简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

浔财〔2020〕9号--桂平市财政局 中国人民银行桂平市支行关于印发桂平市获得信贷指标“营商环境冲刺年”专项实施方案的通知

2020-05-18 10:25     来源:桂平市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

浔财〔2020〕9号

桂平市财政局 中国人民银行桂平市支行

关于印发桂平市获得信贷指标“营商环境冲刺年”

专项实施方案的通知


各有关单位、各驻浔金融机构:

现将《桂平市获得信贷指标“营商环境冲刺年”专项实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




          桂平市财政局              中国人民银行桂平市支行

         2020518


公开方式:主动公开



桂平市获得信贷指标“营商环境冲刺年”

专项实施方案


根据市委、市政府优化营商环境工作的决策部署,为全面贯彻落实《2020年广西优化营商环境获得信贷专项实施方案》(桂金监银〔202015号)以及《贵港市获得信贷指标“营商环境冲刺年”专项获得实施方案》(贵金办发〔20207号)等文件精神,切实缓解企业融资难融资贵融资慢等突出问题,提高我市信贷服务质量,特制定本实施方案。

    一、工作目标

2020年底,普惠型小微企业抵押贷款(即1000万元以下额度小微企业抵押贷款)业务的银行办理时间压缩至4个工作日。普惠型小微贷款综合融资成本再降0.5个百分比。推动金融机构单独制定普惠型小微企业信贷计划,促进首贷比率、信用贷比率、无还本续贷比率较上年有明显提高。普惠型小微企业贷款余额增速高于各项贷款增速,国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。扩大征信机构覆盖面,信用信息深度指数达到8以上,合法权利指数达到4

二、工作措施

(一)提升普惠型小微企业信贷办理效率

1.压缩不动产抵押登记办理时间。不动产登记机构统一发布不动产首次抵押登记联办业务《一次性告知书》和《服务指南》,各企业、个人在贵港市范围内跨区域(县、市、区)就近办理不动产抵押登记业务,市不动产登记机构通过内部流转完成审批办结、颁发不动产抵押登记结果证明,实现不动产抵押登记全贵港市通办。(牵头单位:市自然资源局;配合单位:市财政局。完成时限:2020531日)

2.压缩银行内部涉信贷环节办理时限。继续优化银行内部信贷办理流程,减少审批环节,完善并严格执行信贷业务限时办结制度,将限时办结责任压实到各部门、各环节、各经办人员。普惠型小微企业抵押贷款银行内部平均办理时间不超过4个工作日。严格落实向客户提供限时办结承诺文本和申贷材料统一公告、一次公告、一次补齐制度。推出更多线上信贷业务产品,“让数据多跑路、让客户少跑腿”,大幅减少客户办理信贷业务时间。(牵头单位:贵港银保监分局;配合单位:市财政局,人民银行桂平市支行。完成时限:20201130日)

3.提高政府性融资担保办理效率。支持政府性融资担保机构运用大数据等信息技术,提高行业业务处理效率。(牵头单位:市财政局;配合单位:市大数据发展和政务局。完成时间:20201231日)

(二)降低普惠型小微企业融资成本

1.普惠型小微贷款综合融资成本再降0.5个百分比。(牵头单位:贵港银保监分局;配合单位:人民银行桂平市支行,驻浔各金融机构。完成时限:20201231日)

2.推动银行机构降低小微企业贷款利率。贯彻落实再贷款再贴现工具政策,鼓励银行机构主动申请人民银行的再贷款、再贴现额度,支持金融机构积极开展债券融资、同业融资,多渠道拓宽民营企业、小微企业贷款的低成本资金来源,完善银行内部考核和成本分摊机制,综合考虑资金成本、运营成本、服务模式及担保方式等因素,实施差别化的利率定价。(牵头单位:人民银行桂平市支行;配合单位:市财政局、贵港银保监分局、驻浔各金融机构。完成时限:20201130日)

3.清理减少融资各环节收费。

一是组织开展银行违规涉企服务收费治理工作。各银行机构要扎实开展银行违规涉企服务收费专项治理工作,严格执行“七不准”“四公开”要求,落实“两禁两限”规定,除银团贷款外,禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费,严禁发放贷款时附加不合理条件,变相抬升小微企业融资成本,不得强制要求客户将资产评估前置后受理等措施向客户转移评估成本。(牵头单位:贵港银保监分局;配合单位:市财政局,人民银行桂平市支行,驻浔各金融机构。完成时限:20201130日)

二是规范资产评估公司收费行为。融资中介服务收费目录公开并接受监督,严禁乱设名目收费。进一步规范资产评估机构收费,通过现场、非现场检查及受理投诉举报方式,检查资产评估机构是否存在违规收费行为。(牵头单位:市发展改革局、市市场监管局;配合单位:市大数据发展和政务局、市财政局、驻浔各资产评估机构。完成时间:20201130日)

三是优化完善重点工业企业专项转贷资金机制。完善转贷资金运营机制,保证应急转贷资金有序运转。通过专项转贷支持的贷款笔数及总金额较2019年有明显提高。积极向自治区申请落实专项转贷奖励政策,开展重点工业企业专项转贷奖励资金申报工作。(牵头单位:市工业和信息化局、市财政局;配合单位:贵港市金港小额贷款公司,驻浔各金融机构。完成时限:20201231日)

4.进一步降低政府性融资担保和再担保机构费率。进一步发挥政府性融资担保业务降成本作用,实现政府性融资担保和再担保机构平均担保费率不高于1%;单笔1000万元以上2000万元以下的融资项目担保费不超过1.5%。(牵头单位:市财政局;配合单位:贵港市小微融资担保有限公司。完成时限:20201231日)

(三)提高普惠型小微企业贷款获得率

1.引导金融机构合理调配信贷额度,加大对普惠型小微的信贷支持。加大对银行业金融机构的指导,科学设置考评指标,推动金融机构单独制定普惠型小微企业信贷计划,促进首贷比率、信用贷比率、无还本续贷比率较上年有明显提高。确保年末普惠型企业贷款余额增速高于各项贷款增速,国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。(牵头单位:贵港银保监分局;配合单位:人民银行桂平市支行,驻浔各金融机构。完成时限:20201231日)

2.全面开展政金企融资对接工作。进一步落实《关于建立健全区市县三级政金企融资对接机制的实施意见(试行)》工作部署,全面配合自治区、贵港市的工作部署开展政金企融资对接活动,企业行业主管部门以及各乡镇人民政府积极引导企业通过广西综合服务平台等发布融资需求。组织银行开展融资对接工作,提升金融服务覆盖面和企业融资获得性。(牵头单位:市财政局、人民银行桂平市支行;配合单位:各乡镇人民政府、各行业主管部门、驻浔各金融机构。完成时间:20201130日)

3.设立融资服务中心(首贷续贷服务中心)。探索搭建以融资咨询、贷款申请及产品筛选匹配、材料收集推送、跟踪回访信贷对接情况、金融宣传、满意度回访等功能集聚的融资服务中心,提升民营和小微企业融资获得率与便捷度,切实缓解民营和小微企业融资难融资慢的问题。(牵头单位:市财政局,人民银行桂平市支行,配合单位:市大数据发展和政务局。完成时限:2020930日)

4.推进涉企政务信息归集共享。推动存量数据归集,提高桂平市数据平台质量,提升数据共享应用水平,解决因信息不对称导致银行不敢贷不愿贷的问题,全市信用信息深度指数达到8以上。(牵头单位:市发展改革局、市大数据发展和政务局,人民民银行桂平市支行;配合单位:市财政局,驻浔各金融机构。完成时限:20201231)

5.优化企业征信服务。以小微、民营企业征信服务为中心,加快培育企业征信机构,完善金融信用信息数据库建设,配合自治区、贵港市持续推进小额贷款、融资性担保公司及地方性金融机构接入数据库,推动非银行信息采集工作。扩大我市征信机构覆盖面。(牵头单位:人民银行桂平市支行,市财政局;配合单位:桂平市社会信用体系建设联席会议成员单位。完成时间:20201231日)

(四)提高普惠型小微企业融资便利度

推动各银行机构大力开展“银税贷”“税贷通”等线上信用贷款产品;推动企业、银行通过广西综合金融服务平台开展银企对接,统计各银行机构的银企对接数据并通报。通过平台整合的信息资源解决银企信息不对称,有效提高小微企业融资便利度。(牵头单位:市财政局,人民银行桂平市支行;配合单位:市税务局、驻浔各金融机构。完成时限:20201130)

(五)加强风险控制,在风险可控情况下加大对普惠型小微企业的支持

一是在宏观审慎监管中增加小微企业贷款指标。(牵头单位:人行桂平市支行;配合单位:市财政局、驻浔各银行机构。完成时限:20201231)

二是将小微企业融资的数量、价格、期限等内容纳入对金融机构的日常考核评价中,合理调节银行业金融机构对普惠型小微企业的支持力度。(牵头单位:贵港银保监分局;配合单位:市财政局,人民银行桂平市支行。完成时限:20201231)

三是全力压降辖内银行机构的不良贷款率,不良贷款率控制在较低水平。(牵头单位:贵港银保监分局;配合单位:市法院、市财政局、市自然资源局、人民银行桂平市支行、驻浔各银行机构。完成时限:20201231)

三、组织保障

(一)加强组织领导。各有关部门各金融机构要高度重视,要设立获得信贷指标专项工作小组,把获得信贷指标工作,作为为民办实事、谋福利的重要工作来抓。各项任务牵头单位、配合单位分管领导要亲自过问、经常督促,亲自协调解决重点难点问题,要切实履行职责,对标国内外先进经验,研究拿出有效管用的举措,列出工作计划清单,一项一项措施推进落实。各金融机构要自觉承担主体责任,建立本系统工作领导协调机制,进一步检视问题,推进整改落实。

(二)强化责任落实。各有关部门各金融机构要按照全面动员、全员培训的要求,加强对本系统相关人员的动员部署和培训,使相关人员全面掌握获得信贷指标目标、任务、要求,把责任压力传导到基层一线,传导到每一位经办人员,落实到为企服务的全过程,坚决反对空喊口号、敷衍应付、弄虚作假等形式主义问题。

(三)加强监测问责。各有关部门每月最后一周星期四上午下班前,经分管领导把关后报送工作进展情况(包括工作措施及成效、各项指标情况、存在问题和意见建议、下一步工作计划等),材料请发送至桂平市财政局金融办,邮箱gpjrb2012@163.com。对责任不落实、工作推进不力的地方,提报市政府及市营商办对相关部门和责任人进行通报或约谈。

(四)营造舆论氛围。各有关部门各金融机构要加强优化企业融资环境工作宣传,提炼政策亮点、用通俗易懂的表达形式,充分运用报纸、广播、电视、新闻网站、“两微一端”等各类宣传媒介,广泛宣传获得信贷相关政策。要加强典型事例宣传,通过讲故事、小视频等群众喜闻乐见的方式增强吸引力感染力,并及时报送工作经验和典型事例。


附件:桂平市获得信贷指标营商环境冲刺年专项实施方案任务清单

关联文件: