微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市卫生健康局成文日期:2019年09月25日
标  题:桂平市卫生健康局印发《关于 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展 坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等 侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》的通知
发文字号: 公开〔2019〕浔卫法监〔2019〕6号 发布日期:2019年09月29日

桂平市卫生健康局印发《关于
在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展
坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等
侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》的通知

2019-09-29 11:10     来源:桂平市卫生健康局
【字体: 打印

市卫生监督所,局机关各股室:
    现将桂平市卫生健康局《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


                                                                      桂平市卫生健康局
                                                                        2019年9月25日

 

关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中
开展坚决纠正执法不公、随意执法、
选择性执法等侵害群众利益问题
专项整治工作实施方案

 

    为认真贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署,根据上级和桂平市司法局印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作的实施方案》要求,结合我局行政执法工作实际,特制定本实施方案。
    一、工作原则与目标
    深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持以人民利益为中心,坚持“统筹协调、问题导向、立足职责、源头治理”的工作原则,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合实际,找准切入点、着力点,坚决纠正行政执法中存在的滥用职权、野蛮执法、随意执法、选择性执法、吃拿卡要等侵害群众利益的突出问题,提高行政处罚、行政审批、行政检查、行政强制、行政征收等行政执法行为和行政服务效能的法治化水平,努力营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。
    二、 组织机构
    为加强纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作组织领导,局决定成立“专项整治”工作领导小组,具体名单如下:
    组   长:林  强  局党组书记、局长
    副组长:宋  毅  局党组副书记、副局长
    蒋辉芳  局党组成员、副局长
    陆  冰  局党组成员、副局长
    陈  文  局党组成员、副局长
    成   员:局机关各股室负责人
    领导小组下设办公室,蒋辉芳同志兼任办公室主任。办公室负责开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作。
    三、专项整治的时间
    2019年9月至12月底。
    四、专项整治的对象与内容
    (一)专项整治的对象及重点。
    专项整治的对象是市卫生健康局各职能股室、市卫生监督所。重点整治依法履行行政监管职责过程中实施的行政处罚、行政检查、行政审批、行政强制、行政征收等行政执法中存在的突出问题。
    (二)专项整治的内容。
    1.严格执法方面。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。
    2.公正执法方面。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。
    3.规范执法方面。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,执法文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。
    4.廉洁执法方面。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,“吃、拿、卡、要、报”,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。
    5.文明执法方面。主要包括设置障碍,刁难群众,不严格执行有关文明执法的规定;对待群众态度冷漠、简单粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办,推诿扯皮、效率低下等问题。
    6.执法监管方面。主要包括对执法监管不力,以罚代管,下达或变相下达罚没款指标,将行政事业性收费、罚没收入与本机关业务经费、福利待遇挂钩等问题。
    五、工作措施
    (一)认真查找突出问题。
    紧紧围绕这次专项整治重点解决的六个方面问题,根据本部门监管事项,召开监管对象代表座谈会,广泛听取监管对象对本部门执法活动的意见和建议。广泛征集群众、新闻媒体等反映的问题线索和意见、建议。按照“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,认真组织召开自查分析会,认真检视存在的问题和不足。
    (二)坚决纠正突出问题。
    要对发现的突出问题,深入研究,细化措施、逐条整改、逐件落实。整改工作要明确责任部门、责任领导、责任人员和整改时限,及时依法依规纠正存在的问题和不足。
    (三)严肃查处典型案件。
    通过自查、群众举报、新闻媒体曝光和联合督查、明察暗访等方式,强化典型案件的查处。对执法违法违规行为,发现一起,查处一起,曝光一批典型案件。既要查处行政执法机关所发生的失职渎职、滥用职权等违纪违法案件,又要查处领导干部违规干预执法,甚至为不法分子充当“保护伞”的案件。
    (四)建立健全规章制度。
    在专项整治过程中,要针对存在的突出问题,深入剖析问题产生的原因,立足源头整治,加强对各环节的制度建设,形成长效机制。
    (五)强化行政执法监督。
    公布投诉电话、地址,畅通投诉举报渠道,让群众知道怎么举报,向谁举报,及时回应群众诉求。
    六、工作要求
    (一)深化思想认识。
    要切实认识到执法不公、随意性执法、选择性执法等问题是滥用行政权力的具体表现,是公权私用、产生基层贪腐问题的重要原因,是影响发展环境的突出问题,是影响党群关系、干群关系的重要因素,思想上务必要高度重视,结合全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,采取切实有效的措施,抓落实、促发展、惠民生。
    (二)坚持问题导向。
    要将专项整治工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,认真研究、查找行政执法中存在的突出问题,有针对性地制定具体措施,并认真组织实施,确保专项整治工作见实效。
    (三)创新工作方式。
支持和鼓励局机关各股室、市卫生监督所改革创新、先行先试,用切实可行的措施和手段规范行政执法工作,用机制制度创新提高行政执法能力和服务水平。
    (四)强化监督检查。
要坚持日常监督检查与专项监督检查相结合、全面督导与重点监督相配套,抓好工作落实。严肃查处行政执法工作中滥用职权、办事不公、假公济私等行为;对纵容姑息、瞒案不报、压案不查,或抵制检查、包庇个人的行为,要追究相关责任人的责任;对典型的案件,及时向社会通报;对涉嫌违纪违法的,及时将有关线索移送有关机关处理。
    (五)按时报送整治情况。
每月25日前将当月专项整治工作进展、解决的突出问题、查办的典型案例等情况以及统计表(附件)以书面形式报送市司法局。
    
    附件:执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题统计表

 


文件下载:

附件.doc

相关链接