桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

麻垌镇2017年工作总结和2018年工作计划

2017-10-20 16:42     来源:麻垌政府
【字体: 打印

              麻垌镇2017年工作总结和2018年工作计划

今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。2017年,在市委、市政府的正确领导下,麻垌镇党委、政府牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,引导广大干部群众解放思想、转变观念,积极创新工作机制,脚踏实地开展各项工作,经济建设和各项社会事业均取得较好成绩。
        2017年,我镇完成税收120万元,同比增长10%;农林牧渔业总产值达2.3亿元;工业总产值达2000万元;全社会固定资产投资7.5亿元。现将我镇2017年具体工作总结如下:
        一、扎实稳步推进脱贫攻坚工作
        1.狠抓落实贫困人口动态调整工作
        按照上级文件要求,我镇领导高度重视,坚持把扶贫对象动态调整工作作为精准扶贫的重要基础工作来抓。班子领导专题研究部署动态调整工作,分管领导具体抓推进、抓落实,并召开了全镇扶贫对象动态调整工作会议和举办了4期业务培训班,狠抓落实。一是剔除错评户工作的开展。根据上级反馈给我镇的财产检索结果和通过自查等方式,严格按照核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核程序进行认定,并报市审定,共否决177户721人(其中13户71人是2015退出户)。二是应纳尽纳贫困户工作。通过印发资料、悬挂条幅、召开会议等方式广泛宣传,按照流程,我镇共排摸出23户94人新识别贫困户。
        2.扎实开展建档立卡数据清洗补录和档案资料收集整理工作
        我镇涉及数据问题共1万多条,收到任务后我镇精心组织了由镇政府、镇直单位、市后盾单位等近20名年轻干部集中开展系统补录工作,按质按时完成了任务。为了真实反映、完善记录和更好指导后期工作,镇扶贫办对全镇脱贫攻坚档案进行系统、完善的整理,并对扶贫干部和驻村工作队员进行培训和指导。
        3. 进一步完善农村基础设施建设
        今年来,我镇扶贫路道路硬化已获审批11 条,其中安文村3条,南乔村1条,白石村1条,木回村3条,义塘村3条。我镇2017年第一批贫困村道路项目14.7公里,于 6月30日竣工,第二批贫困村道路项目3.915公里,于9月30日竣工。此外,获得了9个贫困村村级活动场所装修、加高、拆除重建等项目,已全部开工建设。
        4.加大住房保障力度
        我镇高度重视住房保障工作,并纳入重要议事日程。上级下达住房保障工作目标任务后,我镇逐一分解落实具体责任,细化工作方案,确保了工作的推进落实。2016年我镇享受到危房改造政策的72户贫困户已全部入住,2017年我镇实施危房改造的贫困户共70户,目前正加快建设进度,力争按上级要求完成任务。2016年的7户异地搬迁户已全部入住,2017年上报异地搬迁户共35户。
        4. 着力打造麻垌荔枝品牌,促进产业发展转型升级
        按照市委和市政府要求,我镇加大扶持力度,以农民增收为目标,大力推进农业产业化进程,取得了显著成效。一是积极发展各类农民专业合作经济组织,到目前止,全镇10个贫困村全部成立村民合作社,全镇已办理小额贷款手续的贫困户共759户,贷款金额共3662万元。小额贷款的发放,对贫困户的产业发展提供了强有力的保障。二是我镇结合地方实际,重点推进荔枝产业发展,特别是贫困户荔枝高接换种项目,今年共签订四方协议1148户,实施矮化嫁接31441株,约1600亩。为促进荔枝产业现代化,我镇于4月27日特别聘请了华南农业大学博士姚丽贤,在麻垌荔枝文化产业展厅对贫困户进行了荔枝合理施肥及化肥识辩技术培训,极大地提高了贫困户管理荔枝的技术水平。6月份成立了桂平市麻垌镇荔枝高效管理示范队,并在南乔村打造了连片约100亩荔枝高接换种示范基地。6月底,我镇“高接换种”荔枝品种“桂味”在国际荔枝大赛中荣获“一金二银一铜”。品牌示范点的带动作用打开我镇荔枝产业的新市场,从而促进全镇农业增产,农民增收。
        二、推进重大项目建设
        根据全市推进“四大工程”建设总体部署,全镇三大重点项目取得新的突破。一是白石山景区旅游基础设施项目山门区征地总面积92亩已取得75亩,占征地任务的80%,涉地农户48户,已签29户。机械已经开始进场施工,对山门区开始清表,目前共砍伐松木、杂树林约40亩,迁移坟山14座;二是麻垌新区农产品综合市场项目加快推进,整个项目约需征地475亩,得到征地批文141.0975亩,实际已完成整个项目征地签协议共约312亩。目前项目第一期正在办理招拍挂手续;三是社步至麻垌公路(白石山旅游公路)需丈量土地441.6多亩,该项工作已全部完成,征地完成90%,正在申请上级部门对被拆迁房屋进行评估。    
        我镇今年水库移民道路硬化项目8个,投资共418.61多万元,包括硬化沙江、南江、联堡、白石等村屯内道路约12.59公里。现正在进行土地征收、平整路基等前期工作。
        三、土地确权工作
        自土地确权颁证工作开展以来,镇党委、政府高度重视,通过多种有力举措,有效地推进了全镇范围的农村集体土地确权登记工作的有序开展。目前,已经完成了队组方案、签到及会议记录、发包方调查表的完善和户口本复印件、户主身份证复印件的预收集。我镇已经完成全部指认外业工作,其中,地块指认90513块,共计28462.98亩,涉及18333户。麻垌、新兴、白石等23个村已经完成第一次公示,其中何村、白石已完成第二次公示,其余工作正在稳步推进。
        四、社会安全工作
        1.信访维稳工作。全镇2017年来信来访33人次,排查各类矛盾纠纷20件,化解18件。其中,针对全市“百日行动”排查出我镇的3件攻坚案件已落实了“一案一册一专班”,截止9月底 3件已结案,下一步各组将继续加大排查和调处力度,让信访维稳工作真正取得成效,确保全镇社会和谐稳定。
        2.校园安全工作。按照市委市政府的要求,我镇进一步完善和落实各项安全政策和措施,及时部署各村、各学校的安全隐患,特别是防溺水、交通安全、食品安全等方面的工作进行全面排查和提出整改意见并督促落实。各学校专门就防溺水工作对所有学生进行三次以上警示教育。全镇共排查出鱼塘、深水坑、河沟、水库等313个,制作并安装在每个点的防溺水警示标志300多面。
        3.安全生产工作。截止目前,我镇对全镇商场、网吧等15家企业展开5次全面排查。经排查出我镇的重点隐患1处后已立即按照要求整改完成。下一步我镇将继续加大排查和督促力度,确保全镇安全生产无事故。
        4.防汛工作。为确保了人民群众的生命财产安全,镇党委、政府对于防汛工作高度重视。特别是今年8月以来,受台风“天鸽”、“帕卡”的影响,我镇迅速启动应急预案,深入分析全镇的地形地势等实际情况,明确责任分工,扎实做好24小时防汛值班,通过广播、微信、短信等形式宣传台风危害性、如何防范等并及时发布台风动态,及时转移山地房群众,加强隐患排查,对于一些建筑牌、广告牌进行排查治理。在此期间,全镇没有人员因灾受伤。
        五、农业普查工作
        第三次农业普查工作开展以来,镇党委、政府高度重视,成立了镇农普工作领导小组,并设立镇农业普查办公室,负责协调处理普查工作中的问题和困难。每个普查区设立普查工作小组,明确了目标任务和职责分工,形成了相互配合、各司其职、协同作战的工作格局。该项普查工作于6月份已顺利完成。
        六、村两委换届工作
       按照市委组织部的要求,我镇高度重视、精心组织、严格程序、严谨操作、严肃纪律、稳步推进,27个村党组织和村委会在7月底全部顺利完成换届。在村党组织“两推一选”过程中,全镇共有870名党员参加了推荐,占到党员总数的91%;在村委会“公推直选”过程中,有 60260名选民参加了投票选举,占到总数的94%。村级领导班子结构得到了进一步改善。有5个村班子配备了35岁以下年轻干部,村干部队伍整体素质得到了进一步提高。
        七、存在问题
        (一)贫困户动态管理和信息采集工作时间紧、任务重,同时,受全国扶贫信息系统权限等因素影响,系统中部分数据还需要进一步清洗。
        (二)我镇“四大工程”三年攻坚行动计划项目建设缓慢,诸多原因导致而成。比如:麻垌新区农产品综合市场项目,在征地工作中有少部分群众认为补偿标准偏低,不愿意签订征地补偿安置协议,故意阻挠、起哄,造成清表施工不同程度受到阻碍。
        八、2018年工作计划
        一是继续全力做好脱贫攻坚工作。
        二是成立项目攻坚工作组加大纠纷调处力度,解决各种矛盾,抓好“四大工程”三年攻坚行动计划项目建设。
        三加大农业结构调整力度,加大农田水利建设力度。
        四是加强精神文明建设和全面发展各项社会事业。
        五是切实开展固基强本“六大行动”,推进”两学一做”学习教育制度化、常态化,大力加强干部队伍建设,提高班子的战斗力和执行力,加快推进村级活动场所建设,促进各项工作的开展。 
        六是加快土地确权工作进度,争取按照市的时间如期保质保量完成地块指认任务,转入一二次公示工作。
        八是按照市委市政府下达的任务目标完成其它各项工作。 
 

                                                                                                                                 中共麻垌镇委员会
                                                                                                                                  麻垌镇人民政府
                                                                                                                                  2017年10月20日

相关链接