

关于切实做好2019年电力行业防汛抗旱工作的通知

2019-05-05 17:34     来源:桂平市工业贸易和信息化局
【字体: 打印

关于切实做好2019年电力行业防汛抗旱工作的通知

 

各电力企业:

为深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”的新时期防灾减灾新理念,认真落实国家防汛抗旱总指挥部全体会议精神,严格按照全国能源工作会议、全国电力安全生产电视电话会议有关要求,切实做好我市2019年电力行业防汛抗旱各项工作,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,自觉践行“两个维护”,深刻认识防汛抗旱工作的重大意义,强化电力安全生产的红线意识和底线思维,坚持以防为主,提早谋划、认真部署、全面落实,注重灾前预防,化解安全风险,确保安全度汛。

二、总体目标

杜绝重大以上电力人身伤亡责任事故,杜绝重大以上电力安全事故,杜绝水电站垮坝漫坝和水淹厂房事故,杜绝燃煤发电厂贮灰场垮坝事故,减少洪涝、台风等自然灾害损失,全力保障2019年汛期我市电力系统和水电站大坝运行安全。

三、重点工作安排

(一)积极部署防汛抗旱各项工作。各电力企业要贯彻落实国家防总、国务院安委会和国家能源局安全生产和防汛抗旱有关会议和文件精神,坚持关口前移、提早谋划、全面部署,建立防汛抗旱的组织机构,完善责任制体系,制定防汛抗旱工作方案,做好人财物等各方面的准备,结合实际,对防汛重点区城和重点设施采取有效的安全保障管理和技术措施。

(二)深入开展防汛抗旱安全捡查。各电力企业要健全领导机构,完善工作机制,制定专项方案,立即组织开展防汛抗旱自查,强化对重要部位、重要场所、重要电力设施的检查。重点排查发电和电网设备的防汛薄弱环节,输电线路、管渠、低洼地带存在的洪涝风险,应急电源和线路保护措施等情况;水电站水工建筑物检查维护和泄洪设施检修试验,泄洪闸门供电电源、应急电源应急设备的可靠性,水淹厂房防范措施,工程边坡及近坝库岸稳定性,工程区泥石流隐患排查治理等情况;燃煤发电厂贮灰场的堆灰和取灰管理,贮灰场喷淋设施、灰坝排水设施的运行维护,灰坝的防洪能力、结构安全、渗透稳定,强降雨和地质灾害对灰坝的潜在影响等情况;在建工程防灾避险及防汛措施,工程项目生产生活区和周边环境的地质灾害隐患,水电站在建工程围堰和导流设施、渣场等的防洪安全性等情况。请各电力企业于4月20日前,将检查、自查情况(含子版)报送我局。

(三)严密监控水电站大坝运行。各电力企业要严格执行批准的防洪调度方案和水库汛期调度运用计划,服从防汛指挥机构的统一调度,严禁擅自超汛限水位运行;确保闸门和启闭机等泄洪设施的运行正常,确保水情测报系统、大坝安全监测设施、信息报送和通信设施运行正常;加密大坝安全监测和检查,并按照有关规定及时向国家能源局大坝中心报送汛情信息和大坝安全信息。

(四)强化应急值守和信息沟通。各电力企业要加强汛期应急值班工作,严格落实领导干部到岗带班和重要岗位24小时值班值守制度,制定并落实应急防范措施和防灾避险方案,及时处置各类突发事件。各电力企业要强化汛期灾情的监测预报和会商研判,保持信息畅通,提高获取信息的及时性和准确性,遇有灾情、险请必须按规定及时报告。

(五)认真组织汛后检查和工作总结。各电力企业要及时组织开展汛后检查工作。要及时对受损坏的电力设施进行恢复或更换,对洪水冲刷部位进行维护或修复,对防汛应急临时设施进行加固或重建。要认真总结本年度防汛抗旱工作的经验和存在问题,制定全面的落实整改计划,梳理汇总相关情况,于10月20日前将防汛抗旱工作总结(合电子版)报送我局。

四、有关要求

(一)高度重视,严抓责任落实。2019年,我国南方地区提前入汛,据预测,今年我国气象水文年景总体偏差,防汛抗旱形势较为严峻。各电力企业要提高政治站位,清醒认识肩负的防汛抗旱重要使命、水旱灾害的严峻形势和工作中存在的不足,将防汛抗旱摆在当前安全生产工作的突出位置,强化责任担当,健全责任体系,将任务细化到防汛抗旱工作的各个环节、各个层级、各个岗位,环环相扣,筑牢安全防线。

(二)突出重点,强化风险预控。各电力企业要结合实际,强化安会风险管控和隐患排查治理双重预防机制,抓住重点项目和关键环节,切实采取有效措施,彻底整治隐患,切断事故发生的链条,从源头遏制事故的发生,最大限度减少自然灾害造成的损失。

(三)科学防灾,提升应急能力。各电力企业要着力抓好应急队伍建设,保障应急物资储备,重视业务培训和灾害演练,有效提升防灾减灾综合能力。要坚持创新发展的理念,应用新技术新方法提升工作能力;科学研判,主动掌握汛情形势;科学调度,发挥水电综合功能;科学处置,有序实施应急抢险。

(四)齐抓共管,构筑坚强防线。各电力企业要加强与有关部门沟通,密切配合,建立顺畅高效的协同工作机制,形成齐抓共管的强大工作合力,确保防汛抗旱各项工作有人监督、有人管理、有人落实,确保灾情预警信息及时共享、防灾应对方案会商决策、应急处置行动联动同步,全力保障我市2019年电力行业防汛工作取得成效。

联系人:黄文崇  13768557038  邮箱:gp3380012@163.com

 

 

 

桂平市工业和信息化局

2019年4月30日

相关链接