微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:2019年07月01日
标  题:桂平市市场监督管理局关于印发2019年桂平市食品生产监督检查计划的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年06月13日

桂平市市场监督管理局关于印发2019年桂平市食品生产监督检查计划的通知

2019-06-13 09:37     来源:桂平市市场监督管理局
【字体: 打印

各市监所、市食品药品稽查大队、各乡镇食药监所:

为加强对食品生产活动的监督管理,督促食品生产企业落实食品安全主体责任,保障食品生产安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》等相关规定,结合自治区局、贵港市局食品生产安全监管工作要求,特制定了《2019年桂平市食品生产监督检查计划》,现予印发,请遵照执行。

 

桂平市市场监督管理局

2019年6月12日

 

 

2019年桂平市食品生产监督检查计划

 

为构建严密高效的食品生产监管体系,督促食品生产企业严格日常管理、落实企业食品安全主体责任,根据《贵港市2019年市本级食品生产监督检查计划》《贵港市市场监督管理局办公室关于指导食品生产企业开展食品安全追溯体系建设工作的通知》《贵港市市场监督管理局关于开展食品生产企业自查工作》等文件要求,结合年度监管工作安排,现制定计划如下:

一、工作目标

严格落实“四个最严”要求,依照“双随机一公开”及“一检双查”的原则,配合上级开展体系检查、飞行检查,并做好专项检查及日常监督检查,强化企业主体责任意识,规范企业生产过程管理,防控食品安全风险,提高企业食品安全管理水平,食品小作坊得到有效监管,提升执法能力,确保问题原因排查到位、整改措施落实到位和对违法违规行为依法处罚到位,有效遏制食品安全重大事故的发生。

二、检查范围

(一)体系检查、飞行检查

一是配合上级局对鲜湿米粉生产企业开展严格、全面的食品生产体系检查,及时发现和消除企业存在的食品安全风险隐患,提高企业食品安全管理能力,推动鲜湿米粉质量安全水平提升。

二是配合上级局开展方便食品、蔬菜制品、饮料(包装饮用水除外)、糕点等获证食品生产企业飞行检查。

(二)专项检查

根据上级专项工作部署,结合辖区实际,开展食品专项检查,消除食品安全隐患,提高食品质量安全。

  • 日常监督检查

根据本年度风险等级和信用等级评定的结果,对全市食品生产企业实施相应频次监管,覆盖率100%。

三、检查重点

(一)体系检查

配合上级对鲜湿米粉生产企业开展体系检查,全面查找企业在食品安全管理上存在的突出问题和薄弱环节。

(二)飞行检查

针对投诉举报、抽检不合格等情况,以排查问题为切入点,重点查找企业在生产加工控制、产品出厂检验、管理制度落实、不安全食品召回等方面存在的缺陷。

  • 专项检查

根据上级专项检查的工作部署,结合辖区实际,以问题为导向,按专项检查内容及要求有针对性地开展专项检查工作。

  • 日常监督检查

根据年度食品生产企业风险等级评定结果(附件2),对企业的生产环境条件、进货查验、生产过程控制、出厂检验、人员管理、食品安全自查等项目实施全面检查。同时督促指导食品生产企业食品安全追溯体系建设,督促落实食品安全主体责任

四、人员组成

(一)体系检查、飞行检查

检查组由派检单位随机抽取组成,实行组长负责制。本局食品生产安全监管股及辖区日常监管人员应积极配合、参与检查。

  • 专项检查

由市局食品生产安全监管股组织,各辖区监管所具体实施专项检查。

  • 日常监督检查

按属地监管原则,由各辖区监管所具体负责本辖区食品生产企业日常监督检查。

五、检查任务

(一)积极配合上级完成2019年体系检查和飞行检查任务,跟踪整改落实及复核情况。

(二)根据本年度食品生产企业风险等级和信用等级评定结果,各辖区监管所应按该企业风险等级和信用等级实施相应频次监督检查,覆盖率100%。

(三)按鲜湿米粉生产企业质量提升工作要求,各辖区监管所要认真督促企业开展食品安全自查,并做好复查工作;同时督促指导企业开展食品安全追溯体系建设。

(四)各监管所应继续开展辖区食品小作坊摸排治理工作。参照《食品生产企业风险等级管理办法》对辖区内已取得《食品小作坊登记证》的食品小作坊实施日常监督检查。

六、工作要求

(一)认真开展检查。配合、参与检查的人员,应提高政治站位,按《食品生产现场监督检查通用规程》等相关规定,认真组织检查,缜密查找企业存在的食品安全风险隐患和问题,对发现的隐患和问题进行原因分析,确保检查工作质量。 

(二)做好检查保障。按检查需要,提供相关信息资料,指派1名熟悉食品生产监管业务和企业情况的监管人员,配备相应的车辆和检查执法装备,全程配合完成检查任务。 

(三)强化跟踪处理。检查结束后,应当对发现的问题进行跟踪处理,督促企业整改,依法查处检查中发现的违法违规行为,需要立案查处的,相关单位应当及时立案并按时结案。企业完成整改后,食品生产安全监管股或者是辖区监管所要开展整改情况复查,及时将整改复查和处理情况书面上报。

(四)材料提交要求。

1.体系检查、飞行检查 由本局食品生产安全监管股按要求提交企业整改复查报告,内容包括:

(1)企业整改复查情况报告(盖局章),明确整改时间和整改复查结论,如有逾期未完成整改,则要说明原因以及计划完成整改时间。

(2)企业问题项整改前、整改后的照片。

(3)《食品生产体系检查问题整改复查表》(附件1),逐项核实企业整改情况,详细填写原因分析和企业整改措施。 

(4)检查组认为需要提交的其他整改说明材料。

2.专项检查、日常监督检查 

(1)各辖区监管所应按专项检查要求报送相关材料至本局食品生产安全监管股。

(2) 各辖区监管所在开展企业风险等级评定和信用等级评定结束后,应将企业相关评定结果、材料,以及按风险等级开展相应频次检查相关材料报送本局食品生产安全监管股。 

(五)严肃检查纪律。检查人员应当遵守国家法律法规,严格执行廉政纪律规定,严格遵守相关检查工作要求,坚持原则、秉公办事,不受任何单位和个人的影响出具不公正结论,对检查结果的真实性和公正性负责。


文件下载:

附件1:食品生产体系检查问题整改复查表.doc
附件2:2019年度食品生产企业风险等级评定结果汇总表.doc

相关链接