微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市农业农村局成文日期:2019年09月19日
标  题:关于印发 《绿色食品 淮山种植技术操作规程》的通知
发文字号: 浔农业发〔2019〕50号 发布日期:2019年09月19日

关于印发 《绿色食品 淮山种植技术操作规程》的通知

2019-09-19 09:24     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

局属各单位:

为了更好地在我市淮山种植区全面推广普及《绿色食品 淮山种植技术操作规程》,规范淮山种植户技术操作,建设金田淮山绿色食品标准化生产基地,进一步提高金田淮山产品品质,确保产品质量安全,现制订并发布《绿色食品 淮山种植技术操作规程》。请各单位认真遵照执行,督促、指导淮山种植户按照本规程安排淮山生产。

 

桂平市农业农村局

2019年9月19日

 

附:《绿色食品 淮山种植技术操作规程》

 

绿色食品 淮山种植技术操作规程

1  范围

2  本标准规定了绿色食品淮山生产的产地条件、繁殖方式、种植技术、病虫害防治、采收等要求。

本标准适用于桂平市范围内绿色食品淮山的生产。

3  规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

NY/T 391 绿色食品 产地环境质量

NY/T 393 绿色食品 农药使用准则

NY/T 394 绿色食品 肥料使用准则

4  产地条件

4.1  园地选择

宜选择无污染和生态条件良好的园地,以排水良好,土层深厚的沙壤土为宜。

4.2  产地环境

基地产地环境条件应符合NY/T391要求。  

4.2.1 大气 产地周围不得有大气污染源,上风口没有污染源;不得有有害气体排放,生产生活用的燃煤锅炉需要除尘除硫装置。  

4.2.2 土壤  选择土壤耕层深厚、肥沃、通透性良好,土壤中性偏酸、有机质含量高,具有较好的保水保肥能力,有害物质控制在《绿色食品产品环境质量现状评价技术导则》规定的范围内。  

4.2.3  灌溉水源  地表水、水库水水质清洁无污染;水域或水域上游没有对该产地构成污染威胁的污染源。

4.2.4   气候条件

适宜的年平均气温为19℃-23℃,≥10℃的年积温6500℃-7500℃,极端最高气温≤39℃,极端最低气温≥-4℃;年降雨量1600-2400毫米,日照1200小时以上。

5  繁殖方式

5.1  繁殖材料

宜选用抗病虫、高产、优质、适应当地栽培的淮山品种。采用无性繁育,繁育材料可用块茎、栽子和零余子。催芽前将繁殖材料用抑霉唑稀释液浸泡5~10分钟,晾干后即可催芽育苗或播种。

5.2  繁殖方法

5.2.1  块茎繁殖

选择无病虫的淮山块茎,将块茎切成大小约0.1kg的块薯,切口处涂上熟石灰粉或草木灰,并置于室内存放2 d~3 d,待切口愈合后栽植;也可置于太阳下晒1 d~2 d,每天2 h~3 h,然后置于通风处,让其发芽后栽植。

5.2.2  栽子繁殖

地上茎蔓与地下块茎之间一段长约10cm~20cm的茎段称为栽子。将栽子切成大小约0.1kg的茎段,切口处涂上熟石灰粉或草木灰,待切口愈合后栽植。

5.2.3  零余子繁殖

零余子是淮山腋芽的变态,也即侧枝的变形,称为地上块茎,也叫气生块茎或株芽。在上年9月~10月,选成熟度好、个体大的零余子,摘下放在阴凉处摊晾,然后用沙贮藏过冬,收获或摊晾过程要防止零余子脱皮或损伤。第二年3月~4月按株行距10cm×10cm播入苗床,覆盖约3cm厚的肥土,再向上盖一层薄草或地膜,保持温度在25℃左右,约20~30d出苗。

5.3  种子消毒

用抑霉唑833倍液浸泡种薯或种块5~10分钟,沥干后进行催芽或播种。

5.4  催芽育苗

将消毒沥干后的薯块置于阴凉的室内进行催芽。催芽床用细沙层厚度2-3cm,水份保持在60%左右,然后将种薯或薯块摆放在沙面上,约30天左右,即可萌芽。当芽眼现红点至出芽至1cm时段,即可进行移栽种植。

6  种植技术

6.1  种植时间

主要采取夏种。夏种在5月~7月种植,翌年12月~4月收获。

6.2  种植模式

淮山不宜连作,提倡水旱轮作。可采取早造种一季早熟水稻或花生,在早稻收割后或花生即将收割时种植淮山,可与花生、瓜菜、沙姜、小香瓜等作物间套种或纯种。

  1.  种植方法

6.3.1  原则

根据块茎大小或芽的长短,进行分级种植,宜选晴天下午种植。

  1.  打孔种植

6.3.2.1  密度

亩植2500株~3000株。

6.3.2.2  整地施基肥

种植前全园深翻80cm~90cm,晾晒土壤,种时亩施农家肥600㎏,旋耕细碎土块,土肥混和后平整土地。

6.3.2.3  打孔种植

按行距1.1m、株距20cm~25cm打种植孔,用直径5cm~6cm的钻头机钻垂直打孔,孔深80cm~120cm,孔内填充稻草,回填高出地面2cm~3cm泥土,将块茎或种苗放于孔口中,覆土10cm。

6.3.2.4  搭架

每畦在畦的两头用1.8m~2.0m的水泥柱子或竹木柱子,两柱间上下各一条用14号大的铁丝或泥龙绳相连,每两穴之间插一篱笆,并固定在上下两铁丝或泥龙绳,形成一面“井”字型篱笆墙。

6.4  田间管理

6.4.1  引蔓

苗高60cm后及时引蔓。将蔓引至篱笆杆,使之上篱。

6.4.2  整枝

每穴植株留强壮的主蔓苗1条~2条,剪除多除的侧蔓及从种薯萌发的新芽;每5d检查一次,及时抹除新生的侧芽。

6.4.3  中耕培土

中耕一般在种植后一个月即可进行。即春种在4月~5月进行,夏种一般8月~9月进行。中耕要浅,免伤根系,除去植株近处的杂草。每半月左右一次,直到茎蔓上半架为止。在每次中耕将沟中的土壤挖起一部分别培到畦的两侧,形成高畦,架外行间形成深20cm,宽30cm左右的畦沟。

6.4.4  施肥

6.4.4.1  原则

所使用的肥料应符合NY/T 394 绿色食品 肥料使用准则的要求。施肥时不让肥料接触到块根,不要在灌水后立即施肥,要等畦沟的水干后才能施肥。

6.4.4.2  发苗肥

苗高50cm左右时,约8月上旬施第一次攻苗肥,每亩施腐熟农家肥或沼液200kg,穴施,施后覆土。

6.4.4.3  攻蔓肥

苗高100cm左右时,约8月下旬进行第二次追肥,每亩施腐熟农家肥或沼液200kg,穴施,施后覆土。

6.4.4.4  攻薯肥

茎蔓尾部变小,叶色转变,即种后90天左右,开始转入块茎生长期,当薯长约5cm~10cm时,约9月下旬进行第三次肥,每亩施有机无机(N:P:K=15:15:15,氨基酸15,有机质15)的复混肥40kg。穴施,施后覆土。同时,分别于9月下旬和十月中旬分别喷施一次液肥,亩用氨基酸液肥100克兑水60公斤进行叶面喷施。

6.4.5  浇水

淮山既怕涝又忌旱。发芽期和薯块形成初期要保持土壤湿润,一般在第1次追肥前后,如遇久旱不雨,土壤发白,可灌一次跑马水;夏秋之交,如遇干旱炎热天气持续1周以上,要在清晨浇水;收获前一周停止淋水灌水。遇雨要及时排除田间渍水。

6.4.6  控苗

夏种淮山在11月~12月,当大部主蔓顶部基本停止生长,开始现花抽蕾时,表明淮山进入薯块迅速膨大期,此时要进行控苗。可通过控制肥水、打顶、剪技或喷施符合NY/T 393要求的生长抑制剂进行控苗。

7  病虫害防治

7.1  主要病虫害防治

淮山病虫害主有枯萎病、炭疽病、叶斑病、茎蔓腐病和红蜘蛛、斜纹夜蛾、蛴螬、小地老虎等。

7.2  农业防治

实行轮作,避免连作;加强田间管理,及时清理摘除病叶,注意园地清理。

7.3  物理防治

自藤蔓上篱起每15亩安装一盏频振式杀虫灯,诱杀磷翅目成虫。亩用20块黄板,悬挂于篱笆的中部诱杀叶蝉、叶螨类害虫。

7.4  化学防治

7.4.1  原则

农药使用应符合NY/T 393的要求。

7.4.2  炭疽病

摘除病叶,可亩用70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷雾进行防治。

7.4.3  茎蔓腐病

8月~9月在发病初期每亩可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液灌根或用嘧菌酯悬浮剂40毫升喷雾。

7.4.4  叶螨

可用99%矿物油防治。

7.4.5  斜纹夜蛾

在幼虫孵化高峰期每亩用5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂1000~1500倍液兑水喷雾防治。

7.4.6  蛴螬、小地老虎

可用70%噻虫嗪可分散粉剂30克或50%辛硫磷乳剂200毫升,加水4公斤,拌细炉灰40公斤,围棵撒于薯的根际,并立即培土埋严,随后浇水。

8  采收

采收时先在畦行头挖一个深近1m的坑,然后顺着行逐条挖取,剪去须根,需贮藏的保留栽子。

一般采收宜在上午进行,采收的淮山薯清除表面杂质,平放运输入仓保存。

相关链接