微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗秀镇发展情况和“十三五”发展构想

2017-11-02 15:54     来源:罗秀政府
【字体: 打印
罗秀镇发展情况和“十三五”发展构想


一、罗秀镇发展情况
在桂平市委、市政府的正确领导下和上级业务部门指导下,在“十二五”期间,全镇紧紧围绕“贯彻落实科学发展观,推动罗秀大发展”这一主题,切实增强“争先意识、创新意识、开放意识”,稳步推进罗秀米粉工业集中区建设,逐步实现“农业发展、工业发达”。 在过去五年的时间里,我镇各项建设取得了显著的成效,人民生活水平不断提高,社会稳定,人民安居乐业,经济健康发展。
(一)经济建设方面
2014年我镇财税完成503万元,较2010年150万元有了大幅提高;全社会固定资产投资由2010年的14744万元增长至2014年的38978万元,增长率164%;;农民人均收入达到 6730元,比2010年增加了3009元,增长了80.9%;农业总产值33651万元,较2010年的19712万元增长了70.7%,规模以上工业总产值完成59172.9万元。
(二) 社会发展方面
坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益落到实处,实现各项社会事业全面协调发展。
1、保障体系全面覆盖。2014年全镇参加新型农村合作医疗参合率100%。新型农村社会养老保险参保人数16446人。
2、计划生育工作顺利开展。2014年全镇征收社会抚养费96万元,二孩证完成138本,独生证完成37本,奖励扶助完成18户,爱心保险完成289人,免费孕前优生检查完成295对,小额贴息贷款完成23万元。镇计生各项指标在全市综合排名前列,并被评为贵港市人口和计划生育先进乡镇。
3、社会稳定和安全生产工作成效显著。五年来我镇极少发生非法上访和越级上访案件;各项安全生产措施严格落实,每年均安排定期安全大检查,对存在安全隐患的企业,责令其限期整改或停业整顿,没有发生重特大安全生产事故。
4、基础设施不断完善。“十一五”期间我镇将基础设施建设列入政府重点工作当中,着重村屯道路水泥硬化工程和农民饮水工程。目前,全镇的行政村均通了水泥路,少数屯的水泥路正在加紧筹备中
5、清洁乡村工作取得新成果。2013年起,我镇党委非常重视美丽乡村工作,仅2014年就投入了50多万到清洁乡村工作中,用于各村屯的卫生基础设施建设、垃圾清理、聘请保洁员等项目。目前全镇清洁乡村工作已走上正轨,成为常规工作,在2014年桂平、贵港两级的历次检查评比中,排名都靠前。
二、存在问题
(一)基础设施和服务设施不完善。
一是交通闭塞,对外的通达性较差。罗秀镇国土面积185平方公里,镇政府所在地距桂平市区61公里,但境内等级公路里程仅37公里,镇区居民外出困难。二是村内给水、排水、污水处理等基础设施薄弱,甚至缺失。
(二)城镇规划滞后,无法满足发展需要。
目前,我镇的整体规划是几年甚至十几年前的规划,已无法满足现代乡镇的发展需求。“十二五”初期,我镇就制定了详细的城镇规划,但由于缺乏资金等原因,我镇目前的总体规划无法落到实处,同时负责乡镇规划管理的工作人员严重不足,无法应对复杂而繁琐的乡镇建设事务,导致我镇的城镇功能相对薄弱,城镇化水平较低。
(三)经济结构不合理,产业调整依然滞后。
一是罗秀镇属于典型的山区,山地多,耕地少,农业产业化水平较低,农民持续增收难度较大。近几年效益农业、特色农业虽有所发展,但占经济总量的比重很小;二是大企业、大项目不多,中小企业也不够发达,发展速度慢,产业的技术含量仍然较低;三是第三产业比重上升虽然较快,但因起步晚,规模小,不足以支撑整体经济持续较快发展 。
三、“十三五”发展初步构想
结合我镇实际,镇领导班子经过认真研讨,决定突出项目支撑,做实项目谋划,争取更多的重大项目建设,拉动我镇经济发展,谋划了罗秀镇未来五年发展思路:
一是加快罗秀镇米粉生产基地项目建设、二是促使平南泗灵至兴业高峰二级公路(罗秀段)开工建设、三是力助广西桂平悦达香料有限公司发展、四是完成罗秀镇圩镇规划修编等重大项目建设。
“十三五”全镇经济社会发展的预期目标是:工业总产值增长20%以上;全社会固定资产投资增长15%以上;财政收入增长13%以上;农民人均纯收入增长13%以上;人口自然增长率控制在9‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内;综合经济实力更加强大,经济结构更加合理,经济发展后劲更加强劲;社会事业全面发展;人民生活明显改善;城乡面貌焕然一新;生态环境持续优化。
实现上述目标,必须重点抓好以下几方面工作:
(一)、重点抓项目建设,促进罗秀镇经济大发展。
第一,强力推进罗秀米粉生产基地建设。罗秀米粉生产基地作为我镇大型的投资项目,总投资1.2亿元,建成后年产18000吨米粉,为我镇经济做出巨大贡献。全镇倾力支持、促进米粉基地建设,为做强做大罗秀米粉打下良好基础,罗秀米粉基地的建成,必将为我镇经济发展注入一剂强心剂,让全镇人民享受“罗秀米粉”这个金字招牌、这个会生金蛋的金凤凰带来的附加值。目前,该项目进展比较顺利,该项目目前已投入6990万元建设资金。接下来我镇将全力以赴,抓紧时间全面完成征地任务,并加强与上级有关部门沟通与联系,争取完善项目建设相关手续。
第二,做好平南泗灵至兴业高峰二级公路(罗秀段)的前期工作,争取早日彻底改变罗秀交通相对闭塞的现状。2014年8月29日,平南泗灵至兴业高峰二级公路工程可行性研究报告评审顺利通过。下一步,我镇将尽全力配合有关部门做好相关工作,争取早日开工建设。
第三,力助广西桂平悦达香料有限公司发展,推动全镇扶贫攻坚工作。广西桂平悦达香料有限公司(其前身为桂平市罗秀植物油香料厂),成立由于1992年,专门从事生产、经营、销售天然香料肉桂油及肉桂醛产品,具备较强的经济实力和丰富的管理经验,该公司年产肉桂油500多吨,占全广西产量的50%左右。公司在原材料肉桂的种植、采购上主要采取“企业+基地+农户”的利益联结机制,通过科技人员对基地种植户进行统一技术培训和指导,农民收入有大幅度提高。下一步,政府还将继续引导公司建成和加大对示范户、重点户、扶贫户在技术资金的帮扶,让公司成为农民看得见、摸得着的“田间学校”,增强对农民脱贫致富辐射带动作用。
   (二)、加大基础设施建设力度,优化招商引资投资环境。
大力抓好交通基础设施建设。一是在全面实现村道水泥硬化的基础上,继续鼓励农民募集屯道硬化配套资金的热情,做好屯道硬化的调查摸底工作,争取更多屯道项目落户我镇;二是深入开展“美丽罗秀·生态乡村”活动。以党的十八大提出的“建设美丽中国”为指导,以开展农村生活垃圾治理为主要内容,以改善农村生活环境为目标,深入持久实施“生态乡村”活动,进一步建立健全“生态乡村”活动长效管理机制,切实改善全镇居民生活环境质量,推动全镇经济社会和精神文明建设全面和谐发展。
(三)、抓农业促增收,着力打造现代农业示范基地。以“兴农富民”为目标,切实解决好“三农”问题。千方百计增加农民收入。认真落实粮食直补等各项支农惠政策,保证农民的政策性收入。同时,增加农民的生产性收入,不断加大农业结构调整力度。一是充分发挥罗秀独特而丰富的农林资源优势,抓好农林产业的发展规划。二是积极做好农林招商引资工作,大力吸引民间资本到罗秀投资开发农林产业。三是以发展绿色、高效、生态、有机的现代农业为导向,大力推进肉桂、八角、荔枝、杨梅、油茶、土鸡等产品的产业化、规模化、特色化和现代化。四是大力加强农业基础设施建设,不断改善农村生产生活条件。五是不断完善农业社会化服务体系建设。
(四)、抓安全保稳定,着力营造稳定和谐的社会环境。
一是切实抓好安全生产工作。严格落实安全生产责任制,加强对各类矿山、陆路交通、食品卫生、在建工程、学校周边等重点行业、重点区域的安全监管,确保安全生产“零事故”。实施食品药品放心工程,巩固食品药品示范镇和餐饮服务示范镇创建成果。
二是狠抓制度落实,全力维护社会稳定。全面落实社会治安综治目标管理责任制。深入开展“大排查、大接访、大调解、大防控”活动,进一步强化和落实基层领导调处工作责任制;推进“平安和谐罗秀”建设。积极调动武装、工青妇等组织联动作用,为构建和谐罗秀增添更多力量。
三是切实做好突发事件应急处置工作。加强山洪、暴雨、山体滑坡等自然灾害的监测防治和抢险救灾工作,全面开展拉网式排查,健全专人监测和群防群测相结合的防灾减灾体系。进一步完善应急管理预案,配备应急救援队伍,做好应急演练,提高救灾应急能力,确保人民群众的生命财产安全。
(五)、统筹协调,全面推进社会公共事业的发展。
加大民生工程工作力度。一是做好民政优抚工作,继续推进结对帮扶活动,解决弱势群体的基本生活,为孤老五保户、困难户、危房户排忧解难,逐步加大五保户集中供养力度,对低保户实行应保尽保,确保每个贫困户有饭吃、有衣穿、有房住。二是大力发展科教文卫等事业。继续加大政府投入力度,优先发展教育事业,提高义务教育办学水平,进一步落实“两免一补”政策,确保每个适龄儿童不因贫困而辍学。三是进一步加强计划生育工作,稳定人口低生育水平,积极推行优生优育,提高出生人口素质。四是合理安排地方财政投入。以加快农村社会事业发展为重点,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,努力增加农村基础设施、教育、卫生、社会保障等方面财政投入,推动经济与社会公共事业的协调发展。
(六)、抓作风提效能,着力打造为民务实清廉高效政府。
提振精神促跨越。加强政府机关作风建设,大力整治懒、散、慢、庸、拖等不良风气,提升政务服务水平。改进机关干部作风,严格执行中央作风建设“八项规定”、“六项禁令”,切实改进“四风问题”。坚持依法行政,深化信息公开,坚持厉行节约,主动接受社会监督,突出抓好干部廉洁自律、严格查处违法违纪案件、纠正部门与行业不正之风,努力建设勤政廉政、务实高效、人民满意的政府。强化责任抓落实。坚持把各项战略规划和工作部署做到具体化、项目化,层层分解目标任务,做到有布置、有督促、有检查、有奖惩,形成事事有人管、人人有专责的工作机制。科学制定镇村干部绩效考评办法,充分激发镇村干部工作的积极性和创造性。

相关链接