桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

木根镇工作汇报及十三五”发展初步构想

2017-11-03 15:50     来源:木根政府
【字体: 打印
木根镇工作汇报及“十三五”发展初步构想
 
今年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”经济社会发展的规划之年。为全面掌握我镇经济社会发展情况,积极配合做好桂平市“十三五”规划编制资料收集工作,现将我镇相关情况汇报如下:
一、基本情况
木根镇位于桂平市南区的中心地带,距桂平市区43公里,玉林至桂平二级公路横穿木根圩镇。全镇辖17个行政村,总人口6.5万人,其中有6个贫困村涉及人口约1.5万人,有5个山区村。总面积为121.08平方公里,圩镇面积1.5平方公里。辖区内水资源和旅游资源较丰富,有平合、布新2个中型水库和4个小型水库,常年贮水量达4000多万立方米,可灌溉农田5万多亩,主干渠达40多公里;有金珠、云合、金圣寺等旅游资源,有耕地面积约11万亩,其中山林面积8万多亩,农业主要是水稻、龙眼、木薯、荔枝、肉桂、八角等,非常适合发展生态观光农业、农家乐等旅游业。
二、发展现状及存在的问题
2014年,经济较快发展,财源入库304万元,固定资产投资43157万元,以上两项指标均超额完成任务,并比去年同期略有增长,农民人均年收入突破6000元。玉桂二级公路过境,交通便利,但辖区内过境道路一直未安装路灯,道路交通安全隐患较大。全镇17个行政村已实现“村村通”水泥路目标,大部分屯级道路仍未硬化。全镇有卫生院1所,每村均建设有村级卫生室,群众卫生医疗环境逐步改善。辖区内有1所初级中学,18所小学,共同促进全镇教学事业均衡优质发展。
从综合发展情况看,优势和问题并存,突出问题有三个方面:一是工业基础薄弱,税源单一。辖区只有一间处于停产的吴氏白龙药酒有限公司,税源主要来源于4个砖厂、1个加油站和基础设施项目建设的基建税,经济总量小;二是招商引资新上项目少,发展动力不足;三是农业基础设施有待完善,布新、平合水库长达40公里的主干渠没有实现三面光加固改造,特别平合水库20公里主渠道淤塞严重,制约了我镇农业的快速发展。
三、“十三五”发展初步构想
为了促进木根镇“十三五”全面快速发展,我镇将重点做好以下工作:
(一)加快小城镇化建设,大幅度提升城镇知名度
木根镇地理位置优越,位于桂平市的南区中心,便利的交通环境促进城镇开发快速发展,100亩百川田开发区一期项目已竣工,配套设施逐步完善,城镇面貌展现新形象,商业繁荣,辐射周边多个乡镇,“十三五”决定推进100亩百川田开发区二期项目建设,100亩粮所开发区项目,50亩家具城项目建设,这是木根镇继百川田开发区一期建成后,按照2015年总体规划,合理设计小区布局,加快投资建设进度,为木根商贸发展、生态乡村建设,打造区域商贸中心的又一大手笔。
(二)加大投资,强力推进路灯亮化工程
加大亮化工程投资力度,计划筹资100万元在总共长4.7公里的圩镇十多条街道两旁安装300盏太阳能路灯,解决出行安全隐患问题,实现道路亮化提升城镇形象。
(三)重点实施水库主干渠清淤改造,促进农业快速发展
争取把兴修水利纳入全镇十三五规划,积极争取上级项目支持,对平合、布新两个中型水库的40公里主干渠进行全面清淤,推进三面光建设,彻底解决木根、罗播2个乡镇5万多亩良田的灌溉问题。
(四)加大招商引资力度,实现经济发展新突破
广泛宣传本地资源优势,加大外资引进力度,重点实施招商引资上项目,下大功夫把在外地办厂的老板引回来,鼓励他们回乡投资置业。大力发展生态观光旅游业,投资开发木根温泉生态旅游度假村新建项目,继续推动甘丽千亩金珠生态特色种养项目建设,重点推进由贵港市招商局整体包装推出的农业观光项目—桂平(罗播木根)龙头寨现代农业经济综合开发项目的招商引资工作,变资源优势为发展优势,推动我镇经济社会大发展。
 
 
                                                                                                          中共木根镇委员会
                                                                                                          木根镇人民政府
                                                                                                            2015年9月1日

相关链接