微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市农业农村局成文日期:2019年09月28日
标  题:关于印发桂平市农业农村局黄赌毒和黑恶势力问题专项整治方案的通知
发文字号: 浔农业发〔2019〕56号 发布日期:2019年09月29日

关于印发桂平市农业农村局黄赌毒和黑恶势力问题专项整治方案的通知

2019-09-29 10:31     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

浔农业发[2019]56号

 

关于印发桂平市农业农村局黄赌毒和黑恶势力问题专项整治方案的通知

 

局机关各股室、属各单位:

现将《桂平市农业农村局黄赌毒和黑恶势力问题专项整治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                2019年9月28日

 

 

 

 

 

桂平市农业农村局黄赌毒和黑恶势力问题专项整治方案

 

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动的开展,以中央扫黑除恶第17督导组反馈意见为导向,及时查摆我局整治工作中存在的问题,进一步落实整治工作任务,明确整治工作责任,根据桂平市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《关于印发<桂平市黄赌毒和黑恶势力问题专项整治方案>的通知》(浔扫黑办〔2019〕8号)精神,结合我局实际,特制定本整治方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神为指导,深入贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,按“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把整改落实工作作为确保主题教育取得实效的重要利器,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,严格落实整改工作主体责任,扎实推进整改工作,努力打造坚强有力、绝对忠诚的干部队伍, 筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基,以实实在在的整改成效推动主题教育在我市开展。

二、整治对象

局机关各股室,局属各单位。

三、整治任务及措施

(一)政治站位问题

整治重点:对打击黄赌毒和黑恶势力重视不够,宣传教育引导存在真空地带的股室和局属单位。

整治措施:

1.认真贯彻落实党中央、自治区、贵港市和市委关于严厉打击黄赌毒和黑恶势力的决策部署,通过督导约谈、通报、督办、问责等方式,层层传到压力,压实主体责任。

2.坚持党组书记每月一约谈活动和开展领导干部谈心、谈话活动,增强打击黄赌毒和黑恶势力的政治自觉和行动自觉。

3.将打击黄赌毒和黑恶势力列为局机关党委、各支部“不忘初心、牢记使命”主题教育内容。

4. 通过农业信息网、微信群、会议以及结合脱贫帮扶和科技下乡活动等多种形式加大宣传力度,有针对性开展宣传活动。

责任部门:局机关各股室,局属各单位。

时间要求:2019年底前完成。

(二)依法严惩的问题

整治重点:线索摸排不力,与政法机关联动不够紧密,有些案件线索查处慢。

整治措施:

1.领导挂点督导并对打击黄赌毒和黑恶势力保持严打高压态势。

2.加大排索摸排力度,强化举报线索梳理甄别,加强线索统一研判、核查力度,组织开展摸排核查线索“回头看”。

3.排查是否有农业农村部门干部职工存在为违法企业和个人通风报信、有案不查、重案轻罚等充当“保护伞”线索问题。

责任部门:局扫黑办,局属各单位。

时间要求:立行立改。

(三)统筹综合治理问题

整治重点:农业、畜牧、渔政、水政、农机等执法力度不够,行业领域乱象频发,涉黄赌毒和涉黑涉恶现象存在隐患。

整治措施:

1.农业、畜牧、渔政、水政、农机等执法部门依法履行职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对问题可能突出行业、领域的整治力度和监管力度;注重情报信息收集,及时上报局扫黑办,以便及时发现和移交问题线索。

2.开展重点领域专项整治,对黄赌毒和涉黑涉恶组织进行专项打击,营造良好生产经营环境。

3.对影响群众安全的突出问题,坚持重拳打击,保持高压震慑态势。

责任部门:农业、畜牧、渔政、水政、农机执法部门。

时间要求:2019年底前完成。

四、整治要求

(一)提高政治站位。将打击黄赌毒和黑恶势力列入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,提高党员干部严厉打击农业农村行业领域黄赌毒和黑恶势力的政治站位和责任意识。按“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,加强工作统筹,压紧压实责任,明确责任分工,强化落实举措;及时掌握进展情况,抓好重要节点,确保专项整治工作有序推进。专项整治工作情况要及时向局扫黑办报告。

(二)加大宣传力度。通过农业信息网、微信群、会议等多种形式广泛宣传专项整治内容、目标以及中央、自治区、贵港市和市委扫黑除恶有关精神。专项整治期间,在公众地方公布局黄赌毒和黑恶势力问题专项整治举报电话(0775—3382665)。
  (三)列入信访举报范围。把涉嫌违法行为的黑恶势和“保护伞”作为信访举报的内容之一,依靠广大人民群众发现和举报问题线索。
  (四)加强督导,强化结果运用。坚持把发现问题、解决问题、预防问题作为专项整治的核心环节,按照“谁有问题谁整改、整改不力必问责”的要求,对存在的突出问题深查深改、立改真改。确实使专项整治工作抓紧抓实,以整改的成果检验主题教育的实效。采取各种灵活多变的方式,定期开展检查和督促指导,对专项整治工作不力的、对违反作风建设规定的人和事,针对群众举报反映强烈的有关问题,及时将有关线索反馈移交驻局纪检监察组及市扫黑办,要以“零容忍”的态度,综合运用各种手段进行严肃问责处理。

相关链接