微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

寻旺乡2017年工作总结和2018年工作计划

2018-01-02 10:29     来源:寻旺政府
【字体: 打印

           一、2017年工作总结

2017年是实施“十三.五”规划的重要一年,脱贫攻坚的第二年,在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的十八、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照年初的工作部署,紧紧围绕“发挥区位优势、打造工业强乡”的发展思路,班子领导紧密团结,带领全乡人民全力以赴谋发展,聚精会神搞建设,进一步创新思维,转变方式,扎实推进,努力推动经济社会又好又快发展,全力完成年初下达各项目标任务,经济社会稳定发展。现总结如下:

     (一)经济总量持续增长,综合实力逐步提升

今年以来,我们紧紧把握发展第一要务,始终把经济发展作为政府工作的第一重点来抓,紧紧围绕经济建设这个中心,积极调整优化产业结构,努力开拓经济发展空间,着力提高经济整体素质,开创了经济发展新局面,预计全年完成工业总产值86.5亿元,其中规上工业总产值72亿元,完成社会固定资产投资18.5亿元.预计完成财税收入8680万元(其中国税7590万元,地税1090万元). 预计全年农民人均纯收入7350元。

    (二)全力以赴推进脱贫攻坚工作

一是积极开展贫困人口动态调整。根据自治区贫困人口动态管理办法和市精准扶贫“应纳未纳”工作安排,我乡对450户农户进行重新识别,对52户232人符合纳入条件的农户,已进行建档立卡。经核实查证,全乡共返贫14户,54人。同时严格按规定对建档立卡前已有“八个一票否决”情形的62户198人建档立卡户予以剔除。第二、做好实产业扶贫。对2017年建档立卡贫困户及2016年脱贫户进行了入户核验 、并为符合以奖代补条件的325户贫困户申报以奖代补项目,奖补资金共 54.5万元。第三,按要求对扶贫档案进行收集、分类、整理。四,摸清项目需求、细化项目分类。通过梳理筛选各村的项目,把可实施性较强的项目分类整理好报到各个主管部门。第五, 巩固脱贫成果。及时对我乡132户2014年退出及110户2015年退出户进行了种苗的发放,猪苗76头,鸡14295羽、鸭1725羽,同时发放百香果、油茶、玉桂苗30370株。第六、全力做好双认定工作,确保今年42户预脱贫户脱贫。

    (三)抓好项目建设 ,大力推进城镇化建设

重点抓好广西桂平大型农产品交易综合市场项目建设,大力做好国际商贸物流城项目、迎宾大道至保障性住房36米路项目的征地拆迁工作,国际商贸物流城项目完成土地丈量130多亩。大力配合做好长安工业园区、市第五中学、迎宾大道三产回建区建设和桂平沙岗大桥建设。

    (四)加强工业服务和创新,推动经济可持续发展

坚持“工业立乡”战略,加大招商引资力度,引导企业加强科技创新,向深加工、精加工方面转型,工业在国民经济中的主导地位更加突出,工业生产保持较快增长,工业效益明显好转。一是工业生产保持较快增长。规模以上工业产值72亿元,同比增长2.8%,二是节能减排工作取得新突破。实现万元GDP能耗下降6%,规模以上万元工业增加值能耗同比下降30%。

    (五)稳步推进农业农村工作, 农村经济稳步增长

加快农业产业化进程,多措并举增加农民收入。一是坚持发展现代大农业,努力发展地方特色产业,在复兴村、东塔村、南津村和福寿村等传统种菜区发展蔬菜种植800亩,在大为村发展500亩洛神花种植、学中村特色养猪1000头以上;退伍老兵于9月份组建雄军种养合作社,挂靠扬翔有限公司,投资养猪,第一批存栏肉猪500多头。是突出抓好工业资源型农业和城乡消费型农业。完成粮食作物种植面积69390亩,其中优质稻面积50275亩,预计全年粮食总产22316吨,预计全年全乡农林牧渔业总产值达3.65亿元。三是大力发展劳务经济。2017年招工登记在册的新增就业人员达610人,贫困人员转移就业新增22人,城镇新增就业20人。同时,做好农民工就业培训工作。

   (六)全面推进社会民生事业全面发展

一是全面落实各项惠民政策,做好社保卡发放工作,按时完成城乡居民医疗保险和社会养老保险续缴费任务。新农合工作。2017年全乡参合农民58350人,参合率为99.5%,同比略有增长。新农保工作。新农保工作完成任务15739人,已扣款成功12772人,占任务的81.2%。二是民政救济工作。积极做好低保户的排查、复核以及五保户、残疾人的申报工作,贫困人口的救助工作,按照上级对低保政策的要求,对农村困难家庭实行“应保尽保、应退尽退”。三是抓好道路设施建设。完成道路硬化37条,总里长29.8公里,总投资894万元。其中扶贫道路25条18.87公里,移民道路5条6.6公里,一事一议道路7条4.5公里。四是农村危房改造工作:2017年度市下达的农村危房改造工作任务50户,现已全部竣工。五是做好水库移民新村改造。争取上级资金27.2万元进行学中村水库移民31户房屋改造。六是人口计生工作目标任务全面完成。政策外多孩率控制在2.4%以下;完成免费优生健康检查182对,占193对任务的94%;计划生育奖励扶助政策兑现率达100%,流动人口计划生育免费服务率达95%,技术数据库信息准确率95%以上、及时率95%;关爱保险1224人,完成1610人,占任务131.5%。七是科教文卫事业实现新进步。今年来,我乡高度重视控辍保学工作,采取各种措施,确保适龄儿童一个不能少。当前,我乡小学适龄儿童入学率达100%,毕业率100%,初中入学率99%,初中辍学率2.5%,各项指标达到国家标准。为了改善学校教学环境,争取上级资金578万元进行复兴小学、福寿小学教学楼建设,其中复兴小学教学楼建筑面积1879平方米,总价306万,主体已竣工;福寿小学教学楼,建筑面积1711平方米,总价272万,主体已竣工。

    (七)安全生产常抓不怠

严抓安全生产工作,认真落实安全生产“一岗双责”责任, 制定工作措施,明确目标任务,履行监管职责,确保全年无重特大安全事故发生。

    (八)综合治理工作全面加强。

全力排查化解矛盾纠纷。坚持做到经常性排查与集中性排查相结合,重点排查与专项排查相结合原则,及时了解群众关注的难点、热点问题,对排查出的矛盾纠纷及时落实到单位,落实到具体人,使不稳定因素化解在萌芽、控制在基层。2017年,目前共排查纠纷168件,调处168件,调处率100%,结案 151件,结案率90 %,确保我乡社会和谐稳定。

    (九)深入拓宽“乡村建设”工程

按照自治区“宜居乡村”要求,继续深入拓宽“美丽广西·乡村建设”活动, 继续开展“五乱”整治活动,建立“乡村建设”工作长效机制;全面推进“生态乡村”建设,做好“村屯绿化、道路硬化、饮水净化”工程,抓好生态村创建活动。改厨改厕工作取得明显成效。

    (十)食品药品安全监管到位 

加大食品药品安全宣传,落实目标管理责任制,坚持报送农村50人以上集体聚餐工作情况。加强食品药品安全大检查,确保食品安全,食品安全监管工作取得了较好成效。今年以来,没有发生过食品药品安全事件。

    (十一)健全应急管理体系建设

及时调整应急管理领导小组,健全了突发公共事件应急预案,加强应急救援队伍建设;加强经费和物资保障、加强应急资源管理;严格应急值守制度,做好突发公共事件的接报、上报;做好应急处置准备,及时准确发布预警信息。

    (十二)加强党的建设和干部队伍建设

一是积极开展“两学一做”教育活动,进一步树立党员干部正确的世界观、人生观、价值观,树立四种意识。二是深入开展党风廉政建设和反腐败工作。重点开展对基层党员干部违纪违法行为进行大排查大整治,督促完善农村集体“三资”、扶贫救济惠农补贴等方面的管理制度,维护农民群众利益、推动农村基层治理、维护我乡社会和谐稳定。2017年全乡立案6件,处理违法违纪党员干部2人,正在调查4人;三是加强班子和干部队伍建设。认真贯彻民主集中制,重大决策集体决定。加强干部队伍建设,改进工作作风,弘扬想干事、肯干事、会干事、敢干事、干好事精神,努力培养一支高素质的机关“五干”干部队伍。四是抓好基层党建工作开展软弱涣散基层党组织排查整顿工作、开展党员固定日工作开展村“两委”换届工作,圆满完成“村两委”换届任务、开展专题组织生活会和民主评议党员工作强基固本“六大行动”扎实开展。今年以来,全乡共发展党员22名,培养入党积极分子45名。
在取得成绩的同时,应看到我乡经济社会发展仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是工业基础尚不稳固,受就业环境、就业观念及国家土地利用政策严控影响,部分重点企业招工难、用地难、贷款难问题依然突出;二是农业基础脆弱,综合生产能力不强,产业化程度低,龙头企业少,带动农民增收能力还不强;三是村级经济还比较薄弱,农业增效、农民增收和村级经济的发展还缺乏有效的新办法和新途径;四是项目征地阻力大、拆迁难度大,用地瓶颈问题突出,项目推进还不够快;五是影响社会稳定的因素还比较多。针对这些困难和问题,我乡将提高紧迫感,责任感,克难攻坚,及时有效地采取措施,认真加以解决。

        二、2018年工作计划

2018年,我乡将在市委、市政府正确领导下,团结带领全乡干部群众,认真学习、全面贯彻落实党的十九大精神,在主动适应中创新思路,在破解难题中抢抓机遇,在统筹协调中加快发展,紧紧围绕“生态建乡、工业兴乡、科技富民”的发展思路,加快实施重点工程,提升产业发展规模和档次,全面推进城乡一体化建设,以城乡一体化建设为突破口,推进全乡经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。
2018年我乡将重点抓好以下几方面工作:

    (一)扎实推进脱贫攻坚工作

2018年是精准扶贫关键之年,全乡必须紧紧围绕减贫增收这个核心,全面贯彻落实党的精准扶贫脱贫有关精神,按照市委、市政府的工作部署,围绕“乡有主导产业、户有脱贫项目、人有增收技能”的目标,加快推进产业扶贫进程。全面落实目标、任务、资金和权责“四到位”制度,构建形成运行规范、监管严谨、充满活力的扶贫开发体制机制,切实做到精准扶贫、阳光扶贫、公正扶贫和廉洁扶贫。

    (二)坚持投资拉动发展方向,强力抓好重大项目建设

一是实施“工业强乡”战略,壮大经济综合实力。一要协助抓好长安工业园区建设,不断扩大工业区规模。二要突出抓好工业项目和服务工作‘培植中小企业群体。三要按照加强基础产业,壮大优势产业,打造支柱产业思路,抓好酒精、铸造、服装针织、皮革加工、农副产品深加工等行业的发展,努力构建具有寻旺特色的工业体系,提高工业发展水平。二是抓好在建重大项目建设。要全力以赴做好广西农产品交易市场项目建设,确保项目尽快完成;做好国际商贸物流城项目、迎宾大道至保障性住房36米路项目的征地拆迁工作,配合做好桂平沙岗大桥建设。三是抓好筹建重大项目重点协助抓好桂平市农业生产资料、农业机械暨农机配件市场、民营医院、妇幼保健院长安分院等项目征地拆迁工作。

    (三)加大招商引资力度,让更多大企业落户寻旺

充分利用寻旺的区位优势,积极采取以会招商、以企招商、以商引商、蹲点招商、小分队招商、委托代理招商、网上招商和亲情招商等方式,引进更多的企业落户寻旺,增强寻旺的发展后劲。

    (四)扎实推进城镇建设,提升寻旺形象

重点实施寻旺乡总体规划和寻旺新圩镇建设,推进长安工业区生活配套区、二线船闸工程、迎宾大道回建安置区和三产用地建设,扩大寻旺圩容面积,形成新的亮点。

    (五)积极推进新农村基础设施建设

抓好乡村道路建设、农村饮水工程、移民安置工程及农村危旧房屋改造等工程,完善村级公共服务和基础设施配套,着力解决群众最关心、最直接、最紧迫的问题。

    (六)加强推进社会各项事业全面发展,促进社会和谐

一是抓好人口与计生工作,完成各项指标任务;二是抓好安全生产工作,确保无重大安全事故发生;三是抓好综治维稳工作确保全乡的社会稳定;四是抓好民政优抚工作;五是抓好新农保和城居保工作;六是做好新农合基金征收工作。七是抓好教育工作,确保九年义务教育质量。七是强化财政管理,挖掘税收潜力,培植新税源,确保各项经济指标顺利完成。

    (七)扎实推进“美丽寻旺.乡村建设”活动

扎实推进“美丽寻旺.乡村建设”工作。以“乡村建设”为抓手,以农村环境整治为突破口,结合村庄布局调整,扎实推进“美丽寻旺.乡村建设”活动,尽快改善农民居住环境及生活条件。进一步优化城镇功能。

    (八)认真学习、全面贯彻落实党的十九大精神。

切实改变工作作风,严格执行中央八项规定,深入开展“两学一做”专题教育学习活动,树立党员干部新形象,增强为民服务的本领,提高党员干部在群众中的地位和形象。加强公务员队伍建设,着力提高行政执行力和行政效能,全面实施工作绩效管理办法和行政问责制度。大力整治行政不作为、慢作为、乱作为等现象。

相关链接