桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗播乡“十三五”工作计划

2017-11-03 15:53     来源:罗播政府
【字体: 打印
罗播乡“十三五”工作计划


    十三五”时期(2016—2020年)是我乡改革开放和现代化进程中非常关键的五年,“十三五”规划具有特殊重要的地位。为做好今后五年的各项工作,现将罗播乡“十三五”工作计划制定如下:
  
    一、主要目标
    1、进一步增强经济实力。
    2、进一步完善基础设施建设。
    3、进一步推进社会事业协调发展。
    4、进一步提升乡镇形象
二、重点工作
“十三五”期间,我乡将着力抓好以下几方面的工作:
(一)抓好精准扶贫工作,确保与全国同步实现小康。引导贫困户农民脱贫致富事关我国2020年全面小康的实现,我乡坚决继续抓好扶贫攻坚工作,计划实施一个村一个大组,一个生产队一个小组,一家贫困户一干部的结对帮扶政策,开展深入到户扶贫攻坚,着力引导农户在“一村一品”的经济发展计划中脱贫致富,奔上小康。
(二)完善农业结构,鼓励发展“一村一品”工程。抓好粮食高产创建生产,确保粮食安全;通过农业专业合作社,培育一批新型职业农民,引导农村土地承包经营权向农业专业合作社、职业农民流转,发展各种形式经营,倡导土地整合,提高机械化水平。进一步加大勒荔改造力度,创建勒荔种植示范区,扶持特色农产品勒荔创品牌工作。积极引导油茶和中草药种植,把油茶和中草药产业发展作为农民增收的支撑点加以培育。继续鼓励支持各村发展“一村一品”工程。加大农民培训力度,大力推广新、优、特品种和生产新技术,增强农民自主创业和转移就业能力。支持加快推进贫困村整村推进扶贫开发步伐。
(三)加快推进基础设施项目建设。加快推进罗播新圩项目建设。整合扶贫、水利、移民、生态乡村、财政、交通等项目,开工建设一批村屯道路,进一步完善农村路网,改善群众出行条件。争取村村建成文化活动中心,丰富群众精神生活。争取新建改造一批人畜饮水安全设施。新建、改造一批农业灌溉基础设施,为农业发展,农民增收提供保障。
(四)深入开展“美丽罗播  生态乡村”活动。按照清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村四个阶段要求,以点带面,全面铺开,努力把活动提升到新的水平。
(五)加大招商引资力度,巩固税基扩展税源。重点引进以簕荔、油茶、中草药为基础的,清洁环保的农产品深加工企业,延长农产品产业链,提升农产品附加值,促进农民增收。发展龙头寨农业观光旅游项目,转移农村就业力。
(六)严厉打击“双违”建筑,加强土地管理,提升乡镇形象。加大对《土地管理法》宣传力度,着力抓好圩镇“五乱”“双违”治理,规范圩镇建设用地管理,严厉打击“双违”建筑。充分调动群众积极性,通过村民自治、“一事一议”,村规民约等方式加强对农村建房的引导,着力塑造乡容整洁、井然有序,文明和谐的新农村新形象。
(七)深入开展“维稳基石工程”,加强安全生产工作。继续加大维稳力度,加强安全生产大排查大检查工作,重点加强对道路、学校、砖厂、非法营运车辆、烟花爆竹、消防等重点行业重点部门重点领域的检查整治,建立健全应急管理长效机制,打造“平安罗播”,继续提升人民群众安全感满意度,为罗播的经济社会发展创造良好的环境。
(八)全面发展社会事业。进一步完善防灾减灾体系建设,提升自然灾害预测预报能力和服务水平。继续推进城乡居民社会养老保险和新型农村合作医疗,抓好社会保险扩面征缴工作。继续抓好五保、低保工作,加大社会救助力度,做到应保尽保,做好优抚工作。优先发展教育,优化学校布局,建设清洁美丽平安校园。加强基层医疗卫生机构标准化建设体系,改善群众医疗环境。继续推进国家免费孕前优生健康检查、治疗项目,进一步提高计划生育服务水平。切实加强食品药品安全工作,健全乡村级食品药品监督网络。采取多种形式加大对先进文化的的弘扬力度,支持鼓励群众性文体活动开展。加强妇女、儿童、老年人、残疾人工作,支持工会、共青团、妇联等人民团体独立自主开展工作。扎实推进民兵预备役和国防后备力量建设。促进各项社会事业全面协调发展。

相关链接