微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市交通运输局成文日期:2019年05月24日
标  题:关于印发桂平市交通运输局2019年“路政宣传月”活动实施方案的通知
发文字号: 浔交字〔2019〕25号 发布日期:2019年06月05日

关于印发桂平市交通运输局2019年“路政宣传月”活动实施方案的通知

2019-06-05 08:26     来源:桂平市交通运输局
【字体: 打印

浔交字〔2019〕25号

 

关于印发桂平市交通运输局2019年“路政宣传月”活动实施方案的通知 

 

局相关单位:

     现将《桂平市交通运输局2019年“路政宣传月”活动实施方案》印发给你们,请切实抓好贯彻落实。

 

 

                                                                  桂平市交通运输局

                                                                    2019年5月24日

 

                         

桂平市交通运输局2019年“路政宣传月”活动实施方案

 

    为进一步加强公路管理法规宣传和政策解读,强化全社会爱路护路意识,营造社会共治的良好氛围,根据《贵港市交通运输局关于印发全市2019年“路政宣传月”活动实施方案》(贵交法规〔2019〕5号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“规范执法、服务为民”为主题,结合交通运输行业扫黑除恶、营造优化营商环境工作, 坚持贴近实际、贴近深化、贴近群众,开展多渠道、多层次的宣传活动,加强正面宣传和舆论引导,精心组织策划,创新工作方法,丰富宣传形式,增强宣传实效,在全社会形成了解公路、关心公路、爱护公路的良好氛围

    二、宣传内容

   (一)法规宣传。包括《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规和规章。

   (二)政策解读。包括《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)、《交通运输部办公厅关于进一步优化跨省大件运输并联许可服务工作的通知》(交办公路明电〔2018〕65号)、《交通运输部办公厅关于严格执行全国超限超载认定标准的通知》(交办公路明电〔2018〕66号)、《交通运输部办公厅关于进一步规范高速公路入口治超工作的通知》(交办公路〔2019〕29号)、《交通运输部关于组织开展大件运输许可服务大走访活动的通知》(交公路函〔2019〕139号)以及国家、自治区有关扫黑除恶专项斗争、优化营商环境的重要文件。

   (三)成果展示。包括规范执法、文明服务的先进人物和典型事例;交通运输部门“放管服”改革落实措施及成果展示等。

    三、实施步骤

    第一阶段:计划筹备阶段,2019年5月26日至5月28日。各相关单位要结合本地区实际,制定宣传活动方案,细化宣传任务和工作分工,做好动员部署,为活动顺利开展做好准备。

    第二阶段:组织实施阶段,2019年5月29月至6月5日。各相关单位要按照既定工作方案,结合正在开展的大件运输许可服务大走访活动、扫黑除恶专项斗争,开展集中宣传,形成良好氛围。

    第三阶段:总结提升阶段,2019年6月6日至6月15日。认真梳理活动开展情况,总结经验做法,研究提出相关建议,建立健全路政宣传工作长效机制。

    四、责任分工

   (一)集中开展一次“路政宣传月”宣传活动。

    活动时间:2019年5月底。

    活动地点:市客运中心。

    活动组织:路政大队负责总体协调,视情邀请公路局、高管局共同参加。

   (二)开展日常宣传。

    1.路政大队:一是充分利用现有设施,在超限检测站、政务大厅等区域,发放爱路护路宣传册,悬挂宣传语,摆放政策法规宣传板,方便司乘人员了解公路管理相关政策。利用交通执法宣传车等设备,发布和播放相关宣传信息,展示交通良好形象。二是要深入企业、工地、货场、码头等地进行上门走访,发放宣传资料。

    2.运管所:一是在办证大厅 、客运站、客运企业、货运企业,机动车维修企业、驾校等人群相对集中的地方进行“路政宣传月”要求宣传的法律法规的知识宣传,可发放宣传资料、摆放政策法规宣传展板等。二是要深入企业、工地、货场、码头等地进行上门走访,发放宣传资料。

    3.公路所:一是发放爱路护路宣传册,悬挂宣传语,摆放政策法规宣传板,方便司乘人员了解公路管理相关政策。二是要深入企业、工地等地进行上门走访,发放宣传资料。

    五、工作要求

   (一)高度重视,强化组织领导。要将“路政宣传月”活动作为一项重点工作抓好谋划和部署,切实加强组织领导,紧扣活动主题和内容,制定实施方案,明确工作目标,细化责任分工,确保活动稳步有序开展。

   (二)狠抓落实,确保取得实效。要围绕主题,坚持多措并举,在完成规定动作的同时,结合本辖区实际需要,开展好“自选动作”。强化监督指导,坚决防止搞形式走过场,保证宣传活动丰富多样,取得实实在在效果。

   (三)认真总结,形成长效机制。活动结束后,要及时总结经验,梳理问题,提出建议,完善措施,建立长效宣传机制。于2019年6月10日前将“路政宣传月”活动总结书面材料(加盖单位公章)连同电子文档一并报送局政策法规股。

 

相关链接