微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市商务局成文日期:2019年09月16日
标  题:桂平市商务局关于进一步加强桂平市加油站安全生产管理的通知
发文字号: 浔商务〔2019〕9号 发布日期:2019年09月17日

桂平市商务局关于进一步加强桂平市加油站安全生产管理的通知

2019-09-17 16:41     来源:桂平市商务局
【字体: 打印

桂平市商务局关于进一步加强桂平市加油站安全生产管理的通知

 

中石化桂平分公司、中石油桂平分公司、各社会加油站:

    随着我市城市化建设的不断加快,加油站的安全生产管理也面临新的挑战,为适应新的情况,切实加强对我市加油站的安全生产监管,有效预防各类安全事故的发生,特提出进一步加强我市加油站安全生产管理工作通知。

    一、认真落实安全管理责任。各加油站是本企业责任主体,必须认真履行本企业加油站的安全管理责任,严格按照《安全生产法》《危险化学品安全管理条倒》等法律法规的规定执行,严格制订和落实安全生产责任制,要通过严格制度约束等措施把企业的安全生产主体责任落到实处。

    二、严格执行各项规章制度和安全生产操作规程。各加油站必须按照有关规定制定各项安全生产规章制度和相关操作规定,并严格执行。

    各加油站必须建立安全生产工作台帐(安全生产工作台帐资料包括:1.成品油经营批准证书复印件;2.工商营业执照复印件;3.危化品经营批准证书复印件;4.消防安全验收通过文件复印件;5.环保验收通过文件复印件;6.防雷验收通过文件复印件;7.加油站安全生产管理制度;8.消防演练及记录;9.事故应急预案;10.安全检查、巡查记录;11.员工消防安全培训记录;12.交接班制度和记录等),各加油站要严格按照安全管理制度和各项操作规程加强管理,坚决杜绝违章违规作业。

    三、全面排查和整改事故隐患。各加油站要认真开展安全生产自查自纠工作,要严格按照安全生产有关规定要求,加强对油库和加油站的管理,建立健全安全生产责任制,严格落实责任到人。对排查出来的问题及时进行整改落实,做到防患于未然。

具体排查的主要内容如下:

    (一)各项安全管理制度的落实情况。

    (二)消防设备、设施是否配备齐全,能否正常使用。

    (三)对用电设备、电线、管道等进行全面的检查、检修,发现问题及时处理。

    (四)要加强值班制度,对油库、加油站进行24小时视频监控,完善应急预案和措施。

    (五)对加油站内违规停放的各类社会车辆,要坚决清走。

    (六)油库、加油站内要严禁烟火和使用无线电设备。

    四、进一步加强应急管理工作。各加油站要根据规范要求,配备必需的消防等应急器材,并做好应急器材的维护保养和检测,确保各种消防器材随时处于完好状态。

    五、严格落实安全生产监管责任。市商务局有关股室和直属单位要严格按照“管行业,必须管安全,管业务,必须管安全”,强化对成品油市场的监管职能,按照成品油市场管理有关规定开展安全检查,加强对加油站的安全检查、指导,督促加油站企业加强安全生产的管理,做好安全防范工作,对检查中发现的问题,要及时督促整改到位。

 

 

 

                           桂平市商务局

                          2019年9月16日

 

相关链接