桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

西山镇碧滩村扶贫开发“十三五”规划

2017-11-03 15:49     来源:西山政府
【字体: 打印

西山镇碧滩村扶贫开发“十三五”规划
(2016-2020年)

目  录


一、基本情况…………………………………………………1
1、自然条件……………………………………………………1
2、发展概况……………………………………………………1
3、贫困现状……………………………………………………2
4、贫困原因……………………………………………………2
5、机遇挑战……………………………………………………3
二、总体要求…………………………………………………3
1、指导思想……………………………………………………4
2、发展目标……………………………………………………4
三、产业发展…………………………………………………4
四、基础设施、生态环境、社会事业建设………………………
(一)基础设施建设…………………………………………5
(二)生态环境建设…………………………………………6
(三)社会事业建设…………………………………………6
五、人力资源开发与就业……………………………………7
六、扶贫小额信贷……………………………………………8
七、精准脱贫…………………………………………………9
八、保障措施…………………………………………………9
1、加强领导,落实扶贫开发责任……………………………9
2、改革创新,扎实推进精准扶贫……………………………9
3、发挥群众主体作用,坚持参与式扶贫……………………9
4、多方筹措资金,加大扶贫投入…………………………10
5、加强村两委建设,保障规划实施………………………10
九、各类附表附件等…………………………………………12
 

 

西山镇碧滩村扶贫开发“十三五”规划
2016-2020年)
 
一、基本情况
1、自然条件
西山镇碧滩村位于桂平市的北部,南与金田林场大湾肚分场接壤,北与本镇上垌村接相邻,东与南木镇联江村相连、西与武宣县三里镇下江接界。主要交通有水陆两条道路,水路距离桂平城区约30公里,陆路距离县城也有34公里左右。村 域面积约30多平方公里,有耕地面积1282 亩,其中水田1028亩。现有23个村民小组740户3413人。村级党员群众服务中心于2002年建设,占地面积110平方米,建筑面积230平方米。村党总支部下设1个党支部,党员48人。全村以黄竹、八角、桉木、松、杉为主导产业。2013年全村粮食产量160吨,油料产量25吨,猪、鸡、牛若干,全年农村经济总收入1200万元,农民人平均纯收入2520元。2014年被确定为自治区“十三五”扶贫开发贫困村。
2、发展概况
2014年末,村委会所在地和2个自然屯修通了村级路,自然屯通车率达50%;全村通了电,4个自然屯还没有开通了程调电话。广播电视覆盖全村4个自然屯,4个自然屯没有无线宽带。有小学教学点4个,在校学生220人,适龄儿童入学率99.8%,九年义务教育完成率100%。全村劳动力8%接受过农村实用技术培训。有村级卫生室1个80㎡,村医务人员1人。还没有村级敬老院.村委会建有二层建筑面积200㎡的综合办公楼,有远程教育设备1套。
3、贫困现状
2014年末,全村有贫困人口222户1024人(按人均年纯收入2736元标准),占全村总人口30%;其中民政低保户      52户146人。住危房户250户1000人,占全村总户数28%。全村无支柱产业,村民经济收入较低,2014年末农民人均纯收3500元,占全镇人均纯收入51%。
4、贫困原因
一是自然条件恶劣,可利用的资源少。全村地处大藤峡腹地,旱涝等自然灾害频繁,资源匮乏,贫困程度深,解决和巩固温饱难度大。
二是基础设施落后,跟不上形势发展的需要。现有的村路路况差,大部分属等外路,砂石路面,行路难问题依然十分突出。群众饮水卫生条件没有得到根本改善,农田水利基础设施不能满足灌溉需求。
三是覆盖村民稳定收入的支柱产业尚未形成。以优质稻谷、蔬菜、玉米、养猪等产业,规模小,产量低,科技含量不高且发展很不平衡,同时,由于流通环节滞后,产品价格不稳定,造成产品优势尚未变成商品优势。农民主要靠零星收入和外出务工收入解决日常生活开支,增收后劲严重不足,要全面稳定提高村民收入基本解决温饱继而实现小康的任务还很艰巨。
四是社会事业发展滞后,虽有村级卫生室80㎡,村级医务人员1人,但医疗设备简陋,医务人员素质较低,全村新农合和新农保尚未完全覆盖,贫困群众就医难养老难问题仍存在。
五是农民综合素质低,农村信息贫困。由于大部分群众综合素质较低,群众参与程度低,存在“等靠要”思想,存在“只伸手不动手”行为,“自力更生、自立自强”意识差,造成自我发展能力弱,增收十分困难。同时,贫困农村信息资源配置不足,农村信息化基础设施薄弱,信息化水平低,造成群众的农业生产观念仍十分保守落后,阻碍了农村经济的发展。
5、机遇挑战
当前推进扶贫开发的最大有利条件是党中央、国务院和地方各级党委、政府对扶贫开发的高度重视,强化了组织保障,加大了财政投入,营造了良好的舆论氛围。2014年我村被列为“十三五”扶贫村后,国家将在资金和惠农强农政策上给予大力扶持,群众脱贫致富和追求美好小康生活的愿望空前高涨,这些都为确保我们打赢新一轮扶贫开发攻坚战奠定力量源泉和动力。
二、总体要求
1、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央扶贫开发工作会议精神,以全村为扶贫开发主战场,把稳定解决扶贫对象温饱,尽快实现脱贫致富作为首要任务,坚持统筹发展,以促进贫困劳动力就业,增加贫困人口收入,改善全村民生,加快全村发展为核心;坚持开发式扶贫方针,坚持精准扶贫战略;转变发展方式,注重增强全村可持续发展和自我发展能力;继续加强解决制约发展的突出问题,促进基本公共服务均等化,着力改善全村生产生活条件,加快脱贫致富步伐,全面促进全村经济社会,人口与资源环境协调发展。
2、发展目标
到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃,不愁穿,保障其义务教育,基本医疗和住房,全村村民人均收入增长幅度高于全市、全区平均水平,基本公共服务主要领域指标达到全市、全区平均水平,贫困人口全部脱贫,贫困村摘帽。
三、产业发展
按照市场需求导向,充分发挥本村生态环境和自然资源优势,调整产业结构,适应产业转型升级要求,加快发展现代特色农业、加工制造业等,初步构建特色支柱产业体系和新型农业经营体系,促进全村群众持续稳定增收。
“十三五”规划产业发展主要建设项目:
1、大力发展农家乐旅游业,受益人口2100人,投资2200万元。
2、种植油茶2000亩,受益人口500人,投资200万元。
3、发展大型养羊场4座,每座每年出栏肉羊500头,受益人口100人,投资300万元。
4、建立蜜蜂养殖基地3000箱,受益人口100人,投资70万元。
5、组建1个农业产业发展专业合作社,主要负责全村的产业布局、技术指导、销售流通工作,计划发展社员1500人,投资100万元。
四、基础设施、生态环境、社会事业建设
按照统筹规划、合理分布、集约用地、突出重点原则,集中力量,集中资金,结合“美丽桂平.生态乡村”和“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”等专项建设,大力建设完善全村基础设施,着力改善全村基本生产生活条件。大力加强全村生态建设和环境保护,完善清洁乡村常态化运行机制,努力实现生态环境可持续发展,贯彻绿色发展理念。加快发展完善全村教育、医疗卫生、计生、文化体育、科技服务、社会保障,社会管理等社会事业与公共服务,让全村群众共享改革红利,切实加强社会主义新农村建设。
“十三五”规划基础设施,生态环境,社会事业发展主要建设项目:
(一)基础设施建设 
1、升级硬化村屯道路7条10公里,全村人口受益,总投资300万元。
2、建设人饮工程3处,全村人口受益,总投资210万元。
3、建设水利灌溉设施7处共7公里,全村人口受益,总投资95万元。
4、危房改造20户,受益人口92人。
(二)生态环境建设
1、建设垃圾集中收集点10处,受益人口3413人。项目总投资50万元。
2、绿化村屯道路20公里,全村人口受益,总投资100万元。
(三)社会事业建设
1、学校改造1000㎡,学校课桌台更新50台套,建设校园活动场地400㎡,总投资200万元。
2、新建村级综合文化体育活动中心500㎡,包括文体活动室、灯光球场、戏台等,总投资150万元。
3、新建自然屯通讯接入设备1套,130户,保证自然村屯通讯畅通,总投资80万元。
五、人力资源开发与就业
对全村有文化的青壮年劳动力,按照市场要求和个人意愿,大力开展中短期职业技能培训、创业培训、劳动预备制培训,使受训人员取得初、中级职业资格证书或专项能力证书并实现转移就业。开展农村实用技术培训,通过专家授课,现场培训,“农家课堂”等方式开展培训,使每个贫困农户至少有1名劳动力掌握1-2门有一定科技含量的农业生产技术。按照政策享受贫困村“雨露计划”扶贫培训,对全村贫困劳动力进行就业技能培训,提高贫困家庭劳动力转移就业和创业能力。通过自主创业、就地就业、进城就业、政府购买岗位购买服务转移农村劳动力就业等多种途径拓宽就业渠道。鼓励、引导全村富余劳动力实现转移就业或自主创业,提高就业稳定性。
“十三五”规划培训与就业主要建设项目:
1、开展“雨露计划”扶贫培训,每年资助建档立卡贫困家庭学生接受大学本科、高职中职学历教育,做到应补尽补,资金由扶贫部门按政策补助。
2、通过专家授课,现场培训,“农家课堂”方式进行农村实用技术培训,尤其针对产业发展的项目进行有针对性技术培训,每年培训5期,每期培训100人,资金由扶贫部门按政策补助。
3、每年举行农村劳动力转移就业职业技能培训班2期,具体组织及资金支持由人力资源和社会保障部门实施。
4、每年举行农村劳动力阳光工程培训班2期,具体组织及资金支持由农业部门实施。
5、每年举行家政服务工程培训班2期,具体组织及资金支持由商务部门实施。
6、通过培训,培养种植养殖能手,致富带头人,农民技术员30人,培养致富带头示范户20户。
六、扶贫小额信贷
全村必须充分利用扶贫小额信贷的特惠金融扶贫政策,配合金融部门对申请贷款的建档立卡贫困户进行授信,建立“信用户、信用村”。对那些有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力并发展扶贫特色优势产业,增加收入的建档立卡贫困户,对符合贷款条件的提供5万元以下,期限3年以内的信用贷款。金融部门按基准利率放贷,扶贫部门按政策对扶贫小额信贷全额贴息补助。通过扶贫小额信贷,解决村民发展致富产业缺乏资金问题。依托扶贫龙头企业,农民合作社等经济组织,组织贫困农户参与扶贫特色优势产业发展,贫困户通过扶贫小额信贷以直接帮扶、委托帮扶、股份合作等形式看准好项目,做出好产业,将贫困启融入致富产业链中,确保村民发展增收产业。真正促进全村贫困户贷得到、用得好、还得上、逐步富。
七、精准脱贫
实施精准扶贫、精准脱贫。通过精准扶贫,不断改善全村的生产生活条件,提高村民收入和生活水平。根据本村具体情况,计划每年脱贫人口数为:2016年65户301人,2017年60户275人,2018年50户230人,2019年47户218人,2020年巩固脱贫成果。
八、保障措施
1、加强领导,落实扶贫开发责任
村党支部和村委会是扶贫开发工作的责任者和实施者,村成立规划项目实施领导小组,领导小组由村党支部书记任组长,村委会主任任副组长,成员由村“两委”干部和村民小组组长代表、群众代表组成。领导小组主要职责:组织编制年度项目计划;组织项目实施;组织产业开发和实用技术培训;组织小型物资采购;负责项目收支单据的收集、汇总、审核及报账;定期向上级扶贫部门及镇政府汇报和向群众公布项目实施情况等。
2、改革创新,扎实推进精准扶贫
适应新形势新任务新要求,深化改革,创新扶贫体制,建立精准扶贫工作机制。扶贫资金落实到项目,建设项目落实到村屯,帮扶措施落实到户到人,减贫目标落实到户到人,切实做到真扶贫,扶真贫。
3、发挥群众主体作用,坚持参与式扶贫 
村规划项目实施领导小组要大力宣传新一轮扶贫开发工作面临的新形势、新任务、新要求,凝聚扶贫开发正能量,激发全村群众脱贫致富的信心和活力。让全村群众全程参与扶贫开发工作,从项目规划、立项、实施、验收、报账、管护都积极参与,真正调动群众的人力物力财力,推进扶贫开发工作不断前进。
4、多方筹措资金,加大扶贫投入
我村除了管好用好按政策配置的各项扶贫资金外,还要积极争取行业部门和社会力量的资金,加大扶贫资金投入力度,特别要争取交通、水电、林业、能源、农业、商务、教育、卫生、电信等行业部门的专项资金的扶持。同时,要积极发动受益群众,通过投工投劳和筹措现金方式,千方百计募集好群众自筹资金,确保扶贫项目的顺利进行。项目实施领导小组对各项扶持资金进行严格管理,防止和杜绝挤占、挪用、贪污现象发生,保证扶贫资金安全。
5、加强村两委建设,保障规划实施
村党支部和村委会要不断加强自身建设,不断加强思想作风、廉政和效能建设,发展村集体经济和增加村集体积累,使村两委真正成为带领群众脱贫致富、维护全村稳定的坚强领导核心。村两委要以扶贫开发“十三五”规划实施为契机,发挥全村干部群众的积极性、创造性,群策群力,真抓实干,依靠党和国家的扶贫开发及自身努力改变贫穷落后面貌,确保到2020年,如期与全区、全市人民实现全面小康生活。
 
附件:
1、碧滩村扶贫开发“十三五”规划产业发展一览表
2、碧滩村扶贫开发“十三五”规划基础设施、生态环境、社会事业建设一览表
3、碧滩村扶贫开发“十三五”规划培训与就业建设一览表
4、碧滩村扶贫开发“十三五”规划脱贫人口年度任务一览表
 
规划编制人员名单:
  驻村第一书记    唐泽海
  村党支部书记    李  勇
  村委会主任      江  仁
  村委会委员      李海山
  村委会委员      李显军      
  群众代表  李达、苏廷周、江日桂、辛桂权、李大生


附表1
碧滩村扶贫开发“十三五”规划产业发展一览表

产业名称 建设规模 投资估算及来源 覆盖范围 实施年度
种植 养殖 其它 总投 财政 部门 信贷 自筹 自然屯数 户数 贫困户数 人数
油茶     2000亩 200万元 140万元   50万元 10万元 4 100 40 500  
    1000头 300万元 150万元   100万元 50万元 4 24 10 100  
  蜜蜂   3000箱 70万元 40万元   20万元 10万元 4 20 12 100  
    农家旅游业   2200万元 1000万元   1000万元 100万元 4 40 10 2100  
    专业合作社 1 100万元 40万元   50万元 10万元 4 200 100 1500  

附表2
碧滩村扶贫开发“十三五”规划基础设施、生态环境、社会事业建设一览表

项目名称 建设规模 建设内容 投资估算及来源 覆盖范围 实施年度
总投 财政 部门 信贷 其它 自筹 自然屯数 户数 贫困户数 人数
硬化村屯道路 10公里   300万元 50万元 50万元   40万元 60万元 4 900 300 3500  
人饮工程  
3处
  210万元 100万元 70万元     40万元 4 900 300 3500  
水利灌溉 7公里   95万元 40万元 50万元     5万元 4 900 300 3500  
危房改造 20户   20万元 10万元   2万元   8万元 3 20 20 92  
垃圾集中点 10处   50万元 20万元 25万元     5万元 4 900 300 3500  
绿化村屯道路 20公里   100万元 50万元 50万元       4 900 300 3500  
文化活动中心 1   150万元 100万元 50万元       4 900 300 3500  
通讯接入设备 1   80万元   80万元       4 900 300 3500  


 
 
 
 
 
附表3
碧滩村扶贫开发“十三五”规划培训与就业建设一览表
 
单位:人,万元

培训项目 培训人数 就业
人数
实施单位 分年度实施情况
2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
人数 金额 人数 金额 人数 金额 人数 金额 人数 金额
一、农村劳动力转移就业职业
技能培训
600 500 人力资源和社会
保障部门
150   150   100   100   100  
二、雨露计划     扶贫部门 42   42   80   100   120  
1、大学本科教育     2   2   8   10   10  
2、高职中职学历教育     4   4   12   20   20  
3、短期技能培训     10   10   20   30   30  
4、农民实用技术培训     26   26   40   50   70  
三、农村劳动力阳光工程 1000 800 农业部门 200   200   200   200   200  
四、家政服务工程 100 90 商务部门 20   20   20   20   20  
五、其它 100 80   20   20   20   20   20  


 
 
附表4
碧滩村扶贫开发“十三五”规划脱贫人口年度任务一览表
单位:户,人

村民小组 贫困户数 贫困人数 分年度脱贫人数
2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
户数 人数 户数 人数 户数 人数 户数 人数 户数 人数
共23个队 300 1500 50 200 80 350 100 450 40 250 30 150
                         
                         
                         
合计                        

相关链接