微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

西山镇佛荔村扶贫开发“十三五”规划

2017-11-03 15:47     来源:西山政府
【字体: 打印

西山镇佛荔村扶贫开发“十三五”规划

(2016-2020年)

目  录
 
一、基本情况…………………………………………………1
1、自然条件……………………………………………………1
2、发展概况……………………………………………………1
3、贫困现状……………………………………………………2
4、贫困原因……………………………………………………2
5、机遇挑战……………………………………………………3
二、总体要求…………………………………………………3
1、指导思想……………………………………………………4
2、发展目标……………………………………………………4
三、产业发展…………………………………………………4
四、基础设施、生态环境、社会事业建设………………………
(一)基础设施建设…………………………………………5
(二)生态环境建设…………………………………………6
(三)社会事业建设…………………………………………6
五、人力资源开发与就业……………………………………7
六、扶贫小额信贷……………………………………………8
七、精准脱贫…………………………………………………9
八、保障措施…………………………………………………9
1、加强领导,落实扶贫开发责任……………………………9
2、改革创新,扎实推进精准扶贫……………………………9
3、发挥群众主体作用,坚持参与式扶贫……………………9
4、多方筹措资金,加大扶贫投入…………………………10
5、加强村两委建设,保障规划实施………………………10
九、各类附表附件等…………………………………………12
 
 

西山镇佛荔村扶贫开发“十三五”规划(2016-2020年)
 
一、基本情况
1、自然条件
佛荔村位于西山镇西南面,距离西山镇政府18公里。全村辖16个村民小组,10个自然屯,全村575户2619人,有劳动力约1000人,其中外出务工650人。设有村党总支部1个,党员39人,其中女党员2人。全村耕地面积1640亩,其中水田面积1600亩;林果地面积12000亩。全村人均耕地面积0.63亩,人均产粮472公斤。2014年末人均纯收入3600元。2014年被确定为自治区“十三五”扶贫开发贫困村。
2、发展情况
2014年,村委会所在地和5个自然屯修通了村级路;全村通电。未覆盖广播电视。有小学教学点3个,在校生80人,适龄儿童入学率100%,九年义务教育完成率100%。有村级卫生室1个80m2,村医务人员2人。有村级五保村1处共220m2。村委会建有二层建筑面积150m2的综合办公楼,有远程教育设备1套。
3、贫困现状
2014年末,全村有贫困人口114户390人(按人均纯收入2736元标准),占全村总人口13.5%;其中民政低保户14户43人。全村无支柱产业,村民经济收入较低,2014年末农民人均纯收入3600元。
4、贫困原因
一是基础设施落后,跟不上形势发展的需要。现有的村路路况差,虽然所有自然屯都修通了村级路,但仍有一部分农户至自然屯连接道路是泥巴路或砂石路,行路难问题依然十分突出。群众饮水卫生条件没有得到根本改善。
二是劳力缺乏。一方面现在年轻的壮劳力都外出打工,家里只剩下“38 61 99部队”(指妇女、儿童、老年人),而外出打工有的却因种种原因,并不能给家里寄多少钱,倒是错失了家里的“阳春”,一方面是由于家庭本身缺乏劳动力,家庭单靠传统的种植业为生,产出的农产品又无法外销,家庭经济十分困难。
三是覆盖村民稳定收入的支柱产业尚未形成。全村地处山区,耕地面积少,粮食产量仅能满足农户自家生活需要,无法产生收入。农民主要靠零星收入和外出务工收入解决日常生活开支。增收后劲严重不足,要全面稳定提高村民收入基本解决温饱继而实现小康的任务还很艰巨。
四是社会事业发展滞后,虽有村级卫生室,村级医务人员,但医疗设备简陋,全村新农合和新农保尚未完全覆盖,贫困群众就医难养老难问题仍存在。
五是农民综合素质低,农村信息贫乏。由于大部分群众综合素质较低,群众参与程度低,存在“等靠要”思想,存在“只伸手不动手”行为,“自力更生、自立自强”意识差,造成自我发展能力弱,增收十分困难。同时,贫困村信息资源配置不足,农村信息化基础设施薄弱,信息化水平低,造成群众的农业生产观念仍十分保守落后,阻碍了农村经济的发展。
5、机遇挑战
当前推进扶贫开发的最大有利条件是党中央、国务院和地方各级党委、政府对扶贫开发的高度重视,强化了组织保障,加大了财政投入,营造了良好的舆论氛围。国家将在十三五期间对贫困村在资金和惠农强农政策上给予大力扶持,群众脱贫致富和追求美好小康生活的愿望空前高涨,这些都为我们打赢新一轮扶贫开发攻坚战奠定力量源泉和动力。
二、总体要求
1、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央扶贫开发工作会议精神,以全村为扶贫开发主战场,把稳定解决扶贫对象温饱,尽快实现脱贫致富作为首要任务,坚持统筹发展,以促进贫困劳动力就业,增加贫困人口收入,改善全村民生,加快全村发展为核心;坚持开发式扶贫仿真,坚持精准扶贫战略;转变发展方式,注重增强全村可持续发展和自我发展能力;继续加强解决制约发展的突出问题,促进基本公用服务均等化,着力改善全村生产生活条件,加快脱贫致富步伐,全面促进全村经济社会,人口与资源协调发展。
2、发展目标
到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃,不愁穿,保障其义务教育,基本医疗和住房,全村村民人均收入有较大增长幅度增长,基本公共服务主要领域指标达到全市、全区平均水平,贫困人口全部脱贫,贫困村摘帽。
三、产业发展
按照市场需求导向,充分发挥本村生态环境和自然资源优势,调整产业结构,适应产业转型升级要求,加快发展现代特色农业、乡村旅游业等,初步构建特色支柱产业体系和新型农业经营体系,促进全村群众持续稳定增收。
“十三五”规划产业发展主要建设项目:
1、种植优质水稻1200亩,受益人口1900人,投资80万元。
2、种植优质油茶5000亩,受益人口2619人,投资150万。
3、大力发展养鸡业,每年出笼土鸡10000羽,受益人口120人,投资40万元。
4、建立石斛种植基地1个,受益人口200人,投资150万。
5、建立特色乡村旅游点1个,受益人口2000人,投资500万元。
四、基础设施、生态环境、社会事业建设
按照统筹规划、合理分布、集约用地、突出重点原则,集中力量,集中资金,结合“美丽桂平·生态乡村”和“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”等专项建设,大力建设完善全村基础设施,着力改善全村基本生产生活条件。大力加强全村生态建设和环境保护,完善清洁乡村常态化运行机制,努力实现生态环境可持续发展,贯彻绿色发展理念。加快发展完善全村教育、医疗卫生、计生、文化体育、科技服务、社会保障,社会管理等社会事业与公共服务,让全村群众共享改革红利,切实加强社会主义新农村建设。
“十三五”规划基础设施,生态环境,社会事业发展主要建设项目:
(一)基础设施建设
1、升级硬化村屯道路9条23公里,全村人口受益,总投资690万元。
2、建设人饮工程5处,全村人口受益,总投资250万元。
3、危房改造10户,受益人口50人。
(二)生态环境建设
1、建设垃圾集中焚烧处理点4处,全村人口受益,项目总投资40万元。
(三)社会事业建设
1、改造寄宿学校1座600 m2,总投资110万元。
2、新建村级综合文化体育活动中心200m2,包括文体活动室、戏台等,总投资30万元。
3、新建自然屯光缆线路和接入设备,100户,保证自然村屯通宽带,总投资100万元。
五、人力资源开发与就业
对全村有文化的青壮年劳动力,按照市场要求和个人意愿,大力开展中短期职业技能培训、创业培训、劳动预备制培训,使受训人员取得初、中级职业资格证书或专项能力证书并实现转移就业。开展农村实用技术培训,通过专家授课,现场培训,“农家课堂”等方式开展培训,使每个贫困农户至少有1名劳动力掌握1-2门有一定科技含量的农业生产技术。按照政策享受贫困村“雨露计划”扶贫培训,对全村贫困劳动力进行就业技能培训,提高贫困家庭劳动力转移就业和创业能力。通过自主创业、就地就业、进城就业、政府购买岗位购买服务转移农村劳动力就业等多种途径拓宽就业渠道。鼓励、引导全村富余劳动力实现转移就业或自助创业,提高就业稳定性。
“十三五”规划培训与就业主要建设项目:
1、开展“雨露计划”扶贫培训,每年资助建档立卡贫困家庭学生接受大学本科、高职中职学历教育,做到应补尽补,资金由扶贫部门按政策补助。
2、通过专家授课,现场培训,“农家课堂”等方式进行农村实用技术培训,尤其针对产业发展的项目进行有针对性技术培训,每年培训1期,每期培训100人,资金由扶贫部门按政策补助。
3、每年举行农村劳动力转移就业职业技能培训班1期,具体组织及资金支持由人力资源和社会保障部门实施。
4、每年举行农村劳动力阳光工程培训班1期,具体组织及资金支持由农业部门实施。
5、每年举行家政服务工程培训班1期,具体组织及资金支持由商务部门实施。
6、通过培训,培养种植养殖能手,致富带头人,农民技术员15人,培训致富带头示范户10户。
六、扶贫小额信贷
全村必须充分利用扶贫小额信贷的特惠金融扶贫政策,配合金融部门对申请贷款的建档立卡贫困户进行授信,建立“信用户、信用村”。对那些有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力并发展扶贫特色优势产业、增加收入的建档立卡贫困户,对符合贷款条件的提供5万元一下,期限3年以内的信用贷款。金融部门按基准利率放贷,扶贫部门按政策对扶贫小额信贷全额贴息补助。通过扶贫小额信贷,解决村民发展致富产业缺乏资金问题。依托扶贫龙头企业,农民合作社等经济组织,组织贫困农户参与扶贫特色优势产业发展,贫困户通过扶贫小额信贷以直接帮扶、委托帮扶、股份合作等形式看准好项目,做出好产业,确保村民发展增收产业。真正促进全村贫困户得到、用得好、还得上、逐步富。
七、精准脱贫
实施精准扶贫、精准脱贫。通过精准扶贫,不断改善全村的生产生活条件,提高村民收入和生活水平。根据本村具体情况,计划每年脱贫人口数为:2016年31户90人,2017年31户100人,2018年42户132人,2019年35户90人,2020年巩固脱贫成果。
八、保障措施
1、加强领导,落实扶贫开发责任
村党支部和村委会是扶贫开发工作的责任者和实施者,村成立规划项目实施领导小组,领导小组由村党支部书记任组长,村委会主任任副组长,成员由村“两委”干部和村民小组组长代表、群众代表组成。领导小组主要职责:组织编制年度项目计划;组织项目实施;组织产业开发和实用技术培训;组织小型物资采购;负责项目收支单据的收集、汇总、审核及报账;定期向上级扶贫部门及镇政府汇报和向群众公布项目实施情况等。
2、改革创新,扎实推进精准扶贫
适应新形势新任务新要求,深化改革,创新扶贫体制,建立精准扶贫工作机制。扶贫资金落实到项目,建设项目落实到村屯,帮扶措施落实到户到人,减贫目标落实到户到人,切实做到真扶贫,扶真贫。
3、发挥群众主体作用,坚持参与式扶贫
村规划项目实施领导小组要大力宣传新一轮扶贫开发工作面临的新形势、新任务、新要求,凝聚扶贫开发正能量,激发全村群众脱贫致富的信心和活力。让全村群众全程参与扶贫开发工作,从项目规划、立项、实施、验收、报账、管护都积极参与,真正调动群众的人力物力财力,推进扶贫开发工作不断前进。
4、多方筹措资金,加大扶贫投入
我村除了管好用好按政策配置的各项扶贫资金外,还要积极争取行业部门和社会力量的资金,加大扶贫资金投入力度,特别要争取交通、水电、林业、能源、农业、商务、教育、卫生、电信等行业部门的专项资金的扶持。同时,要积极发动受益群众,通过投工投劳和筹措现金方式,千方百计募集好群众自筹资金,确保扶贫项目的顺利进行。项目实施领导小组对各项扶持资金进行严格管理,防止和杜绝挤占、挪用、贪污现象发生,保证扶贫资金安全。
5、加强对村两委建设,保障规划实施
村党支部和村委会要不断加强自身建设,不断加强思想作风、廉政和效能建设,发展村集体经济和增加村集体积累,使村两委真正成为带领群众脱贫致富、维护全村稳定的坚强领导核心。村两委要以扶贫开发“十三五”规划实施为契机,发挥全村干部群众的积极性、创造性,群策群力,真抓实干,依靠党和国家的扶贫开发及自身努力改变贫穷落后面貌,确保到2020年,如期与全区、全市人民实现全面小康生活。
 
附件:
1、佛荔村扶贫开发“十三五”规划产业发展一览表
2、佛荔村扶贫开发“十三五”规划基础设施、生态环境、社会事业建设一览表
3、佛荔村扶贫开发“十三五”规划培训与就业建设一览表
4、佛荔村扶贫开发“十三五”规划脱贫人口年度任务一览表
 
规划编制人员名单:
驻村第一书记:覃玉雁
村党总支部书记、村委会主任:罗世迎
村委会委员:黎志成
村委会委员:梁桂泉
村委会委员:李绍均
村民代表:黎中泽
村民代表:罗世添
 

 


附表1
佛荔村扶贫开发“十三五”规划产业发展一览表

产业名称 建设
规模
投资估算及来源 覆盖范围 实施年度
种植 养殖 其他 总投 财政 部门 信贷 自筹 自然屯数 户数 贫困户数 人数
种植优质水稻     1200亩 80       80 10 400 100 1900 2016-2020
种植优质油茶     5000亩 150   50   100 10 575 139 2619 2016-2020
  土鸡养殖   10000羽 40       40 5 30 5 120 2016-2020
石斛种植     70亩 150       150 1 40 10 200 2016-2020
    特色乡村旅游   500       500 10 450 120 2000 2017-2020


附表2
佛荔村扶贫开发“十三五”规划基础设施、生态环境、社会事业建设一览表

项目名称 建设规模 建设内容 投资估算及来源 覆盖范围 实施年度
总投 财政 部门 信贷 自筹 自然屯数 户数 贫困户数 人数
垃圾集中焚烧处理点 4处   40 20     20 10 575 139 2619 2016-2020
改建寄宿学校 1座   110 110       10 575 139 2619 2016-2020
新建文化活动中心 1座   30 20     10 10 575 139 2619 2016-2020
新建光缆线路     100 100       10 100     2016-2017


附表3
佛荔村扶贫开发“十三五”规划培训与就业建设一览表
单位:人,万元

培训项目 培训人数 就业人数 实施单位 分年度实施情况
2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
人数 金额 人数 金额 人数 金额 人数 金额 人数 金额
一、农村劳动力转移就业职业技能培训 250 250 人力资源和社会保障部门 50   50   50   50   50  
二、雨露计划     扶贫部门                    
1、大学本科教育 视实际情况                      
2、高职中职学历教育 视实际情况                      
3、短期技能培训                        
4、农民实用技术培训 500 500 100   100   100   100   100  
三、农村劳动力阳光工程 250 250 农业部门 50   50   50   50   50  
四、家政服务工程 250 250 商务部门 50   50   50   50   50  
五、其他                          

附表4
佛荔村扶贫开发“十三五”规划脱贫人口年度任务一览表
单位:户,人

村民小组 贫困户数 贫困人数 分年度脱贫人数
2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
户数 人数 户数 人数 户数 人数 户数 人数 户数 人数
      25 80 30 100 34 127 25 83    
                         
                         
                         
                         
合计                        

相关链接