微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市卫生健康局成文日期:2019年11月29日
标  题:桂平市卫生健康局 关于调整桂平市结核病定点医院的通知
发文字号: 公开〔2019〕浔卫疾控发〔2019〕16号 发布日期:2019年11月30日

桂平市卫生健康局
关于调整桂平市结核病定点医院的通知

2019-11-30 18:19     来源:桂平市卫生健康局
【字体: 打印

各医疗卫生单位:
    根据《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市结核病防治实施方案(2018—2020年)的通知》(浔政办发〔2018〕18号)工作安排,为进一步减少结核病危害,有效遏制结核病的流行,保障人民群众身体健康,经研究,决定于2019年11月30日将市级结核病定点医院调整为桂平市人民医院,并于2019年12月5日起正式提供结核病诊疗服务。为做好交接工作,现就各相关单位工作职责通知如下:
    一、市疾病预防控制中心:市疾病预防控制中心负责疫情监测与处置、防控技术指导和培训、实验室质量控制、健康教育、督导评估等工作。
    二、桂平市人民医院:按照《中国结核病防治规划实施工作指南(2008版)》和结核病诊疗规范(国家下发新指南或规范后按新版执行,以下同)要求对结核病患者进行诊断、检查、治疗、治疗期间随访查痰、网络报告、登记管理、病人数据统计、病人健康宣教、在治病人督导管理和对痰涂片阳性患者密切接触者的检查工作。
    桂平市人民医院同时负责耐多药病人的筛查,上送耐多药可疑患者标本至上一级结核病定点医院进行菌株的培养及药敏试验。耐多药肺结核患者的诊治按照自治区卫计委下发的《关于印发广西耐多药肺结核防治管理规范的通知》(桂卫疾控〔2015〕48号)执行。
    三、非定点医疗机构:非定点医疗机构(含基层医疗卫生机构)对诊疗中发现的疑似和确诊的结核病患者按《传染病防治法》的相关要求进行疫情报告(包括填报传染病报告卡和网络直报),同时规范填写转诊单,做好宣教动员,将患者转诊至桂平市人民医院诊疗。
    四、基层医疗机构:各乡镇卫生院/社区卫生服务中心对辖区内结核病患者进行督导和随访,对转诊未到位的或者中断治疗的患者进行追踪、管理。对疑似和确诊的结核病患者按《传染病防治法》的相关要求进行疫情报告(包括填报传染病报告卡和网络直报),并将其转诊至定点医院诊疗。
    五、结核病诊疗及防控业务咨询电话
    桂平市人民医院结核防治门诊:0775-3397355
    桂平市疾病预防控制中心结核病防治科:0775-3362605


                                                             桂平市卫生健康局
                                                                          2019年11月29日

 

相关链接