桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

江口镇“三年脱贫,两年巩固”的规划

2017-11-02 16:38     来源:江口政府
【字体: 打印

为加快江口镇贫困村、贫困户脱贫步伐,确保我镇贫困村、贫困户与区、全市同步实现小康目标,根据自治区、贵港市、桂平市关于精准脱贫攻坚相关政策精神,以及贵港市《关于实施“五年攻坚战、共圆小康梦”六大行动坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的意见》,经我镇党委、政府研究,决定实施 “三年脱贫,两年巩固”规划,集中力量、整合资源,扎实推进精准扶贫攻坚工作,尽快帮助我镇贫困人口脱贫致富。为做好相关工作,特制定本实施方案。
一、指导思想
以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,全面贯彻落实自治区、贵港市、桂平市党委、政府关于精准扶贫、精准脱贫工作部署,按照“三年脱帽,两年巩固提升”的要求,以建档立卡扶贫对象为导向,以全镇5927贫困人口为核心,以精准扶贫、精准脱贫为根本,改革创新扶贫体制机制,坚决做到“四个切实”、“六个精准”,实现年内减贫的贫困人口达到全市要求的目标任务。
二、目标任务
(一)减贫目标。2015年江口镇建档立卡贫困户1424户,5927人。2016年,确保全镇现行标准下的2227贫困人口实现脱贫。其中通过产业扶持脱贫690人,转移就业  640人,教育扶智帮助500人,医疗救助解困290人,低保兜底100人。贫困村脱贫摘帽3个(和合村、新其村、岭南村)。2017年计划贫困村脱贫摘帽1个(万江村)。2018年计划脱贫其余的贫困人口,再利用两年的时间继续发展和巩固我镇的脱贫事业,从而真正地实现脱贫,努力让民众过上小康生活。
(二)在5年的工作努力下,贫困群众收入明显提高。围绕“两不愁、三保障”的具体目标,实现贫困人口达到有稳固住房,有饮用水,有电用,有路通自然村,有义务教育保障,有医疗保障,有电视看,有收入来源或最低生活保障。贫困村农民年人均纯收入增幅均高于贵港市平均水平。有计划、分步骤推动养老、助残、医疗、低保等各项农村社会保障制度向贫困人口倾斜,落实保障政策覆盖。
(三)贫困村生产生活条件显著改善。整合涉农资金,加大对贫困村倾斜力度,努力实现贫困村贫困发生率低于国家要求;实现贫困村村村有合作组织,有特色产业,有村公共服务设施(场所),有好的领导班子;实现贫困村村村通硬化路,通电,通广播电视,通网络宽带,解决饮水问题,解决贫困户无房或危房问题,基本解决贫困户新型农村合作医疗参保问题。
(四)扶贫对象自我发展能力明显增强。今年计划脱贫摘帽贫困村有劳动能力贫困户都有一项增收致富产业,积极开展就业技能培训,努力实现我镇贫困家庭劳动力掌握一门以上就业创业技能,做到贫困家庭孩子都能接受公平的有质量的教育。
三、具体方案
(一)2016年是基础建设年(预算资金1025万元)
 1.发展主导产业。加大产业减贫力度,鼓励农户种发展特色农业,通过种植富硒水稻、蔬菜、规模养殖等特色产业帮助农民增收致富。2016年江口镇计划发展鱼塘养殖300亩,种植富硒水稻1000亩等特色帮助贫困户年增加收入3000元,计划通过产业帮扶250户人贫困家庭。
2.开展就业培训。积极开展农民工就业技能培训,增加农民务工技术,增加农民的就业机会;同时,利用政府的搭线,让企业增加农民就业的岗位。2016年,我镇计划开展农民工就业培训5次,培训农民工500人,帮助农民工上岗就业500人。
3.教育扶持。认真做好我镇“雨露计划”工作,确保我镇贫困家庭子女得到相应的教育补助。充分利用我镇教育资金会的大平台,资助更多贫困家庭的学子;确保贫困家庭学生不因贫失学、因学致贫。2016年,计划通过江口镇教育资金会帮助家庭困难学生80人。
4.完善基础设施。建设完善各村基础设施,着力改善各村基本生产生活条件,2016年计划升级硬化摘帽贫困村屯道路18条22.7公里,建设人饮工程2处,受益群众8015人,其中贫困人数1028人。
5.联系包干、责任帮扶。建立干部结对帮扶制度,落实镇政府、站所、后盾单位干部职工每人联系帮扶5户以上贫困户,帮扶工作实行脱贫包干,不脱贫不脱钩。加强扶贫开发工作机构和队伍建设,加大干部培训力度,强化工作保障。认真组织精准帮扶工作,落实一村制定一套帮扶方案、一村发展一项产业、一户落实一名帮扶人员。
6.社会力量包干扶贫。以镇1424户贫困户作为帮扶对象,搭建社会力量参与扶贫开发的新平台,广泛动员社会各方面力量,认领帮扶贫困户,开展点对点精准包干扶贫,实现社会力量一对一帮扶。推动贫困村多渠道、多类型、多元化发展,实现扶持一户、脱贫一户,确保顺利完成脱贫指标。
7.加大帮扶力度,积极推动贫困村摘帽。2016年,我镇计划摘帽贫困村为和合村、新其村、岭南村。我镇将通过加大对摘帽贫困村的帮扶力度,扎实开展扶贫开发各项工作。通过完善贫困村基础设施建设、转移就业、教育帮扶等措施,帮助和合村、新其村、岭南村贫困农户提升收入水平,完成2016年贫困村脱贫摘帽任务。
(二)2017年是产业攻坚年(预算资金1195万元)
通过实施农民工创业产业园项目,主导特色产业初步成型,产业发展基线整体提升,特色种养殖业拓宽了群众增收渠道,村域产业基本成型;基础设施建设任务基本完成,医疗卫生、文化、体育等公共服务得到完善,为农民持续增收打下坚实基础,全村人均年纯收入提升到4500元。
1.农民工创业产业园,利用创业平台,引导外出务工人员回家创业就业,扶持发展本镇特色产业。(预算资金480万元,资金来源:政府性投资205万元,群众自筹资金275 万元)
2.依托现有资源,以“富硒水稻”为主导的农产品,建立以“万江村”为示范点,利用科学种植,种植高质量的水稻,并形成产业链,以点带面建设开来。发展其他的经济作物的种植,发展种植砂糖橘、火龙果,并积极引导利用农村电商等形式,在质量保障的前提下加快发展电商销售模式。
(1)在和合村发展砂糖橘700亩,以发放物资、肥料的方式,每亩补助2000元,预算资金250万元,其中政策补贴100万元。
(2)在万江村基地种植火龙果100亩,每亩造价3000元,政府补贴每亩1000元,预算资金30万元,其中政策补贴10万元。
3.交通建设(预算资金300万元)

万江余头岭至鸡公咀 1.50 45万
万江冲儿至陈屋 1.00 30万
万江新屋屯至水井岭 0.60 18万
岭南二级路至下付斗 1 30万元
岭南水利桥至何二猪场 1 30万元
岭南财政所至二级路 0.5 15万元
新其村凤塘屯 2 60万
和合下冲屯1-2队 1.1 33万
和合下冲屯9队 0.4 12万
和合龙潭杨屋 1 30万
和合龙潭余屋 1.5 45万
和合浔线屯吴屋岭-29队 0.3 9万
和合浔线屯28队路口-27队 0.3 9万
和合浔线屯25队-24队祖祠 0.3 9万

4.村级的村民活动中心(预算资金160万元,资金来源:政府性投资135万元,群众义务投劳160个)。拟建设新其、万江、岭南、和等。
(三)2018年是提质增效年(预算资金481万元)
基础建设进一步加强,旅游产业链条进一步延伸,生态旅游经济成效显著,主导产业、特色种养效益明显,集体经济显著提升,农民年人均纯收入5000元以上,基本完成脱贫任务。
(四)2019年、2020年查漏补缺年
2019年各项建设都已经进入完成,该年重点在于查漏补缺,重新审核现有的项目,是否存在于现实发展不相符,是否存在资金缺口、运行困难等问题。面对存在的问题着力寻找解决的方案.同时,对脱贫的成果进行筛查,坚决不让一个贫困户掉队,确保全部的贫困户实现全部的脱贫,并且生活水平有一定的提升。
脱贫是第一步,致富巩固脱贫成果是最重要的一步,最终要实现全面小康要走好这一步。因此,一定要巩固好之前发展的成果,做好宣传工作,提高贫困村村民的思想意识,要充分调动市镇村包括群众投资投劳的积极性,共同建设美丽乡村。
  四、组织保障
(一)加强组织领导。成立江口镇脱贫开发领导小组,进一步加强对脱贫攻坚的组织领导。紧紧围绕我镇精准帮扶实施路线,把“三严三实”要求贯穿脱贫攻坚全过程,深入开展精准扶贫脱贫攻坚活动。
(二)落实精准扶贫攻坚责任。第一书记、各站所、单位、村委切实履行好精准扶贫攻坚第一责任主体,把精准扶贫攻坚作为最重要的工作来抓。实行脱贫攻坚责任制,各村贫困村第一书记是脱贫攻坚第一责任人,挂点领导、干部、各单位主要负责人作为行业扶贫第一责任人统筹落实精准扶贫攻坚工作,切实抓好脱贫攻坚各项措施的落实。要坚持治标与治本结合、输血与造血并举,找准切入点、提高精准度,切实把各项政策措施扶到点上、根上。
(三)加强组织建设。加强对村干部和党员教育培训,提升“两委”干部的服务能力,加强我镇村民小组长队伍建设。
( 四 )建立完善奖惩机制。根据我镇精准帮扶情况,制定相应奖惩机制。每年对各村贫困户脱贫情况进行考核,并对脱贫工作开展突出的村、第一书记、进行表彰奖励,对在结对帮扶工作中表现优秀、成效明显的企业及个人予以表彰。
 

相关链接