微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

桂平市大洋镇土地利用总体规划(2010~2020年)调整完善方案(2015 年调整)

2017-06-29 17:16     来源:桂平市国土资源局
【字体: 打印
目 录
1.土地利用规划目标调整
1.1 耕地保护目标
1.2 建设用地保障目标
1.3 建设用地规模调控目标
2.土地利用布局优化调整
2.1 耕地用地布局优化调整
2.2 基本农田布局优化调整
2.3 建设用地布局优化调整
2.3.1城乡建设用地布局
2.3.2交通水利及其他建设用地布局
2.4 生态保护用地布局优化调整
2.5 土地整治布局优化调整
3.上级规划指标落实情况
4.保障措施
4.1删减情况
4.2 增加情况



 

 

 

 

根据《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函﹝2014﹞1237 号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<广西各级土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(桂国土资发﹝2014﹞94 号)和上级审定下达的土地利用总体规划调整完善主要控制目标指标要求,结合本地实际,对《大洋镇土地利用总体划(2010~2020 年)》(以下简称《原规划》)进行调整完善,形成《大洋镇土地利用总体规划(2010~2020 年)调整完善方案》(2015 年调整)(以下简称《本方案》)。
《本方案》为 2015 年修订,所采用的土地利用数据为截至2013年12月31日的年度变更数据,其他数据为权威部门最新公布的数据。本次规划调整完善仅对《原规划》不适应经济社会发展需求的内容进行修订,经报原规划批准机关后成为土地用途管制依据,对原规划仍适应经济社会发展需要的予以保留,并沿用原规划作为土地用途管制的依据。
现将本次规划调整完善的内容阐明如下。



 

 

1.土地利用规划目标调整

1.1 耕地保护目标

认真贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,采取严格的耕地保护措施,确保耕地特别是基本农田得到更加严格的保护,数量不低于桂平市土地利用总体规划下达的指标,质量有保障并逐步提高。到 2020 年,全镇耕地保有量不低于 8162.00公顷,建设占用耕地控制在 22.71公顷以内,通过土地整理开发补充耕地不低于253.70公顷。
规划期内,上级下达大洋镇的基本农田保护目标为7767.00公顷,图上实际划定基本农田面积为7771.19公顷,基本农田保护率为93.33%,比上级下达的基本农田保护目标多4.19公顷。
与《原规划》相比,全镇耕地保有量目标减少1088.00公顷,建设占用耕地控制目标减少110.78公顷,土地整理复垦开发补充耕地目标减少253.78公顷。

1.2 建设用地保障目标

保障工业化、城镇化和新农村建设的合理用地需求,严格控制城乡建设用地规模,合理调整优化建设用地内部结构和布局,落实最严格的节约集约用地制度要求。
到 2020 年,全镇增加建设用地44.14 公顷(其中上级规划下达的新增建设用地指标为 38.88公顷,通过实施城乡建设用地增减挂钩项目新增建设用地指标为5.26公顷),建设用地总规模增加到1330.17公顷。其中,城乡建设用地总规模控制在1071.05公顷以内。城乡建设用地中,城镇工矿用地规模为124.04公顷。
与《原规划》相比,全镇新增建设用地规模减少226.32公顷,建设用地总规模增加149.20公顷,其中城乡建设用地总规模增加150.25公顷。城乡建设用地中,城镇工矿用地规模减少96.76公顷。

1.3 建设用地规模调控目标

大洋镇在建设用地安排上,按照“先国家后地方、先基础设施后工业”的顺序供应新增建设用地。在规划确定的新增建设用地总规模控制下,根据建设项目的用地需求,实施新增建设用地年度计划控制,合理下达各类新增建设用地指标。根据项目建设进度和土地利用年度计划,实行科学的分期供应。调整优化各类用地投放的规模和速度,增强土地参与宏观调控的能力。
到2020年末,全镇建设用地总规模不超过1330.17公顷,其中,城乡建设用地规模不超过1071.05公顷,交通水利及其他建设用地规模不超过259.12公顷。
与《原规划》相比,全镇建设用地总规模增加149.20公顷,城乡建设用地规模增加150.25公顷,交通水利及其他建设用地规模减少1.05公顷。

2.土地利用布局优化调整

2.1 耕地用地布局优化调整

按照保持实有耕地面积基本稳定、耕地数量质量并重的原则,做到保护优先、应保尽保。结合大洋镇第二次全国土地调查成果调整优化全镇耕地布局,调整后,全镇耕地保有量由 9250.00公顷调整为 8162.00公顷,占全镇土地总面积 58.77%。
严格控制耕地减少流量。规划期间耕地减少面积控制在29.19公顷以内,其中建设占用22.71公顷,位于大莫村、大洋村、双罗村;农业结构调整、生态退耕减少耕地6.48公顷。
加大农用地整治力度,适度开发耕地后备资源。规划期间,土地整理补充耕地176.57公顷,整理重点区域位于寻欧村;土地开发新增耕地77.13公顷,位于大洋村、寻欧村、新和村等16个村。
耕地优化调整后,落实了上级下达的耕地保有量目标。全镇实有耕地得到了有效保护。

2.2 基本农田布局优化调整

本次基本农田优化布局调整与通过论证审核的桂平市全域永久基本农田划定成果中大洋镇确定的永久本农田布局、图上实际划定面积完全一致。
全镇共调出基本农田面积119.33公顷,其中耕地调出100.26公顷、可调整地类调出18.92公顷、不可调整地类(建设用地)调出0.15公顷。调出的基本农田在15个村均有分布,但主要分布在竹塘村、焦树村和大洋村。
调整后,大洋镇基本农田实际上图面积为7771.19公顷,比上级下达的基本农田保护目标多4.19公顷。调整后的基本农田主要分布在新和村、什字村、石步村和竹塘村。

2.3 建设用地布局优化调整

2.3.1城乡建设用地布局

(1)城镇建设用地布局
按照新型城镇化和节约集约用地要求,合理调整优化大洋镇城镇建设用地布局。本方案在与相关规划充分衔接的基础上,将《原规划》城镇建设用地区内短期不具备开发条件、近期没有建设计划和项目落地的部分规划城镇新增建设用地调出,调整到近期急需建设的区域,以保障大洋镇城镇建设需要。本方案调出允许建设区92.52公顷,包含耕地89.10公顷(其中水田35.93公顷),涉及大莫村、大洋村。调出的城镇用地占用耕地平均利用等别,为8等。调整后,大洋镇城镇用地规模调控目标为100.42公顷。
(2)农村建设用地布局
按照“利于生产、便于生活、集中布局、集约节约”和保护耕地的原则,科学安排新增农村建设用地空间布局。本方案严格落实上级规划下达的新增用地指标,根据桂平市新农村建设的需要,对农村建设用地布局进行了调整优化,新增农村建设用地指标主要用于中心村和特色新村建设、扶贫搬迁和地灾搬迁回建、征地拆迁回建和农村公共服务设施建设。调整后,全镇共安排新增农村建设用地规模为1.50公顷,比调整前减少 3.50公顷。
以农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩等项目为抓手,加大闲置废弃农村居民点用地整治利用和复垦力度。规划通过整治利用和复垦共缩减农村居民点用地规模 129.52公顷,主要分布在寻欧村、双罗村、蕉树村等村。城乡建设用地增减挂钩腾出的新增指标主要用于中心城区和镇区建设。
挂钩城镇建新区内的土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间,区内新增城镇建设用地受城乡建设用地增减挂钩周转指标约束,可依程序办理建设用地审批手续。规划实施过程中,在城乡建设用地规模边界不改变的前提下,城乡建设用地增减挂钩建新区可与上级下达指标进行空间布局调整使用。
(3)独立工矿用地布局
规划期间,全镇独立工矿用地调整的主要方向是:在不突破上级下达建设用地新增量指标的范围内,合理安排新增用地,保障各镇独立于城镇和农村居民点之外的采矿、采石、采砂(沙)等采矿项目用地,以及对气候、环境、建设有特殊要求及不宜在居民点内配置的污水和垃圾处理设施、风电场、变电站、加油站、污染性工业项目等需单独选址的建设项目的合理用地需求,合理布局用地,尽量不占或少占耕地。
调整后,大洋镇采矿和其他独立建设用地规模调控目标为 23.62公顷,全镇共安排新增采矿和其他独立建设用地指标1.01公顷。

2.3.2交通水利及其他建设用地布局

依据桂平市国民经济和社会发展“十三五”规划,以及交通、水利、旅游、能源等相关规划,经与交通、水利、旅游、电力等重点部门及大洋镇进行对接后,合理调整独立选址重大项目清单。在《原规划》重点项目列表的基础上,《本方案》新增加了《本方案》新增加了交通类项目2个、水利类项目5个、旅游类项目2个,纳入城乡规模的采矿和其他独立建设用地项目3个;删减交通项目4个、水利项目2个、纳入城乡规模的采矿和其他独立建设用地项目1个;保留纳入城乡规模的采矿和其他独立建设用地项目1个。
调整后,基础设施及其他建设项目共13个。其中,交通类项目 2个、水利类项目5个、旅游类项目2个,纳入城乡规模的采矿和其他独立建设用用地项目4个。调整后,新增交通水利及其他用地指标为19.35公顷,新增建设占用耕地5.77公顷,与《原规划》相比,全镇新增交通水利及其他用地规模减少3.95公顷,建设占用耕地减少13.80公顷。

2.4 生态保护用地布局优化调整

坚持“保护优先,预防为主,防治结合”的生态环境保护基本方针,坚持生态环境保护与建设并举,协调土地利用与生态环境建设,逐步提高土地生态环境质量,使重要生态功能区得到严格保护,退化土地得到有效治理,森林覆盖率稳步提高。
本次规划调整后,大洋镇将继续保持原规划重要生态保护用地布局不变,禁止建设用地区范围与《原规划》保持一致。

2.5 土地整治布局优化调整

以土地开发为主,适度开发耕地后备资源。土地开发包括各村的宜农荒草地、宜农盐碱地、裸土地、荒滩地和其它可开发的未利用土地等。规划期间,通过土地开发补充耕地 77.13公顷,农用地整理补充耕地176.57公顷。
(一)土地开发 
包括各村的宜农荒草地、宜农盐碱地、裸土地、荒滩地和其它可开发的未利用土地等。规划期末,通过土地开发补充耕地77.13公顷,其中 2014-2020 年补充耕地53.72公顷,土地开发重点实施大洋村、寻欧村、新和村等村。
(二)农用地整理
农用地整理主要是整村推进的农用地整治项目,重点区域位于寻欧村。规划期间,全镇安排农用地整理重点项目1个,实施总面积5885.75公顷,预计增加耕地面积176.57公顷。
(三)农村居民点用地综合整治
按照统筹城乡发展并结合新农村建设的要求,积极开展城乡建设用地增减挂钩试点工程。重点区域为寻欧村、双罗村、蕉树村等村。到 2020 年,通过农村居民点整理和城乡建设用地增减挂钩试点工程,全镇农村居民点缩减129.52公顷,拟补充耕地52.90公顷。

3.上级规划指标落实情况

按照《桂平市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整)下达的约束性指标和预期性指标,《规划》(2015年调整)对耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模、新增建设占用耕地规模、土地开发整理复垦补充耕地等5项约束性指标及新增建设用地规模、建设用地规模、交通水利及其他用地规模等4项预期性指标进行了调整,各项调控指标均严格落实《桂平市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整),主要指标落实情况见表3-1。
3-1 大洋镇主要规划控制指标与桂平市级规划衔接情况表
单位:公顷

指标名称 桂平市新下达2020年指标 《规划》(2015年调整)目标 指标属性 上级规划指标落实情况
基本农田保护面积 7767.00 7767.00 约束性 已落实
耕地保有量 8162.00 8162.00 约束性 已落实
建设用地 1330.17 1330.17 预期性 已落实
城乡建设用地 1071.05 1071.05 约束性 已落实
交通水利及其他建设用地 259.12 259.12 预期性 已落实
新增建设用地 38.88 38.88 预期性 已落实
增减挂新增建设用地 5.26 5.26 预期性 已落实
新增建设占用耕地 22.71 22.71 约束性 已落实
土地整理复垦开发补充耕地 253.70 253.70 约束性 已落实

同时,在涉及市中心城区、基本农田集中区布局、生态保护等用地空间布局上,《规划》(2015年调整)也与《桂平市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整)进行了充分衔接;在单独选址重大项目上,大洋镇级规划单独选址重大项目在规划图与项目清单表中均落实了桂平市级规划单独选址重大项目。

4.保障措施

4.1删减情况

在原《规划》实施保障措施的基础上,无删减。

4.2 增加情况

在原《规划》实施保障措施的基础上,增加和完善了规划实施措施内容,具体如下:
(一)加快建立废弃闲置宅基地整治利用和有偿退出机制
按照规划确定的农村居民点整治目标,将农村居民点整治复垦目标的实现情况与年度新增建设用地计划指标相挂钩,积极稳妥推进城乡建设用地增减挂钩试点。根据有稳定的其他居住条件的宅基地使用权人申请,采取置换、奖励、补助或者城镇购房补贴等方式协商收回空闲或者多余的宅基地。退出的农村宅基地依法优先用于满足本集体经济组织成员符合规定申请宅基地的需求,或者按照有关规定进行整理、复垦和利用。
(二)创新城镇低效用地再开发规划试点
创新城镇低效用地再开发试点,要按照“全面探索、局部试点、封闭运行、结果可控”的要求,完善土地利用管理机制,有效激励城镇低效用地再开发利用,优化土地利用结构,促进经济发展方式转变,提高土地对经济社会发展的保障能力。

相关链接