微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

桂平市卫生健康局关于
印发桂平市居民健康素养监测工作方案
(2019年版)的通知

2019-08-13 08:25     来源:桂平市卫生健康局
【字体: 打印

桂平市疾病预防控制中心,金田医院,各乡镇卫生院:
    为掌握和分析桂平市居民健康素养状况与需求,建立和健全覆盖全市的健康素养监测网络,进一步提升我市居民健康素养水平。根据《自治区卫生健康委办公室关于做好2019年全区居民健康素养监测工作的通知》、《关于印发2019年广西全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案的通知》(桂卫宣传发〔2019〕2号)和《关于印发广西贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方(2018-2020年)的通知》(桂卫发〔2018〕15号)以及《贵港市卫生健康委员会办公室关于印发贵港市居民健康素养监测工作方案(2019年版)的通知》等文件要求,结合我市实际,我局制定了《桂平市居民健康素养监测工作方案(2019年版)》,现印发给你们,请遵照执行。


桂平市卫生健康局   
2019年8月2日   

 


 

桂平市居民健康素养监测工作方案
(2019年版)

 

    为建立和健全覆盖桂平市的健康素养监测网络,掌握和分析全市居民健康素养状况与需求,促进全民健康素养水平的提升,决定2019年继续在全市范围内开展居民健康素养监测工作。根据《自治区卫生健康委办公室关于做好2019年全区居民健康素养监测工作的通知》和《广西居民健康素养监测工作方案(2018年版)》以及《贵港市卫生健康委员会办公室关于印发贵港市居民健康素养监测工作方案(2019年版)的通知》,结合我市实际,特制定本方案。
    一、监测目标
    (一)建立覆盖全市的居民健康素养监测网络,对各地实施全民健康素养促进行动成效进行效果评价。
    (二)提升健康教育专业人员能力和水平,分析居民健康素养影响因素,确定优先工作领域。
    (三)全面掌握全市居民健康素养水平情况,为制订健康促进与教育相关政策、措施提供科学依据。
    二、监测对象与范围
    (一)监测对象。
    1.社区居民:15-69周岁具有中国国籍的常住人口,不包括集体居住于军事基地、医院、监狱、养老院、宿舍等地点的居民。常住人口是指过去12个月内在当地居住时间累计超过6个月的居民,不考虑是否具有当地户籍。
    2.在校学生:小学、中学在校学生。
    (二)监测范围。
    在全市范围内开展监测。
    (三)监测点设置。
    2019年我市为国家级监测点。抽取罗秀镇、石龙镇、金田镇3个乡镇作为国家监测乡镇进行调查。
     (四)调查数量。
    1.社区居民:调查最低样本量均为450人。
    罗秀镇抽取罗秀村委会+蒙山村委会、木村村委会、新伟村委会;石龙镇抽取石山村委会、永兴村委会、五狮村委会;金田镇抽取新圩街居委会+新圩村委会、安众村委会、新旺村委会+理村村委会。每个村委会抽取60户的家庭户,每家庭户抽取1名符合条件的家庭成员作为调查对象,每个村委会入户调查完成至少50人份的调查问卷。
    2.在校学生:抽取桂平市白沙中学、桂平市社坡镇第三初级中学、桂平市石咀镇中心小学。在选中的学校中,采用随机抽取的方式原则上调查高中二年级、初中二年级、小学五年级各1个班,每个班调查全体学生(约40-60名学生),采取集中自填问卷的形式,开展问卷调查。
    三、监测内容
采用问卷调查的方式了解监测对象的健康素养水平,主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面。
除在校学生外,其他人群统一使用当年度全国居民健康素养监测调查问卷,在校学生调查问卷另行下发。
    四、监测方法
    在校学生监测采用简单随机抽样方式选定被调查的具体班级,被抽中的班级全体学生采取集中自填问卷形式完成调查工作,并采用统一的Epidata软件数据库以双录入的形式录入调查数据,并提交设贵港市审核后统一报自治区疾病预防控制中心。需保留抽样过程等资料备查。
社区居民监测方法统一采用平板电脑通过广西健康素养测评系统进行。具体操作如下:
    (一)监测抽样
为提高入户调查应答效率,通过实地调查等方式,排除被抽中的片区中的空置户、商户等,填报家庭户列表资料和家庭户绘图资料。上报贵港市审核通过后,将国家级监测点的家庭户列表、绘图资料上报自治区疾病预防控制中心。自治区疾病预防控制中心负责完成国家监测点的家庭户抽样并分配KISH表代码。
    (二)现场调查。
    采用入户调查方式,问卷由调查对象独立完成填写,如调查对象不能独立完成填写,则采用面对面询问方式调查。
入户调查前,健康素养监测工作组要加强与村委会工作人员沟通,在当地工作人员的协助下,熟悉调查区域的地理环境和住户情况,提前对调查家庭户进行预约,降低无应答率和拒访率,确保监测工作按时完成。
入户后,应进行自我介绍,表明身份,说明调查目的和调查重要性,以及调查大致需要的时间,强调为住户保密,不外传调查内容。要核对被调查对象的身份信息,根据调查对象的入选标准,准确得到家庭常住人口数,利用KISH表法,抽取调查对象,由被调查对象独立完成问卷应答,并及时填写《健康素养调查完成情况登记表》,质控员对当天完成的问卷进行质控检查同时填写《健康素养监测调查问卷质量控制登记表》。
    现场调查完成后,由各监测点数据管理员填写《健康素养监测完成情况汇总表》和监测完成情况报告;经协调员审核后上报监测点负责人,同时加盖桂平市卫生健康局公章后上报贵港市,再由贵港市上报至自治区疾病预防控制中心。
    五、质量控制
    严格按照监测工作方案开展现场调查。充分取得当地有关机构、调查对象的配合。使用统一的调查问卷进行调查。原则上由调查对象根据自己的理解作答,自行完成调查问卷,调查员不对问卷题目和答案进行解释。调查对象如有读、写等困难,不能独立完成调查问卷者,则由调查员来询问,根据调查对象的回答情况,调查员帮助填写选项。调查员不能使用诱导性或暗示性语言,如遇调查对象文化水平较低或存在语言障碍时,可作适当解释,但解释要忠于原意。调查员要当场核对问卷,并及时填写《调查情况完成情况登记表》。
    质控人员对当天完成的所有问卷进行检查并填写《健康素养监测调查问卷质量控制登记表》,如发现问卷填写质量存在问题,应及时指出修正,情况严重时(如3个以上调查员同时出现多处填写错误)应对所有调查员重新进行培训。
    六、职责及分工 
    桂平市卫生健康局负责组织实施本地区健康素养监测工作,落实健康素养监测工作经费,制订监测实施方案,成立监测工作组,落实各有关单位工作职责,组织开展调查员培训,负责协调街道办、乡镇政府、居委会、村委会等有关部门做好数据收集、现场绘图列表、入户调查等工作。桂平市疾病预防控制中心负责为监测工作提供技术支持,配合桂平市卫生健康局开展培训,负责牵头实施健康素养监测各项具体工作任务。
    七、进度安排
    2019年7月:1.完成家庭户列表和绘图工作,抽定家庭户。2.强化宣传发动工作,多形式多途径开展健康教育宣传活动,提高辖区居民对健康素养66条和健康素养监测工作的知晓率,积极参与配合监测工作。
    2019年8-9月:开展现场问卷调查。
    2019年10月:完成数据录入工作。10月20日前将监测数据、调查完成情况登记表、完成情况报告等相关资料提交到自治区疾病预防控制中心。
    2019年11月:进行数据清理、分析,撰写监测报告。
    八、工作要求
    (一)加强组织领导。健康素养水平监测是落实国家基本公共卫生服务项目一健康素养促进行动项目任务和提高我市居民健康素养和健康水平的重要措施。各相关单位要高度重视,将其作为开展基本公共卫生服务项目和健康素养促进行动的必需工作和关键环节,明确职责任务,落实专人层层负责,确保监测工作任务的如期完成。
    (二)做好保障工作。本次健康素养监测工作经费从基本公共卫生服务健康素养项目经费列支,主要用于人员培训、宣传品制作印刷、差旅、调查对象及临时聘用人员补助。各单位要重视和加强健康素养监测人员队伍的建设,落实专人负责,并加强培训,不断提高监测专业能力和质量。
    (三) 强化宣传发动工作。各单位要重点做好监测前的宣传发动工作,切实促进居民健康素养水平提升,提高社区、机关单位以及广大居民群众参与监测工作的配合度和积极性。
    1.各单位要在人群聚集的公共场所、主要街道设置健康素养宣传栏(展板)、悬挂横幅,充分利用报纸、广播、电视、网站、微信、微博、各类电子屏幕、手机短信等媒体平台以及各类社区、机关单位、学校等公共管理平台(QQ群、微信群等),向本辖区群众积极宣传提高健康素养水平和开展健康素养监测的意义,倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的健康理念,大力普及健康素养基本知识和技能。
    2.对抽样确定的各监测乡镇、社区(村),要结合健康社区、健康家庭、健康促进学校、健康促进机关等建设活动,组织巡讲团队进社区(村)、进学校;同时统一设立宣传栏(展板)、在单位电子屏幕滚动播放核心信息,张贴海报,发放宣传资料。另一方面,指导各单位通过开展健康素养知识竞赛、健康素养问卷有奖测评等形式,组织广大干部职工、学生开展自测自学,提高辖区居民对健康素养66条和健康素养监测工作的知晓率,积极参与配合监测工作。
    (四)不尽事宜,请联系桂平市卫生健康局科宣股或桂平市疾病预防控制中心基本公卫科,联系方式如下:
    1.桂平市卫生健康局科宣股
    联系人:罗银
    电话:0775-3330207、13878522261
    电子邮箱:kejigu0207@163.com
    2.桂平市疾病预防控制中心基本公卫科
    联系人:杨岁旭
    电话:18078035525
    电子邮箱:gpcddcgwk@163.com


    附件:1.桂平市2019年居民健康素养监测工作领导小组
    2. 桂平市2019年居民健康素养监测工作组


 


文件下载:

附件.docx

相关链接