微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:2019年07月01日
标  题:桂平市市场监督管理局关于印发2019年桂平市食品生产安全监管工作要点的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年06月13日

桂平市市场监督管理局关于印发2019年桂平市食品生产安全监管工作要点的通知

2019-06-13 09:34     来源:桂平市市场监督管理局
【字体: 打印

各市监所、市食品药品稽查大队、各乡镇食药监所:

为深入贯彻落实全国、全区市场监管工作会议精神,扎实做好食品生产监管工作,我局制定了《2019年桂平市食品生产安全监管工作要点》,现印发给你们。请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

桂平市市场监督管理局

2019年6月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年桂平市食品生产安全监管工作要点

 

2019年是全面推行市场监管体制改革的重要一年,也是食品生产监管工作的改革创新年,做好今年食品生产监管工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全区市场监管工作会议精神,严格落实“四个最严”要求,深化食品生产许可改革,切实加强食品生产监督检查,着力防范食品安全风险,全面推进食品生产监管能力建设,不断提升食品生产监管水平,确保各项工作取得新进展和新突破。

一、贯彻执行监督管理各项工作制度

(一)贯彻执行食品生产许可制度。协调解决改革过渡期间存在的问题;贯彻执行食品生产许可制度和规范;建立食品生产许可信息公示制度。

(二)贯彻执行监督检查制度规范。结合本地实际,突出监督检查重点,贯彻执行重点食品生产企业现场检查操作手册,健全食品生产许可与监督检查工作衔接机制。

(三)推行体系检查和飞行检查制度。配合上级开展食品生产企业体系检查和飞行检查,将体系检查范围集中在肉制品、瓶(桶)装饮用水、米粉等重点食品生产企业。

二、深化食品生产许可制度改革

(四)推进食品生产许可改革。按照国务院关于“放管服”和“证照分离”改革的部署要求,贯彻执行好自治区局的许可工作改革政策;探索实施食品生产许可告知承诺制,对部分低风险食品类别试行申报企业“自主声明”“公开承诺”和“先证后查”,推动食品生产监管重心向事中事后监管转移。

(五)提升食品生产许可效能。深入推进食品生产许可信息化和许可电子证书管理,简化现场核查情形,压缩许可工作时限,规范食品生产许可信息公示,建立健全食品生产许可信息数据库,有效提高行政效能。

三、强化食品生产监督检查

(六)严格落实日常监督检查工作。按属地监管原则,进一步贯彻落实企业风险等级评定,严格按照风险等级确定检查频次,并制定年度日常监督检查计划;继续开展隐患排查治理,查找突出问题和风险点,防范食品安全事故发生;建立完善问题整改督导机制,推动监督检查中发现问题全部整改到位;探索开展对检查发现问题的针对性抽样检验;积极推动“互联网+”智慧监管,加大监督检查信息化建设力度;健全监督检查数据库,推进实现监督检查数据共建共享。

(七)开展食品生产许可监督检查。按食品生产许可质量监督检查要求,组织开展我市食品生产许可质量监督检查,对新获证企业(含食品小作坊)抽查比例不低于年度新获证企业数的15%,对延续或变更企业抽查比例不低于年度延续或变更企业数的5%。

四、加强重点食品质量安全监管

(八)开展食用植物油质量安全监管。针对食用油加工小作坊不规范、塑化剂污染等问题,重点加强监管,探索开展食用植物油食品安全综合治理。

(九)开展白酒质量安全监管。开展白酒风险隐患分析排查,重点整治白酒添加甜味剂问题,督促白酒生产企业建立追溯体系,切实加强白酒质量安全监管。

五、组织开展食品生产质量安全提升行动

(十)开展鲜湿类米粉质量安全提升行动。执行新《鲜湿米粉》地方标准和新《广西鲜湿类米粉生产许可审查细则(2019版》,采取检查、整改、复查的方式,深入排查鲜湿类米粉生产环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促落实生产经营者主体责任,确保全市鲜湿类米粉质量安全水平明显提高。

(十一)开展“落实企业主体责任年”行动。结合创建广西食品安全示范县工作,一是贯彻落实国家总局、自治区局、贵港局关于食品生产企业落实主体责任工作相关要求。二是组织对企业食品安全管理人员开展考核,力争考核覆盖率达到90%以上。三是抓企业生产过程控制,督促企业加强食品研发、制定食品标准、开展原料供应商审核、实行精准投料管控、实施生产过程关键环节控制、规范食品标签说明书和广告、开展食品生产检验控制以及加强食品贮存、运输和交付控制等。四是抓企业食品安全自查,督促和指导企业开展自查、主动报告食品安全风险,企业年度自查率达到90%以上,其中重点食品企业自查报告率达到100%。五是抓企业食品安全追溯体系建设。督促企业严格记录食品生产过程信息,重点记录关键控制点信息,鼓励企业运用信息化手段记录信息,实现食品安全过程可追溯。

(十二)开展肉制品生产过程管理规范行动。结合非洲猪瘟疫情防控,督促肉制品生产企业实施食品生产通用卫生规范,加强原辅料管控和过程管理。

(十三)开展食品小作坊综合治理行动。一是加强食品小作坊登记,提高小作坊登记率,重点行业为罗秀米粉小作坊、熟肉制品小作坊和小酒坊等。二是加强食品小作坊日常监管工作,加强对已获食品小作坊登记证的小作坊事中事后的监督,提升小作坊食品安全。三是继续开展全市食品小作坊监管工作的检查指导,提升小作坊监管水平,推动地方特色食品产业发展。

六、推进食品安全社会共治

(十四)开展食品行业管理制度研究。鼓励和支持食品行业协会对重点食品开展行业分析和食品安全管理基础研究,建立行业规范和标准,提供食品安全信息和技术服务,引导企业实施食品生产全程控制,加强行业自律。

(十五)强化社会治理。大力推动消费者协会、食品技术机构、高校等各类社会组织和新闻媒体参与食品生产安全治理。鼓励食品生产企业参加食品安全责任保险。推动建立企业内部吹哨人制度。认真处理食品生产安全问题和投诉举报。

七、加强食品生产监管能力建设

(十六)开展监管人员培训。结合食品生产监管新形势和新任务,开展食品生产监管法规制度宣贯和监管业务培训,提升各级监管人员业务能力和服务水平。

相关链接