微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

麻垌镇2017年干部教育培训总结及2018年度工作计划

2017-11-02 16:16     来源:麻垌政府
【字体: 打印
麻垌镇2017年干部教育培训总结及2018年度工作计划


       2017年,我镇党委干部教育培训工作在市委组织部和市委党校的正确指导下,紧紧围绕我市建设高素质的干部队伍的目标,以提高干部素质能力为核心,以教育培训带动工作谋划、以培训实效促进工作创新为重点,积极创新教育培训形式,不断完善教育培训工作机制,加大干部教育培训工作力度,较好地完成了培训工作任务。现将2017年度干部教育培训工作开展情况总结如下。
         一、基本做法
         今年,我镇结合自身实际情况,总结过往经验,在干部培训工作中,坚持打破单一培训模式,努力向多层次、多类型、多渠道方向转化,采取课堂授课与组织研讨、大会交流相结合,请进来与走出去学相结合等多种灵活方法,较好地调动了干部参加学习的积极性,提高了培训教育效果。一是切实抓好党委理论学习中心组的学习活动。组织班子成员、站所长等深入学习中央和上级的各项方针政策,,结合开展“改进作风促发展,强责问效抓落实”活动,深化对十八大精神的理解,深入浅出理解精神实质,提高政治鉴别力和政治敏锐性,努力提高班子成员及站所长的理论基础。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实党员固定活动日。通过开展主题实践活动和专题民主生活会的形式,引导广大党员认真查找在发挥先进性及改进工作作风等方面存在的困难和问题,进一步帮助广大党员统一思想,提高认识,更新了观念,理清了思路,提高了能力。三是认真抓好副科级以上党员干部讲党课制度的落实。每位班子成员深入各村委会讲授《如何开展群众工作》之课,既密切了党群干群关系,又使党员群众受到了教育。四是抓好党员干部远程教育工作。充分利用党员干部远程教育设备为村党员干部和镇机关党员干部服务,组织村党员和镇机关党员干部到远程播放点收看远程教育节目20场800余人次,确保新知识、新内容及时教育到广大党员干部的头脑中。
        二、创新方法,突出亮点
        (一)切实加强组织领导。我镇党委始终把干部培训作为一项重要工作来抓,每次办班,镇党委召开会议对有关问题进行专门研究;培训期间,镇主要领导都亲自参加,作开班动员和结业总结,有的班次,镇主要领导亲自授课,起到了督促带头作用,激发了学员参训的积极性和主动性。通过组织领导的带头,2017年我镇党委干部教育培训工作效果明显提升。
        (二)积极探索干部教育培训的新途径、新方式。在培训前,根据不同培训的对象,有针对性地筹备一些不同的培训专题。如在乡土人才的培训会上,主要安排实用技术的培训;在预备党员、入党积极分子的培训会上,主要安排党务知识培训;在村委会干部的培训会上,主要把党章党规、习近平系列讲话精神和扶贫工作业务作为重点学习内容。通过分类培训,有针对性的培训,使全镇村干部、党员理论水平有所提高,履职能力及建设新农村的能力得到进一步增强。
        (三)努力强化干部教育培训管理。坚持点名培训、计划培训和鼓励自学相结合,推进了干部教育培训工作规范化。强化培训工作纪律,确保培训效果。
        三、存在的问题和不足
我镇党委干部教育培训工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:一是因人数较少,无法进行大范围、大规模的干部培训教育活动;二是干部职工素质参差不齐,部门繁多,业务不同,对某些部门的业务培训无法真正开展,只能停留在表面上的指导。干部教育培训的针对性与实际需要还存在一定差距。这些问题和不足,有待地我们在今后的工作中努力研究对策,切实加以解决。
        四、2018年干部教育培训工作思路
        2018年,我镇党委干部教育培训工作将进一步围绕中心工作,突出主题,创新观念,建立健全监督、约束和激励机制,努力争创新优势,形成新特色,全面推进干部教育培训工作的新发展。
        (一)总体思路
        全面贯彻落实党的十九大精神及开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,全面落实科学发展观,按照市委的统一部署,严格要求,积极参与,立足实际,使培训更加高效。
        (二)重点班次
        1、注重培训目标的需求性。
   继续以多种形式在全局干部中开展干部培训需求调查,重点征求干部对培训内容、培训方式、培训时间和培训基地建设等方面的意见和建议。梳理并掌握干部对培训需求的第一手资料,明确干部教育培训的方向和目标。
        2、注重培训方式的多样性。
        在干部培训工作中,坚持打破单一培训模式,努力向多层次、多类型、多渠道方向转化,采取课堂授课与组织研讨、大会交流相结合,请进来与走出去学相结合等多种灵活方法,较好地调动了干部参加学习的积极性,提高了培训教育效果
        3、注重培训内容的针对性。
  结合干部培训的实际和县域经济发展的现实需要,在调查研究和不断总结培训工作经验的基础上,根据形势调整内容。以政治理论、当代新知识为主要内容,紧扣时代主题,将反映当代世界发展、体现时代变化的最新知识与成果充实到课程中,把理论培训与党性锻炼,相关专业知识培训和当前形势教育与改革发展的实际相结合。
        (三)主要计划
        1.组织全镇党员学习党的十九大精神培训班1期,培训时间2天,1月上旬举办。
        2.组织各村支部书记参加组织部安排的培训班1期,每单位1-2人,3月中旬举办,培训时间3天。
        3.举办入党积极分子培训班1期,6月中旬举办,学习时间为3天。
        4.组织大学生村官、社区党建组织员参加市委组织部举办的培训班。
        5.每月利用远程教育平台组织培训,每月举办至少一类专题培训班。
        6.党员活动场所为阵地,结合当前工作实际,重点抓好基层干部和入党积极分子的培训教育,年内至少举办4期培训班。
 
 
 

                                                                                                                   中共麻垌镇委员会
                                                                                                                       2017年10月31日

相关链接