微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市农业农村局成文日期:2019年09月19日
标  题:桂平市农业农村局关于印发《桂平市2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案》的通知
发文字号: 浔农业发〔2019〕52号 发布日期:2019年09月19日

桂平市农业农村局关于印发《桂平市2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案》的通知

2019-09-19 08:42     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

局属各单位:

现制订并发布《桂平市2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案》给你们,请各单位认真看阅并遵照执行。

2019年9月19日

 

附:《桂平市2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案

 

 

桂平市2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案

 

    根据区农业农村厅、财政厅《广西壮族自治区财政厅关于下达2019年中央农业生产救灾补助资金的通知》(桂财农〔2019〕38号)和《关于印发广西2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2019〕135号)的文件精神,下达给我市2019年农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金100万元,主要用于我市水稻病虫疫情防控。根据我市的实际情况,结合“绿色防控替代化学防治行动”和在粮食作物病虫害重发区开展的“统防统治百县”创建活动,推广公共植保绿色植保的要求,对稻纵卷叶螟、三化螟、飞虱、稻瘟病、稻纹枯病、南方水稻黑条矮缩病、稻水象甲等进行防治。我市2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治资金拟用于:1,其中60万资金用于采购全自动植保无人机;2、用于绿色防控资金38万元(其中20万资金用于采购太阳能诱虫灯;其中18万资金用于购买赤眼蜂对水稻螟虫的防治服务)。3、其中2万资金用于技术指导费、培训费、广告牌制作费等。为更好地规范项目工作的实施,特制定如下方案。

一、指导思想及目标任务

(一)指导思想。以促进农业供给侧结构性改革为主线,坚持“预防为主,综合治理”的植保方针和贯彻落实“科学植保、公共植保、绿色植保”,践行新发展理念,以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,实行“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,突出主要作物、重大病虫疫情、重点区域、关键环节,大力推进农业技术集成创新机制,大规模实施农作物病虫害统防统治与绿色防控,加快病虫防控方式转变,全面提升重大病虫疫情应急防控能力和科学防病治虫水平,通过创新机制、规范管理和提高组织化程度,突出水稻重大病虫害重发区、源头区和粮食主产区的防控工作,大力推进水稻病虫疫情绿色防控和综合防治,带动区域性联防联控和群防群控,有效地预防和控制水稻病虫疫情的发生危害蔓延,保障我市粮食生产和生态的安全。

(二)目标任务。按照“突出重点、适当集中、确保效果”的原则,以创建水稻病虫疫情防控为基础,大力推进统防统治和绿色防控工作,建立水稻病虫害统防统治和绿色防控示范区,实现农药使用量零增长行动;通过项目的实施,重点开展水稻重大病虫疫情,带动全市水稻病虫疫情的科学防控工作,及时发现、组织扑灭水稻重大病虫疫情,得到有效的防控,确保水稻疫情不大面积发生危害,力争水稻重大病虫害达标区域防治处置率在90%以上,统防统治覆盖率达到40%以上,绿色防控覆盖率达到30%以上,2019年防控面积达到6.33万亩次,确保水稻重大病虫疫情不大面积暴发成灾、实现科学治虫防病、农药减量增效促丰收。

二、补助范围及要求

(一)补助重点。我市是全国粮食生产大市,全国优质粮生产基地,是水稻病虫重发区,病虫疫情防控形势严峻;因此项目资金重点用于水稻“两迁”害虫、稻瘟病、稻纹枯病、南方水稻黑条矮缩病、稻水象甲等水稻重大病虫疫情发生源头区、迁飞流行过渡带和重发区,实施应急防控、统防统治、综合防治和绿色防控(含生物防治、物理防治、生态控害等)。

(二)实施时间

项目实施时间为2019年6月至2019年12月止。

(三)实施内容

根据农业农村部《2019年植保植检工作要点》,围绕农业农村部重点推进的“绿色防控替代化学防治行动”和在粮食作物病虫害重发区开展的“统防统治百县”创建活动等,结合2019年广西水稻重大病虫疫情防灾减灾、农药减量增效目标任务,2019年中央农业生产救灾病虫害防治补助资金项目重点突出重大病虫统防统治创新示范、绿色防控创新示范和应急防治3个重点环节。病虫害绿色防控创新示范主要是补助建设农药减量增效、绿色防控示范园(区),实施精准测报,因地制宜重点示范推广生物防治(如释放赤眼蜂)、理化诱控(包括杀虫灯、性引诱剂、防虫网等)、生态调控、生物农药等综合防治、绿色防控集成技术(模式)。

根据我市的实际情况,2019年中央农业生产救灾补助水稻资金拟用于实施水稻病虫疫情公共防控示范区建设:采购全自动植保无人机;太阳能诱虫灯;赤眼蜂防治水稻螟虫。在我市粮食主产区着力建设打造6个装备精良、管理规范、技术先进区、诚信度高的专业化统防统治服务组织和绿色防控示范区。建立示范区单位的要求:1、有一定的统防统治、绿色防控经验,积极性高,有条件建立示范片,推广先进植保技术,示范带动性强的水稻种植企业;2、有一定的种植规模,水稻种植面积180亩以上;3、有能力实施统防统治7000亩次以上。具体实施的单位或合作社由推广中心组织桂平市农业农村局专家讨论确定。

(四)补助方式:

各承担项目的相关合作社、单位按照项目的要求用自有资金先采购所需器械、物资、服务,待各合作社按方案要求实施完成并通过验收合格后,由桂平市农业农村局推广中心统一把实施项目的资金拨付给实施项目的合作社、单位。

(五)补助范围及标准

根据财农〔2017〕91号的有关规定,补助资金主要用于水稻重大病虫疫情防控措施所需的物资材料补助,包括购买药剂、药械、燃油和生物防治、物理防治、综合防治、生态控制技术应用费、技术指导费、作业费、培训费、有毒有害补助等。药剂、药械、燃油和生物防治、综合防治、生态控制技术应用费、作业费等补助,水稻每次每亩防治补助不超过15元.

由承担项目的防治组织按所获得的植保器械的价值每15元承担防治1亩次水稻病虫的标准折算(即价值15万元的植保器械对应完成1万亩次水稻病虫的防治面积),承担完成对应防控任务,并与项目实施所在地农业农村部门签订防治作业合同,按照农业农村部和自治区印发的《农作物病虫害专业化统防统治管理办法》的相关程序和有关规定合法实施。

(六)资金的使用

1、购买6台植保无人机用于统防统治,估计用:6台X10万/台=60万元,相对应实施统防统治面积4.4万亩次。

2、购买66台太阳能杀虫灯实施绿色防控,估计用:估计用:66台X3030.3元/台=20万元,相对应实施0.33万亩次。

3、购买赤眼蜂防治水稻螟虫服务:每代虫放蜂3次,间隔3-5天放一次,每亩每次释放10张蜂卡,每造放蜂6次。包括放蜂前调查、放蜂器、放蜂人工等每亩需67.5元,实施2666.7亩,估计用18万元,相对应实施防治面积1.6万亩次。

4、制作3x2米示范牌6个估计用:6个x1800元/个=10800元。培训费,估计用:9200元。

三、保障措施

1、成立项目实施领导小组。成立桂平市2019年农业生产救灾资金项目实施领导小组,组长由桂平市农业农村局陈丕钊局长担任,副组长由黄汉锦副局长、黎应文推广中心主任担任,成员由甘小可、黄小江、李敏兵、王新、蔡家辉等人员组成,市植保站具体负责技术方案的制订、技术培训以及示范技术指导等工作。

2、强化宣传发动。充分利用电视、报刊、网络等各种媒体和张贴标语、挂横幅、出动宣传车等多种宣传形式,大力宣传水稻病虫疫情统防统治、绿色防控的重要意义,组织种植大户、乡镇(村、组)干部和群众进行培训,让农民充分认识和了解水稻重大病虫害统防统治、绿色防控的好处和作用。通过大造声势,广泛宣传,形成良好社会氛围,让广大干部和农民积极组织、参与水稻重大病虫害统防统治、绿色防控工作。

3、强化技术服务。项目实施领导小组成员要根据全市水稻重大病虫害统防统治技术方案和技术规程,加强技术指导,全程参与各项具体措施的落实,在水稻重大病虫害统防统治关键季节,要驻点指导和督促落实,严把技术关,切实规避和化解水稻重大病虫害统防统治技术风险,杜绝人为事故。

4、强化资金投入与管理。为保证中央财政农业生产救灾资金按照文件要求进行实施,发挥出更大的作用,相关部门必须按方案进行规范资金的管理,严格监督各承担项目的相关合作社、单位按时、按质完成示范区的工作任务,确保中央财政农业生产救灾资金使用于水稻病虫疫情的统防统治和绿色防控防控示范工作。

5、进行验收评估。由桂平市农业农村局推广中心组织专家、技术员进行验收:

(1)飞机统防统治,可通过现场核验、检查作业合同、飞机的飞防作业轨迹、防治效果等进行核查。

(2)太阳能诱虫灯:要对其采购的规格、数量、安装

数量、运行的情况进行核查。

(3)赤眼蜂防治水稻螟虫服务,可通过现场购买蜂卡数量、放蜂次数、面积、作业合同、防治效果等进行核查。

相关链接