微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

寻旺乡2017年前三季度工作总结和第四季度工作计划

2017-11-02 16:39     来源:寻旺政府
【字体: 打印

2017年前三季度,在市委市、政府的领导下,全面贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入拓展六个年活动,紧紧围绕“发挥区位优势、打造工业强乡”的发展思路,创新思维,转变方式,努力推动经济社会发展。今年1-9月,完成工业总产值69亿元,其中规上工业总产值60亿元,完成社会固定资产投资11.2亿元.预计完成财税收入3536万元.现将上半年工作总结如下:
         一、前三季度,我乡主要抓好以下工作:
      (一)全力以赴推进脱贫攻坚工作一是积极开展贫困人口动态调整。以全乡132户2014年退户及110户2015年退出户、享受低保的群众、上访户、以及村民公认比较困难的群众为重点调查对象,认真入户调查核验把符合条件的31户124人困难群众纳入了建档立卡范围,对因病、因学、因残而返贫的10户退出户进行了返贫管理。严格按规定对建档立卡前已有“八个一票否决”情形的62户建档立卡户予以剔除。第二、做实产业扶贫。对2017年建档立卡贫困户及2016年脱贫户进行了政策宣传、入户核验 、汇总上报等工作,最终共有184户贫困户申请并上报了2017年上半年以奖代补项目共348979元、有39户2016年脱贫户申请并上报2017年上半年以奖代补项目共51614元。第三,落实扶贫档案收集、分类、整理工作。四,摸清项目需求、细化项目分类。通过梳理筛选各村的项目,把可实施性较强的项目分类整理好报到各个主管部门。第五,产业措施巩固脱贫成果。及时对我乡132户2014年退出及110户2015年退出户进行了种苗的发放。第六、成立合作社壮大村民集体经济。我乡复兴村、珍珠村相继对成立村民合作社达成初步的共识。
      (二)大力改善民生,促进农村社会事业发展
        一是加强民政救灾救助工作。及时发放了低保金125.59  万元,五保金63.96万元,冬春困难救助3.03万元,残疾救助 17.5 万元。
        二是新型农村合作医疗。新型农村合作医疗参保率89.2%,累计补偿医疗费1456万元、14876人次受益。
        三是新农保工作。新农保工作应参保人数15739人 ,已参保11873人,占任务75.2%。养老待遇认证完成 6512人,占任务的85.05%。
       四是农村危房改造工程。制定了本年度的农村危房改造实施方案,进村入户进行调查摸底,优先安排最需要的、最迫切的农户进行改造。今年我乡危改户任务50户,已全部开工,竣工41户。
       五是加大道路设施建设。1-9月已完成道路硬化35条,长28.87公里,总投资866万元。
      六是城镇新增就业实名制和农村劳动力转移实名制工作。深入各村屯发放就业招工宣传册、提供近30家企业招工信息,积极发动有就业意向的群众到工业园区等企业的现场招聘点进行面试应聘。建立和完善全乡就业实名制登记基础台帐,我乡上半年招工登记在册的新增就业人员达420人。
      (三)推进重大项目建设
      1、广西大型农产品交易综合市场项目作为自治区统筹推进重大项目,工程推进顺利。
      2、大力做好国际商贸物流城项目建设前期,完成土地丈量800多亩。
      3、积极配合做好玉桂大道扩建改造,工程顺利推进。
      4、大力配合做好长安工业园区、市第五中学、迎宾大道三产回建区建设。
      5、大力推进迎宾大道至保障性住房36米路的征地拆迁工作。
      6、集中精力推进桂平沙岗大桥、妇幼长安分院、新圩镇项目、桂平市农业生产资料、农业机械暨农机配件市场项目建设。
     (四)做好安全生产工作
深入开展安全隐患大排查,大力做好食品药品监管工作,确保全乡无重大安全生产事故发生。
     (五)全力维护社会稳定
       一是抓好信访维稳工作,杜绝上访事件发生。二是努力化解矛盾纠排查纷,做好节假日及两会期间“三大纠纷”重点案件排查、稳控工作。三是扎实做好涉军人员的稳控工作。对主要重点人员做好思想教育工作,做到层层落实责任和做好防控稳控工作,确保社会稳定。
     (六)深入拓宽“乡村建设”工程
按照自治区“生态乡村”要求,继续深入拓宽“美丽广西·乡村建设”活动, 开展“五乱”整治活动,建立“乡村建设”工作长效机制;全面推进“生态乡村”建设,做好“村屯绿化、道路硬化、饮水净化”工程,抓好生态村创建活动。
     (八)做好加强农村基层组织建设,圆满完成村“两委”换届工作。
       (九)积极做好土地确权工作,确保按时完成任务。
     (十)抓好基层党建工作。积极开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻落实《条例》、《党章》,严格落实民主集中制,坚持执行“三会一课”制度,民主评议党员和双重组织生活制度;抓好发展党员、党费收缴工作。目前发展党员  名,收缴党费  元。
         二、存在问题
         一是工业基础尚不稳固,受就业环境、就业观念及国家土地利用政策严控影响,部分重点企业招工难、用地难、贷款难问题依然突出;二是农业基础脆弱,综合生产能力不强,产业化程度低,龙头企业少,带动农民增收能力还不强;三是项目征地阻力大、拆迁难度大,用地瓶颈问题突出,一些重大项目未能如期推进;四是影响社会稳定的历史遗留问题还比较多。五是工业园区建设的回建地没有落实,园区征地建设使西南村多个民生受到负面影响,多年没有得到及时解决。
        三、第四季度工作计划
      (一)继续深入推进脱贫攻坚工作。一是举全乡之力,按照贫困户脱贫认定的标准抓好各项工作,确保今年脱贫任务顺利完成。
        二是强化宣传扶贫政策,特别是对以奖代补和小额贷款的宣传,通过“以奖代补”继续发动贫困户发展种养殖。同时主动加强与信用社等金融机构沟通联系,争取完成今年的小额信贷任务。
        三是积极发挥第一书记的带头作用,加强上下沟通联系,充分利用后盾单位的优势,积极促进贫困村贫困户发展。
         (二)抓好自治区级重大项目建设。要全力以赴做好广西(桂平)大型农产品交易市场建设,确保按计划完成今年的投资建设任务。
      (三)大力推进在建项目建设大力推进玉桂大道扩建改造、长安工业园区、市第五中学、迎宾大道三产回建区建设建设和迎宾大道至保障性住房36米道路的征地拆迁工作。
      (四)继续抓好筹建重大项目重点抓好国际商业物流城、桂平沙岗大桥项目,桂平市农业生产资料、农业机械暨农机配件市场、桂南综合医院、妇幼保健院长安分院等项目征地拆迁和项目建设。
      (五)积极推进新农村基础设施建设。继续抓好乡村道路建设、农村饮水工程、移民安置工程及农村危旧房屋改造等工程,完善村级公共服务和基础设施配套,着力解决群众最关心、最直接、最紧迫的问题。
      (六)抓好社会维稳、安全生产工作。加强和创新社会管理,全面推进法治寻旺、“平安寻旺”建设,进一步提升社会公众安全感和政法队伍满意度,深入推进社会治安防控体系和法律服务公共服务建设,依法防范和整治违法犯罪活动,创建和谐的社会环境。深入开展社会治安综合治理和矛盾纠纷排查化解工作,完善灾害、事故预防预警和应急处置体系,重点抓好党的十九大期间的社会稳定和安全生产工作。
     (七)强化财政管理,做好财政税收工作。依法加强税收征管,对重点行业、重点企业、重点税源进行跟踪监控,认真挖掘税收潜力,培植新税源,确保全年财税任务完成完成。
     (八)深入推进“美丽乡村”规划建设。继续增加财政投入,力争100%村庄垃圾实现有效处理,建成一批自治区级绿化示范村屯。推广生态养殖等清洁生产技术,加强农业面源和养殖业污染源治理,积极推进大气污染联防联控。落实最严格的水资源管理制度,加强饮用水水源的环境保护和流域水环境综合治理。
     (九)继续抓好土地确权工作。
     (十)积极抓好党建工作。深入开展“两学一做”学习教学,三会一课、党员固定学习日活动,积极做好发展党员和党费收缴工作。加强基层组织建设,做好村两委换届工作。

相关链接