微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

桂平市大数据发展和政务局做好2018年度群众意见整改工作的方案

2019-06-25 11:18     来源:桂平市大数据发展和政务局
【字体: 打印

桂平市大数据发展和政务局

桂平市大数据发展和政务局做好2018年度群众意见整改工作的方案

为切实做好我市2018年度群众针对我市政务服务工作方面提出的意见整改工作,提高社会公众对我市政务服务中心的评议满意度,制定此工作方案。  

一、工作内容及目标

以《桂平市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实桂平市2018年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(浔督绩通〔2019〕5号)反馈社会评价群众反映的意见和建议需市大数据发展和政务局承接的3条意见建议为整改重点,切实解决政务服务工作中存在的效率低、服务态度差等问题,进一步强化服务意识、规范服务流程、提高办事效率、提升公众满意度,积极打造群众满意的政务服务中心。

二、具体工作措施

1.继续强化“三集中”建设。继续指导、督促、监督我市的职能部门进驻政务中心集中受理,实行“一个窗口对外、一站式办结、一条龙服务”的行政审批运行机制,彻底改变群众需一个个部门跑、办事效率低下的现象。

2.严格执行“三项制度”,提高行政效能。严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”、一次性告知制和否定报告备案制度。按要求制作一次性告知书或一次性补正材料告知书,要一次性告知群众申请事项所需的材料,坚决杜绝因一次性告知不全导致群众多次往返补正材料现象。对群众申请的事项不符合法律法规要求的,实行否定报告备案制度,向群众出具否定报备书,具体说明并向群众解释清楚不能办理的原因,做好服务群众“最后一公里”问题。

3.强化工作纪律。一是加强纪律教育。政务办坚持加强对窗口工作人员的教育,强化其对岗位特殊性、重要性的认识,切实增强敬业意识、服务意识和形象意识,牢固树立责任观念、纪律观念和大局观念,恪守工作纪律,认真履行职责,着力为群众提供便捷、高效的政务服务。二是严肃工作纪律。严格执行上下班制度、请销假制度,严格进行考勤,使之作为加强对机关和窗口工作人员管理的重要措施。要加大对大厅的巡查力度。对迟到、早退、中途溜号、上班游戏、炒股、网上聊天等违纪行为,要严令禁止。三是强化监督管理。更新上下班指纹考勤系统,加强服务行为视频监察的监管,每天不定时大厅巡查,督促各窗口工作人员严格执行各项制度,遵守工作纪律。

4.加强回访制度。按照《桂平市政务服务工作回访制度(试行)》要求,每天对服务窗口及工作人员为申请人提供政务服务时,在办事效率以及执行首问负责制、限时办结制、一次性告知等方面的情况进行回访抽查,听取申请人对推进政务服务工作的建议、意见,提高政务服务质量。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。2018年度自治区绩效考评社会公众评议政务服务意见建议整改工作列入2019年度政务服务绩效考评范围,按要求须在11月底前完成。各股室要高度重视,明确领导具体抓,并将任务分解落实到个人,确保工作目标到岗、责任到位、任务到人。

(二)明确整改目标,提出有效措施。对内容具体、合情合理的公众评议意见,做到立知立改、立行立改;对内容不具体、要求不明确,需进行长期性整改的评议意见,要做到有组织、有计划、有制度,制订长效机制,逐步解决相关问题;对不符合实际、暂时没有条件完成的评议意见,要进行详细说明,并争取办事群众的理解。

(三)协调配合,形成合力。要与相关单位积极配合,上下互动,左右协同,共同研究解决工作中遇到的问题和困难,推动公众评议意见建议整改工作顺利进行。

(四)加强宣传,接受群众监督。在网站、户外公示栏或桂平市政务服务中心大厅等将年度整改落实情况(非涉密内容)公开宣传,接受群众监督,提高群众参与度和满意度。投诉监督邮箱:gp12345rx@126.com,投诉监督电话:0775-3320960。

附件:2018年度社会评价意见建议问题整改工作表

 

 

桂平大数据发展和政务局

2019年6月14日


文件下载:

2018年度社会评价意见建议问题整改工作表(大数据发展和政务局)(1)(1).doc

相关链接