桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

麻垌镇脱贫攻坚发展规划情况汇报

2017-08-21 16:56     来源:麻垌政府
【字体: 打印
                                  麻垌镇脱贫攻坚发展规划情况汇报

一、麻垌镇简介
        我镇位于桂平市东南部,距离桂平市城区38公里,属于丘陵地带,面积207.25平方公里,辖27个村,总人口104737人。全镇共有10个贫困村,2016年建档立卡户贫困人口为3046户13116人,贫困发生率12.5%,剔除错评户后建档立卡户贫困人口为2878户12445人,贫困发生率11.8%,其中低保户830户,残疾人862人。剔除后动态新识别25户110人。经核验,2016年全镇2个贫困村脱贫摘帽、5057贫困人口脱贫。2017年计划脱贫408户1821人。
        二、扶贫产业发展情况
        我镇在产业扶贫工作中,立足长远,着眼大局,通过大力发展特色产业、集体经济,成立合作社、建立示范基地等措施,为贫困户发展生产脱贫致富发挥了示范带动作用。
        麻垌是全国有名的“荔枝之乡”,今年“全国优质荔枝擂台赛”麻垌桂味荔枝荣获1金1银2铜大奖,再次用事实证明只有改良才能让麻垌荔枝重振声威。今年镇党委、政府抓住产业扶贫以奖代补的机遇,动员1148户贫困户进行了31441株荔枝高接换种,覆盖率达37.6%,预计实施三年后平均每户创收1.35万元/年(平均每户嫁接27株,按每株成果50斤算,如每斤10元,则每年13500元),有效的促进了“发展生产脱贫一批”。
        全镇十个贫困村均安装了5.5千瓦的光伏发电站,预计年收入5600元/站;为了增加脱贫摘帽村的集体经济收入,大上村、福华村、南乔村分别加装了33千瓦的光伏发电站,预计年收入9万元以上。
其它村采取多种形式、因地制宜发展特色产业,如大上村强农专业合作社已于今年6月正式投入运营,年计划出栏3450头,目前存栏1150头,预计年均产值约95万元。带动11户贫困户加盟,下一步将吸引40户甚至更多贫困户加入该合作社;南乔村富花养鸡专业合作社已于2016年投入运营,年计划出栏数20-25万羽,预计年均产值360万-450万,已吸纳20户贫困户加入到合作社中;联堡村水源充足,就地养鱼和养鸭,其中养鱼项目成立了村集体经济合作社,发展村集体经济,采取“村委+渔业合作社+农户(含贫困户)”的模式,总投资40万元,规模养殖200亩鱼塘,入股农户(含贫困户)243户1250人,入股方式为农户每户200元一股,贫困户免费入股,股份占有比例为村委30%、渔业合作社10%、农户60%。养鸭项目:通过村中的经济能人莫富达投资50万成立了麻垌镇水旺专业合作社带动贫困户养殖野鸭,目前有5户贫困户加入,野鸭现存栏量达8000羽,该特色飞天鸭曾获中央电视台专题报道;福华村山地多耕地少,主要发展林下养鸡基地和培育种植优质茶叶,以“公司+合作社+农户”的发展模式,建设1 个养殖农民专业合作社,吸纳全村63户贫困户加盟,就近就地就业,促进贫困户增加收入等等。通过产业带动,全镇的贫困人口定可早日实现脱贫致富。
        三、存在困难
        (一)我镇贫困人口多,帮扶难度大;帮扶联系人多,且素质参差不齐,难以管理到位;
        (二)贫困户自身发展能力不足,个别贫困户存在“等”“靠”“要”的思想。
        四、下一步工作措施
        (一)加强对贫困村第一书记、(扶贫)工作队员和全体帮扶联系人的规范管理,确保各项帮扶政策精准落实到每个贫困户。
        (二)加大宣传力度,消除贫困户“等”“靠”“要”思想。
        (三)继续紧紧抓住产业扶贫以奖代补的机遇,动员更多贫困户进行荔枝改良,扩大我镇荔枝高接换种的覆盖面,带动更多贫困户增产增收。
        (四)继续发展壮大贫困村特色产业,确保贫困村集体经济得到持续增加,吸纳贫困户到合作社中,增加贫困户收入。
        (五)根据我镇实际情况,继续向上级申请更多项目,为我镇更多贫困户脱贫致富提供更多更好的平台。
 

                                                                                                          麻垌镇人民政府
                                                                                                             2017年8月19日

相关链接