微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市卫生健康局成文日期:2019年11月30日
标  题:关于印发桂平市卫生健康局 各股室主要职责的通知
发文字号: 公开〔2019〕浔卫健发〔2019〕18号 发布日期:2019年11月30日

关于印发桂平市卫生健康局
各股室主要职责的通知

2019-11-30 18:24     来源:桂平市卫生健康局
【字体: 打印

局机关各股室:
    《桂平市卫生健康局各股室主要职责》经局务会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                             桂平市卫生健康局
                                                              2019年11月30日


桂平市卫生健康局各股室主要职责

 

    一、办公室
    办公室:负责机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、重要信息报送、督办、文电、会务、信访、保密、档案管理、安全生产、扫黑除恶、绩效考核、综治维稳和政务公开等工作。负责办理人大代表建议、政协委员提案。开展卫生健康方面的对外交流与合作。负责局机关后勤管理和保障工作。
    承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作。指导卫生应急体系和能力建设。指导和协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等工作;负责发布突发公共卫生事件应急处置信息。组织协调重大活动卫生应急保障;组织协调对突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒、溺水事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援。 
    承办工作:承办自治区卫生健康委办公室、应急办和贵港市卫生健康委办公室下达的工作任务以及其他需要全面统筹开展的工作。 
    党办:负责市卫生健康局工委、机关、卫生健康单位和民营医疗机构党的建设。指导、检查、考评本系统各级党委、总支、支部党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设和思想政治工作,负责群团组织工作。
承办工作:承办自治区卫生健康委、贵港市卫生健康委机关党委办公室下达的工作任务以及其他涉及党建的工作。 
    监察室:承担本部门教育、制度、监督考评等党风廉政建设日常工作,协助市纪委监委派驻市卫生健康局纪检组工作。
    承办工作:承办自治区卫生健康委、贵港市卫生健康委下达的纪检监察、党风廉政建设等方面的工作任务以及其他涉及纪检监察、党风廉政建设方面的工作。 
    二、人事股
    拟订全市卫生健康人才发展计划并组织实施,承担机关和直属单位的人事管理、年度考核、机构编制、劳动工资和干部队伍建设等工作,负责卫生健康专业技术人员职称、资格管理。负责机关离退休人员工作,指导所属事业单位离退休人员服务工作。负责机关平时考核工作,配合做好绩效工资核算报送工作。会同有关部门组织实施各类卫生专业技术人员职称资格考试、评审和职称聘任后的管理工作;负责拟订并组织实施全市卫生健康系统干部职工队伍教育培训规划和技术工人岗位考核工作;负责全市卫生系统评先表彰工作。负责农村订单定向医学本、专科毕业生就业落实和履约管理工作。
    承办工作:承办自治区卫生健康委人事处和贵港市卫生健康委人事科下达的工作任务以及其他人事方面的工作。
    三、财务股
    承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作。制订全市卫生健康系统财务管理规章制度并组织实施;指导并实施药品和医疗器械采购相关规范,督促落实医疗服务价格相关政策;监管所属单位卫生事业经费、基本建设项目和国有资产,指导、监督各项工作经费的管理使用。定期核算预算经费执行情况,负责固定资产的清理建账工作。负责局机关绩效工资、劳动工资、工会福利以及其他职工福利的发放工作。
    承办工作:承办自治区卫生健康委财务处和贵港市卫生健康委财务科下达的工作任务以及其他财务方面的工作。
    四、体改规划与信息化股(增挂医改办)
    体改规划与信息化股:承担健康桂平建设协调推进工作,负责和指导全市卫生健康服务体系建设,拟订全市卫生健康事业中长期发展规划并负责指导和实施;承担统筹规划和协调优化全市卫生健康服务资源配置工作。
    承担卫生健康的信息化建设和统计工作及信息平台建设与运行维护管理。负责拟订全市卫生健康信息化发展规划、卫生健康统计调查制度并组织实施;承担卫生健康信息化建设;提供与卫生健康相关的统计信息;参与全市人口基础信息库建设,配合做好人口统计数据分析和人口变动抽样调查;负责提供与人口和生育相关的统计信息;组织卫生健康系统统计业务培训。
    承担市爱国卫生运动委员会的日常工作,组织开展爱国卫生运动。负责拟定全市开展爱国卫生运动、创建国家卫生城市和健康城市的发展规划、年度计划和责任管理目标,并组织实施;负责全市爱国卫生运动的组织、协调、检查、监督、指导、考核、评比和验收工作;组织开展创建卫生城市和卫生镇、村活动,承担除害防病以及控烟履约、干预、宣传等工作,并配合做好农村改水改厕工作;开展爱国卫生宣传和健康教育活动,开展社会动员、组织群众性卫生活动。
    承办工作:承办自治区卫生健康委规划处(爱卫办)、体改处,贵港市卫生健康委规划科(爱卫办)、体改科下达的工作任务以及其他体改规划信息方面的工作。
    医改办:承担市深化医药卫生体制改革工作领导小组的日常工作;研究提出贯彻落实国家和自治区深化医药卫生体制改革政策的措施和建议,督促落实领导小组会议议定事项;对全市医改工作进行调研、检查、指导和推进;承担组织推进公立医院改革工作,为全市医药卫生的改革发展提供咨询和建议,跟踪对接并落实好上级医改办及市委改革办安排的工作任务。
承办工作:承办自治区卫生健康委、贵港市卫生健康委员会下达的医改方面的工作任务,桂平市委改革办转交的工作以及其他涉及医改方面的工作。
    项目办:加强基层卫生基础设施建设,负责全市医疗卫生基础设施建设项目的规划和管理,跟踪相关项目推进情况。
    承办工作:承办自治区卫生健康委、贵港市卫生健康委员会下达的基础项目建设方面的工作任务以及其他涉及项目方面的工作。
    五、法制与综合监督股(增挂行政审批办公室)
    参与起草卫生健康地方性规章草案,负责有关卫生健康重大事项决策的合法性审查和规范性文件的合法性审核;组织协调参与卫生健康政策的研究和地方卫生健康标准的制(修)订工作;参与制定食品安全地方标准、开展食品安全标准跟踪评价工作;调查研究有关法律、法规、规章和政策的执行情况;承担法制培训及普法宣传教育工作,协助做好政务公开、政务平台建设及管理等工作。
承担行政复议、行政应诉和行政审批工作;组织推进依法行政和行政审批制度改革等相关工作,具体承办卫生健康方面的行政许可、审批、注册和备案等事项,负责各项审批事项的咨询工作。
    承担公共卫生、医疗卫生、职业健康、食品安全等监督执法工作,查处医疗服务市场违法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治、职业健康安全监督检查。完善综合监督体系,加强队伍和能力建设,指导规范执法行为。
承办工作:承办自治区卫生健康委法规处(审批办)、监督处、食品处、职业健康处和贵港市卫生健康委法规与综合监督科(行政审批办公室)下达的工作任务以及其他法律法规、行政审批、综合监督执法方面的工作。
    六、疾病预防控制股(增挂艾滋病防治股)
    负责拟订重大疾病防治规划、免疫规划以及学校卫生、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施和定期督导检查,完善疾病预防控制体系,推进结核病等重大传染病防治、慢性病防治、地方病防治、精神类疾病防治体系建设,承担传染病疫情报告质量管理工作,组织实施法定传染病监测报告、传染病疫情评估、疫情处置工作,预防和控制疾病的发生和疫情蔓延;贯彻加强疾病预防控制队伍和能力建设;承担代表政府各相关组织机构交办的与疾病预防控制相关的工作任务和环境保护工作。组织开展食品安全风险监测与评估以及食品安全事故医疗救治和流行病学调查处置。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。
    承担市防治艾滋病工作委员会的具体工作;协调、组织全市开展艾滋病防治工作,指导全市艾滋病疫情监测与报告质量管理。组织拟订艾滋病防治政策、技术规范并组织实施,组织开展艾滋病防治宣传教育、综合防控和救治工作,协调有关部门开展艾滋病防治宣传和干预工作;完善艾滋病防治体系建设,组织艾滋病防治经费、设备等相关资源配置工作;负责全市艾滋病抗病毒治疗药物的管理工作;完善艾滋病救治体系建设,动员和指导社会组织及志愿者参与防治工作;组织开展艾滋病防治督查指导、考核评估工作;管理各类艾滋病防治项目和科研项目。
    承办工作:承办自治区卫生健康委疾控处、食品处、职业健康处、应急办和贵港市卫生健康委疾病预防控制科、艾滋病防治科下达的工作任务以及其他涉及疾病预防控制、艾滋病防控方面的工作。
    七、医政医管股(增挂中医药管理股)
    医政医管股:拟订医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构等行业管理政策规范、标准并监督实施,组织指导医师定期考核工作;负责全市各类卫生专业技术资格考试工作;承担推进护理、康复事业发展工作。建立完善医疗机构、医疗服务质量的评价、监督和管理体系并组织实施,负责组织全市医疗机构评审;指导全市医疗急救体系建设、医疗临床重症科建设、医院感染控制、临床护理、临床药学、临床实验室管理、血液安全管理等相关工作;负责组织、协调有关部门共同做好全市无偿献血工作;负责干部医疗保健工作;负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。拟订医用设备配置计划,监管医疗设备配置和使用;组织实施医疗机构分类管理工作,拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度并组织实施;组织实施国家基本药物制度,组织拟订全市药物政策和基本药物目录。开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。协助做好重大药品不良反应和医疗器械不良反应的处置工作以及突发事件的应急医疗救治工作。负责组织协调医疗事故的技术鉴定、医疗纠纷的处理;节育手术并发症的预防、技术鉴定以及独生子女病残和不孕不育鉴定工作;负责全市卫生健康行风建设工作; 拟订卫生对口支援计划并组织实施。
    中医药管理股:贯彻执行国家、自治区中医药(含中医药结合、民族医药)工作的方针政策和决策部署;贯彻执行国家中医药民族医药法律、法规和政策;拟订并组织实施全市中医药民族医药事业发展的规划、政策和规范;监督管理全市中医民族医医疗、预防、保健、康复及临床用药等行为规范;拟订并组织实施全市中医药民族医药人才发展、科学研究和技术开发规划;负责中医科研项目和中医药科研成果推广应用,指导医疗机构的中医业务,指导中药民族药资源的保护、开发和合理利用;组织开展中医药民族医药的发掘、整理及文化的继承发展,推动全市中医药民族医药防病治病知识普及;参与以东盟国家和港澳台地区为重点的中医药民族医药国际交流与合作。
    承办工作:承办自治区卫生健康委医政医管处、中医药管理局和贵港市卫生健康委医政医管科、中医药管理科下达的工作任务以及市本级其他相关工作。
    八、基层卫生与妇幼健康股
    基层卫生与妇幼健康股:拟订基层卫生健康政策、标准和规范以及基层卫生人员的培训规划并组织实施,监督指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作,做好乡村医生养老生活补助的管理工作,监督指导基层卫生政策的落实,负责贯彻执行党和国家农村卫生和社区卫生方针、政策及各项法律法规和技术标准;拟订农村卫生和社区卫生规划、规范并组织实施。负责牵头组织实施基本公共卫生服务项目,组织制定基本公共卫生服务项目实施方案,牵头组织基本公共卫生服务项目绩效考核、指导和管理工作。
    拟订妇幼卫生健康政策、技术标准和规范,推进妇幼健康服务体系建设;承担指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术工作和生育技术服务工作。负责生育技术服务的综合管理;依法规范生育药具管理工作;指导、检查、督促节育手术并发症的预防、鉴定和治疗;推动实施生殖健康促进计划。参与优生优育和艾滋病预防等提高出生人口素质的工作。组织实施国家、自治区妇幼卫生项目,管理妇幼卫生健康相关信息。
    承办工作:承办自治区卫生健康委基层处、妇幼处和贵港市卫生健康委基层卫生健康科、妇幼健康科下达的工作任务以及其他涉及基层卫生、妇幼健康方面的工作。
    扶贫办:拟订健康扶贫等相关政策、规划,负责全市健康扶贫管理工作以及市医疗保障专责组的相关工作。
承办工作:承办自治区卫生健康委、贵港市卫生健康委下达的扶贫方面的工作任务以及其他涉及扶贫的工作。
    九、科技发展宣教股
    拟订卫生健康科技发展规划及相关政策并组织实施。组织实施相关科研项目、重点学科建设、新技术评估管理、科研基地建设,指导全市医疗卫生适宜技术推广工作。承担实验室生物安全监督工作。负责组织制订全科医师、住院医师、农村订单定向医学生、特岗医师、各类专科医师人才培训计划和相关政策措施并组织实施;负责开展各类医学毕业生上岗后医学教育和继续教育工作。协调指导卫生健康相关业务培训。拟订公众健康教育、健康促进的目标、规划,组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进的活动,承担卫生健康科学普及、本系统宣传报道、新闻和动态信息撰写及发布工作,规范对全市卫生健康宣传品管理工作。组织开展卫生健康工作领域的对外交流与合作和宣传工作。
    承办工作:承办自治区卫生健康委宣传处、科教处和贵港市卫生健康委科技教育宣传科(对外交流合作科)下达的相关工作任务以及其他涉及科技发展、卫生健康宣传方面的工作。
    十、人口政策与老龄健康保健股
    承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施人口和生育抽样调查和专项调查,开展对人口规模、趋势、素质、结构等的研究并提出工作建议;负责生育管理和服务工作,指导和督促基层加强生育基础管理和服务工作,研究提出全市促进计划生育家庭发展的政策建议,完善生育政策并组织实施。负责市直单位生育指导和管理及对市直部门、乡镇落实生育目标管理责任制、实施生育一票否决制提出意见。指导基层推进生育工作网络建设。
    宣传、贯彻、落实各级人口相关政策和特殊困难家庭扶助制度政策;积极向上级提出制定相关奖励扶助政策和建议;检查、监督、指导各乡(镇、村、街、社区以及部门)各类计划生育奖励扶助执行的情况;认真做好群众来访咨询奖励扶助政策工作。建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。
    承担市老龄工作委员会的具体工作。组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施,掌握全市人平均寿命等信息。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。负责市保健对象的医疗保健工作和有关干部医疗管理工作。
    承办工作:承办自治区卫生健康委人口家庭处、老龄处和贵港市卫生健康委人口监测与家庭发展科、老龄健康与保健科下达的工作任务以及其他涉及人口监测、老龄健康保健方面的工作。

 

相关链接