桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

桂平市长安工业集中区十三五规划

2017-11-03 15:42     来源:桂平市产业园管理委员会
【字体: 打印

     一、园区的基本情况 
        长安工业集中区共有四个功能区,分别是长安、龙门、木乐服装、西江船舶修造工业园,总规划面积40.15平方公里(60225亩),其中长安规划面积21.48平方公里(32220亩),龙门规划面积12.67平方公里(19000亩)。木乐服装工业园规划面积3平方公里(4500亩)。西江船舶工业园规划面积3平方公里(4500亩)。目前,园区入园企业114家,其中投产79家,在建30家,未建5家。长安园以生物化工、机械制造、轻纺服装为主导产业,龙门园以陶瓷生产、研发、物流及汽车等高新技术装备制造为主导产业,木乐服装针织工业园以纺织服装及其配套为主导产业,西江船舶修造工业园以船舶修造及其配套为主导产业。
        长安、龙门园已征收回收土地14.33平方公里(21495亩),已安排使用土地9.2平方公里(13800亩),未安排使用土地3.06平方公里(4600亩),共安排落户企业65家,其中投产41家,在建19家,未建5家。
         2015年1—8月园区工业总产值完成86.73亿元,同比增长9.51%,工业增加值完成28.16亿元,同比增长6.51%, 税收完成8568万元,同比下降15.31%,基础设施建设投入8500万元。
        二、“十三五”园区的发展思路、主要任务、重点项目和发展重点
       1、发展思路
       以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以调整优化园区布局、实现产业科学有效集聚为目标,以西江经济带建设上升为国家战略和“一带一路”建设为契机,结合区域总体功能定位,深入优化调整工业空间布局和园区功能配置,大力实施产业集聚、集群发展战略,推动产城融合一体化、产业集聚园区化,园区经济跨跃和城镇化进程。
         2、主要任务
        按照“全市统筹、园区联动、特色突出、产城融合”的空间规划要求,全面调整园区空间布局结构,进一步优化产业发展载体,加速产业集聚发展,促进土地集约利用,推进园区结构调整,加大产城融合力度,大力发展生产性服务业,强化公共服务支撑,加强园区环境保护,推动港园协调发展,全面提升园区工业发展水平,加快工业园区对全市经济的带动作用。强化公共服务支撑,着力增强工业园区公共服务供给能力,创新体制机制,加快建立健全符合桂平实际、可持续的基本公共服务体系,提高园区产业的承载力和吸引力。
       (1)医疗卫生
         完善桂平市长安工业区医疗设施,引进桂平 先进医疗单位,根据园区产业特点,设臵相应的紧急救援、专业病科室、康复中心、护理中心等,积极邀请自治区、贵港市知名医院专家指导、会诊,制定分级诊疗标准,采取合理调整收费标准、提高报销比例等综合措施,解决企业职工的就诊需要。
       (2)公共教育
        规划桂平市工业园等园区学校入学人数统计、师资力量筹措、校舍建设等问题,采取就近原则,解决企业职工子女的中小学教育问题。加强职业教育和培训,重点发展中等职业教育,鼓励发展民办高等职业教育。加快实习实训基地建设,加快短期技能提高培训。支持对在职员工、农民、外来务工经商人员的培训,特别要为下岗职工、失业人员、农村富余劳动力等就业培训提供保障。大力发展多样化成人教育、继续教育和社区教育,构建开放式学习平台,为员工终身学习创造条件。
        (3)社会保障
         督促并协助工业园区内企业建立基本的养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保障制度,农村劳动力转移就业人员在工业园区企业就业的,可以选择参加城镇职工基本医疗保险或新型农村合作医疗;对户籍转移到城镇的农村劳动力转移就业人员,可以选择参加城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险,规范工业园区企业社会保险缴费基数、员工社保种类和范围,保障企业职工合法权益。
        (4)劳动就业
         完善并全面实施桂平长安工业区就业政策法规咨询、信息发布、职业指导和职业介绍、就业失业登记等免费服务。健全人力资源市场调查统计制度,建立全市就业信息监测制度,加强失业动态监测预警。完善就业援助政策,加大资金投入,完善税费减免、社会保险补贴、岗位补贴等办法,开发园区养老服务、助残服务、交通协管、保洁、绿化等公益性岗位。加强公共就业服务网络建设,推动就业信息全市联网,提升就业创业和人才服务能力。建立面向全市劳动者的职业培训制度,对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给与一次性职业技能鉴定补贴。全面推行劳动合同制度,着力提高小企业和农民工劳动合同签约率,加强劳动人事争议调解仲裁服务体系建设。
        (5)住房保障
          积极推进桂平长安工业集中区职工住房建设,根据园区职工情况,利用毗邻园区居住用地建设单身宿舍、家庭公寓、专业技术人才及专家公寓等多类型住房,采取灵活的公共租赁用房或商品房购臵手续,并积极开展保障房建设,满足不同就业人员的用房需求。研究建立全市个人住房贷款担保体系,支持中低收入家庭改善住房条件。建立健全多部门联动的收入和住房情况动态监管机制,建立桂平长安工业集中区住房保障基础信息管理平台,促进住房保障业务系统互联互通,逐步满足园区就业人员的基本住房需求,实现住有所居。
        3、重点项目
        以产城互动试点园区为抓手,以完善园区基础设施和城镇公共配套设施为路径,加快推进产业园区化、园区城镇化、产城一体化建设步伐,加快形成工业化、城镇化和城乡发展之间相互支撑、良性互动的发展格局。
       ﹙1﹚      园区产业建设项目
         园区产业建设项目由自治区工信委、自治区发改委共同推进,园区列入产城互动试点园区产业建设项目的有:广西美好板业有限公司生产复合菱板20万立方项目、广西恒杰达机械制造有限公司恒杰达木工机械项目、广州嘉来艺工艺品有限公司嘉来艺工艺品项目、广西桂平市力申服装机械有限公司力申服装机械项目、桂平市榆暄液压机械有限公司榆暄液压项目、桂平市翔隆纺织有限公司技改项目、桂平市鼎汇科技有限公司生产纳米级高纯钛酸钡、多层陶瓷电容项目、广西贵通新能源汽车项目、广西金源生物化工实业有限公司年产2万吨乙醛1万吨巴豆醛技术改造项目、广西金源生物化工实业有限公司年产1万吨醋酸酐技术改造项目、广西从煜隆陶瓷原料有限公司生产陶瓷原料项目、广西泰华非金属材料有限公司水洗高岭土及人造石材项目、广西兴达泡沫塑料有限公司生产陶瓷纸箱项目、广西快菱电梯有限公司电梯生产项目、桂平市合亿陶瓷有限公司建设二条陶瓷生产线项目、广西桂平市企科电气有限公司生产高低压电器成套设备项目、桂平市巴帝食品有限公司特焦糖色素项目、桂平市捷力电池有限公司生产可充电池搬迁扩建项目、广西朗田印刷有限公司包装材料生产项目、广西焱炎机械制造有限公司年产1500套船舶机械制造技改项目、广西中天包装厂生产陶瓷纸箱项目、广西源安堂药业有限公司复方黄松洗液生产线搬迁扩建项目。
       ﹙2﹚      园区基础设施建设项目
         园区基础设施重点建设项目包括:龙门园迎宾路项目、龙门园龙门一路建设项目、龙门一期五区抽水泵立站项目、龙门二期西面防洪堤建设项目、长安园轧钢厂北面路石工程项目、长安园东面规划二路路石工程项目、长安东面五路路基工程项目、蒙圩棉宠作业区新龙码头建设项目、长安工业区污水处理厂﹙一期﹚项目、长安污水厂及排水管道建设项目。
       ﹙3﹚      园区城镇化建设项目
         列入产城互动试点园区城镇化建设项目的是:长安工业集中区生活服务配套区建设项目、桂平市第五中学项目、长安工业集中区污水处理厂﹙一期﹚项目、桂平港区蒙圩棉宠作业区工程项目、长安综合市场项目、龙门新型综合市场项目。
         根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市产城互动发展规划﹙2015—2020年)的通知》,我市园区列入贵港市产业发展重点建设项目的有:广西金源生物化工实业有限公司木薯深加工项目;广西贵糖金田糖业有限公司年产1万吨甘露醇、山梨醇和2万吨异麦芽酮糖项目;金源化工的生物发酵多元醇系列,年产10万吨山梨醇项目、年产10吨麦芽糖醇项目;金源化工的环氧乙烷系列年产6万吨碳酸二甲酯项目、年产6万吨碳酸二苯酯项目、年产3万吨乙醇胺项目、年产12万吨乙二醇醚项目;在建的单线年产500万平方米抛光砖全线建设项目;在建的总投资20亿元陶瓷内墙釉面砖项目;以及已作项目前期准备,待建的陶瓷仿古砖项目等。
        4、发展重点
        根据国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》、《贵港市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《贵港市工业和信息化发展“十二五”规划》等相关政策和规划要求,结合国内外和广西产业发展所面临的环境、贵港资源要素优势和产业基础等条件,作出2014-2020年桂平市长安工业集中区主导产业战略选择为生物化工、机械制造(汽车制造)、生物制药、电子科技、服装生产、建筑陶瓷、现代装备制造等。
         加强基础设施建设,完善城镇服务体系,增强桂平长安工业集中区产业配套和综合服务能力。加快园区道路、电力、给排水、天然气、电信等九通一平建设,提高供水、供电、供气能力。加快疏通城区快速路和主干路,重点建设东环路及郁江特大桥,以及梧州至贵港高速公路进城大道,完善城市快速路系统,升级市内快速路网及连接工业园区和新区的公交线路,改造新区对外交通状况,加强新区内部的交通联系。
        加快园区公共服务配套设施建设,重点加快长安综合市场、龙门综合市场、长安生活配套服务中心两个项目建设,切实做好住房、金融、商贸等配套设施建设,为企业职工、专业人才、高技术专家创造便利、宜居的生活环境。打造集金融商贸、娱乐休闲、购物于一体的综合性商业服务设施;规划职工住宅区便利服务店、健身休闲设施、社区娱乐中心,完善园区所在镇原有商贸集市,加快与新建设施衔接。同时加快浔州高中长安校区和富泰医院建设,增强园区医辽教育配套服务设施建设,加快推进南广铁路桂平站的配套设施和贵港港棉宠作业区码头建设,引进银行服务点,大力发展现代物流、研发、金融、中介等生产性服务业,为园区及整个工业发展提供强有力的支撑。
        三、  存在问题
        1、资金缺口严重,企业运行困难。由于市场疲软企业库存积压较多,流动资金严重不足,特别是陶瓷企业,库存产品有4个亿左右。投产的79家企业中明确提出有融资要求的达到52家。
        2、园区用地指标严重不足。园区入园企业需要落实用地指标企业27家,面积达到6508亩。
        3、园区土地利用规划调整任务艰巨。目前不符合土地利用规划的入园企业有16家,面积涉及1838亩。整个园区需要进行土地利用规划调整涉及土地9000亩。
        4、在建企业资金紧缺,市场前景不明朗,企业信心不足,竣工投产日期无法确定。目前在建的30家企业当中,有些已经全线停工,有些虽已竣工但不投产,下一步竣工投产的企业难以预计。
        5、项目储备不足。目前园区新开工的项目不多,对接意向落户的项目也不多。
        6、园区体制未理顺。
        四、下一步工作打算
        1、优化招商引资的方法,提高项目质量。①加强项目策划,实行精准招商。②加强关联性企业招商,今年重点对汽车、化工、机械制造等行业进行关联招商,特别是这些项目的上游产业,通过引进新的项目,拉长产业链,把企业做成产业。③瞄准大项目,龙头企业进行招商。
        2、争取上级对园区土地指标加大供给力度,采取灵活有效的方式争取加快园区土地利用规划调整,为项目落地提供保障。
        3、完善园区配套设施,改善投资环境。今年重点做好园区的亮化、绿化、美化工程,加大路网,排污、防洪等工程的建设力度,不断完善园区配套设施。
        4、推动在建项目尽快竣工投产。目前园区在建的30个项目中,厂房竣工的有14家,通过加强服务,强力推进,这些项目都有条件投产。
        5、推进现有投产企业继续扩大规模,做强做大。在目前已经投产的企业当中,有些产品结构单一,有些技术落后,有些产业链不长,如陶瓷行业的产品结构可以更加多样,可能出更多精品。机械制造、针织服装等可以进行技改,提档升级,降低生产成本,提高经济效益,增加竞争力。化工行业可以拉长产业链,特别是上游产品,可以大力开发,形成集群产业。
        6、强力推进重点项目建设。今年要重点抓好新权业陶瓷、灵海陶瓷、乳泉井酒业、金源生物化工、清隆机械等建设,把这些企业做成桂平的龙头企业,做成能够带动行业发展为产业的企业。
        7、提高服务质量和水平。今年园区的服务要提质提速,重点在物流、金融、人才等方面下功夫。一是物流方面要加快棉宠码头投入运营使用,规划物流园引进知名物流企业开展现代物流运作。二是金融服务要多样化,开展政银企对接,搭建融资平台,推动金融企业量身定做更多的金融产品服务企业,使企业融资难的问题有较大的改善。 三是人才方面,要大力引进高科技人才,特别是企业服务人才,招商引资策划人才,项目策划人才等,努力提高园区运作服务水平。四是全面改进机关工作作风,提高行政效率,树立敢于担当,奋发有为的机关作风,全方位服务好企业。

相关链接