桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

桂平市人民政府关于严禁露天焚烧秸秆的通告

2018-07-18 10:12     来源:桂平市人民政府
【字体: 打印
桂平市人民政府关于严禁露天焚烧秸秆的通告


                                                                                                                                                                                                               浔政布〔2018〕25号
 
   为进一步防治大气污染,改善城乡生态环境,保障人民群众健康,维护公共安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》的有关规定,市政府决定在全市范围内禁烧农作物秸秆,现将有关事项通告如下:
    一、本通告所称秸秆,既指水稻、玉米、薯类、甘蔗、棉花和其他农作物的杆茎、枝叶、藤蔓等,也包括落叶、工业废弃物、生活废弃物等。
  二、全年均为禁烧期,全市范围均禁止露天焚烧秸秆。广大群众要自觉做到不露天焚烧秸秆,并积极抵制焚烧秸秆行为;乡镇、村委的一线干部要对露天焚烧农作物秸秆进行劝阻、制止。
  三、各乡镇、公安、农业、环保、交通等部门要加强巡查,对违反规定露天焚烧秸秆的,由相关部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,依法对个人处500元以上2000元以下的罚款,对单位处1万元以上10万元以下的罚款。
  四、阻碍国家机关工作人员依法执行秸秆禁烧公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处警告或者处200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  五、露天焚烧农作物秸秆,过失引发火灾尚不构成犯罪的,由公安消防部门根据《中华人民共和国消防法》规定,处10天以上15天以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。
  六、任何单位或个人均有权投诉、检举、揭发焚烧秸秆污染环境的行为,举报投诉电话:0775-3374568(市环境保护监察大队)。
    特此通告。  
                                  
 
 
                                                          2018年7月18日

相关链接