微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

大洋镇2018年工作总结及2019年工作计划

2019-01-07 16:59     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

大洋镇2018年工作总结及2019年工作计划
        

    2018年以来,大洋镇党委、政府在桂平市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神习近平新时代和中国特色社会主义思想,按照市委、市政府的工作部署,从大洋镇实际出发,团结和带领广大党员干部群众,全面推动经济社会又好又快发展。2018年全镇完成社会固定资产投资5.9亿元,完成税收任务588万元。现对我镇2018年工作进行总结,同时对2019年工作计划进行安排部署。
    一、2018年工作总结
   (一)稳步推进项目建设。
    一是新城镇建设。总投资20000万元,年度投资4000万元,规划用地430亩,B区3号楼至19号楼首层已完工,排水管网完成铺设1500米。正在筹备第二期109.26亩的招拍挂工作。二是荔浦至玉林高速公路大洋镇路段全程9.1公里,已基本完成征地工作,还差少部分坟山迁移较复杂的地块。且对涉及的5个村进行全面清表工作,目前已发放第一批涉及2个村的征地补偿款,剩余的正在有序整理结算发放补偿款。三是平南泗灵至兴业高峰二级公路大洋镇路段。完成平南泗灵至兴业高峰二级公路征地约202亩,并已发放征地补偿款93%,剩余的纠纷地块正在加快调解。目前,平南泗灵至兴业高峰二级公路大洋镇路段有序开工中。四是全面完成15个行政村村村通水泥路,非贫困村村屯道路建设里程总计6.688公里,总投资220.704万。贫困村屯道路建设里程总计16.115公里,总投资483.45万元。五是鑫农鸵鸟养殖基地, 占地面积260亩,计划总投资500万元,发展养殖1000羽非洲蓝颈鸵鸟,建成集团冷库、屠宰一体化基地,以产业“抱团”方式带动贫困户235户养殖鸵鸟。     
    (二)深入强化基层党建工作
    一是坚持从严治党,强化主体责任意识。紧紧抓住领导班子这个关键少数,狠抓纪律、作风、素质建设,通过抓班子延伸到严格镇村组干部、党员、老干部等五支队伍管理。贯彻落实《桂平市基层党建工作记实管理实施办法(试行)》,靠实党委、书记、班子成员三位一体责任制,层层签订责任书,构建了上下联动、齐抓共管的良好格局。严格落实党委会议制度,细化工作责任,抓好跟踪督办,对履职不到位的班子成员及个人严肃问责,全面加强主体责任落实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    二是落实“三会一课”制度。从建立健全和完善机制入手,认真贯彻落实“三会一课”制度,认真制定了党员教育培训计划。以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、基层党建工作业务等为主要内容,对全镇基层党组织书记理论教育培训。以农村党员带头致富、党建促脱贫等为主要内容,对全镇党员集中培训,全方位提高党员队伍素质。推行党员固定日活动。各党组织每月20日召开党员固定日活动,通过党员活动日的形式,将制度要求传达给每一位党员,可以通过活动组织人员学习党纪党规、学习习总书记的讲话、核对党员身分信息、交纳党费、对精准扶贫的项目、一事一议的项目进行民主评议。 
    三是积极开展村级软弱涣散党组织整顿。根据实际情况,制定了软弱涣散的什字村、周实村、农广等党组织的整改方案并按时进行整顿。通过整顿,不断增强了村党支部向心力、凝聚力和战斗力,强化了脱贫攻坚的坚强战斗新堡垒。
    四是推进党组织星级化和党员积分管理。认真推行党员“星级化”管理。各党(总)支部(党委)结合“三会一课”、党员固定日活动等认真组织广大党员按照党员星级化管理的各项规定要求和评定步骤程序进行党员星级考评。
   (三)全力做好扶贫攻坚工作。
    一是大力落实应纳尽纳及2018年预脱贫工作。2018年,我镇完成贫困人口脱贫双认定305户1504人,审核批复手续已完成;完成贫困村脱贫出列认定,我镇完成贫困村双罗村脱贫出列认定任务数。完成市委、市政府下达的脱贫指标任务。二是新型农村合作医疗保险扎实推进,2018年,全镇建档立卡贫困户参保率达到百分之百,受益人数逐年增加。三是完成上报全镇建档立卡贫困户危房改造40户任务,已于2018年11月底前全部竣工验收结束。
    (四)社会稳定工作。
    一是法治政府建设工作取得较好成绩,今年切实做好了法治宣传教育工作;有针对性地组织开展了多次宪法为核心的法律法规宣传活动;信访工作落实到位,全年无赴邕进京上访人员;二是“维稳基石工程”呈现新面貌,镇群众工作中心获得五星级称号。
    (五)安全生产工作稳步推进。
     完善制度,落实责任,建立长效机制,各村及各企业建立健全安全生产领导小组,落实安全生产责任,成立群众安全生产监督委员会,确定安全生产监督员,进一步促进了全镇安全生产工作的落实。扎实推进“五级五覆盖”和“五落实五到位”安全生产责任体系建设,在单位、行政村和企业覆盖率达到100%,形成了“政府领导、企业负责、群众监督”的齐抓共管良好局面。开展安全检查整治活动,层层把关抓落实,年内共开展大检查8次,经检查的企业、场所200余家,共填写检查记录210份,检查出的安全生产隐患158处,提出现场整改138处,下发整改通知书25余份,限期整改20处,整改率达100%,行政处罚20家,涉及款额2.6万元。
   (六)农村改厨改厕工作稳步推进。
    2018年改厨改厕建设项目总任务数1100户。我镇采取与第三方公司桂平市恒通陶砂销售部合作,委托进行农村改厨改厕改造,目前我镇厕所改造完工757户,改厨完工877户。
   (七)土地确权工作有序推进。
    一是积极推进农村土地确权承包经营权确权登记颁证工作。全镇15个村委会340个村民小组14159户的外业测量工作、签字工作已经完成,档案资料已全部收集完善。已经顺利通过县级检查验收。
   (八)为民办实事项目。
    儿童之家创建项目,按照市妇联给大洋的任务是2个,我镇已按要求建成2个为民办事项目“儿童之家”。农家书屋已按照规定进行分类、编号并按类别整理上架。
   (九)顺利开展农村集体资产清产核资工作。
    按照市委市政府要求,我镇组织镇村队干部认真开展集体资产清产核资工作,按时按要求完成各项工作任务。
   (十)征兵、兵役登记、民兵整组工作。
    今年市下发到大洋的征兵任务指标数20人,通过我镇武装部宣传发动超额完成任务完成22人。兵役登记工作,2018年兵役登记总任务数是898,市武装部要求三月底前完成百分百登记,经过镇武装部宣传及加班加点,完成率为99.88%;按通知要求,如期完成我镇民兵整组工作。
    二、2019年工作计划
   (一)继续抓好基层党建工作。
    一是继续完善健全保障监督机制。接下来要完善细化科学合理的党员激励、考核评价机制、党员学习考勤制度、《民主评议党员制度》等党建工作制度,建立健全作风建设长效机制,注重源头治理、加强监督检查、严肃责任追究,推动党员干部深入基层 、服务群众 、转变作风。同时,本着学如逆水行舟,不进则退的精神,不断将“两学一做”学习教育引向深入,注重深入调查研究,全面摸清不同行业、不同层次、不同类型党员的现状、需求和问题根源,找准症结,对症下药,制定出切实可行的“学”、“做”推进方案,积极开展理想信念和道德品行教育学习专题讲座、参观红色教育基地进行宗旨教育,突出抓好主要领导干部、党组织书记、党务工作者等重点对象专题培训。
    二是加大经费筹集力度。由组织委员牵头,努力向上级争取资金,拨专项经费给各基层党组织改善办公环境,建立党群活动场所,逐年改善,提高村干部的积极性和增强村干部的威信。同时结合各村实际充分发挥村民合作社作用,发展“一村一品”,引导、扶持有条件的村屯大力发展村办企业,发展种植、畜牧等产业,用足用活现有资源,增加工作经费,充分发挥党建引领精准扶贫,同奔小康的作用。
    三是加强党员教育系统培训。以“两学一做”学习教育活动为契机,以十九大会议精神为指导,围绕中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神、党章和党性党风党纪、党的路线方针政策和形势任务、党员意识、业务知识等方面开展,统筹推进党性教育、理论教育、岗位知识培训和专业能力培训,全面提高全镇党员队伍素质能力。 
    四是加大基层党建工作力度,着重选优配强各党支部班子、整顿软弱涣散党组织,推进党的组织生活正常化、严肃党内政治生活等方面下功夫,坚决防止出现“灯下黑”现象。
   (二)继续全力以赴认真抓好脱贫攻坚工作。
    2019年,大洋镇将紧扣贫困村、贫困人口脱贫摘帽标准,严格执行贫困退出机制,按照“六个一批”思路,重点做好产业扶贫发展和易地搬迁后续扶持政策落实以及加快深度贫困村脱贫攻坚工作,进一步做好教育扶贫、转移就业扶贫、健康扶贫、低保扶贫、金融扶贫等政策落实及基础设施提升达标工作。 
    一是争取资金4000万元以上用于脱贫攻坚工作。主要尽量争取上级专项扶贫资金扶持。
    二是投入资金,继续深入实施产业发展“六大行动”。抓好一批产业扶贫示范基地,争取建成1个以上市级、1个镇级、15个村级产业扶贫示范基地、示范点;以龙头企业带动发,积极探索“公司+合作社+基地+贫困户”的产业发展模式,采取回购基地、入股分红、订单收购、务工、租地等多种方式带动贫困户发展,增加贫困户收入;抓好农产品产销对接工作。采取“走出去,请进来”的方式,举办各种农产品展销展示活动,确保农产品销售。
    三是加快推进易地扶贫搬迁后续扶持。严格落实《桂平市关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》《桂平市易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》,加大力度推动产业奖补、转移就业等“1456”后续扶持行动计划,助推搬迁户稳定脱贫。
    四是按照摘帽村标准要求,继续加大农村扶贫基础设施建设资金投入,进一步完善、提高农村特别是贫困村基础设施及公共服务建设,确保到2019年底,实现所有贫困村、面上村道路桥梁建设、农田水利设施建设、安全饮水、电网改造提升、公共服务建设全覆盖、全达标。通过着力提升基础设施、产业发展基础、公共服务设施、村集体经济基础等,全面实现深度贫困村居民居住环境明显改善、生产生活条件全面改善。
    五是全面落实医疗救助、低保帮扶、转移就业、教育资助和培训等各项扶贫政策,确保贫困户扶贫政策应享尽享、脱贫户脱贫成效稳定巩固。以脱贫攻坚作风建设年为契机,全力解决扶贫领域作风突出问题;通过在镇级开设“脱贫讲堂”,定期或不定期组织第一书记、工作队长、帮扶责任人及贫困群众参加讲堂,加大力度进一步宣传和贯彻落实一系列扶贫政策,不断激发贫困群众内生动力,提高扶贫满意度工作,严格按照《桂平市脱贫攻坚工作督查问责办法(试行)》,签订《桂平市驻村干部、帮扶联系人落实“一户一册一卡”及贫困户脱贫摘帽“双认定”工作承诺书》,把明责、督责、考责贯穿于帮扶全过程;按照要求开展好精准扶贫档案管理、《帮扶手册》管理、贫困人口动态管理、国办系统信息管理等工作。
   (三)继续落实综治各项工作。 
    一是政府组织派出所、司法等部门加强对圩镇的管理,调动当地村委会治安巡逻队的积极性,强化村级防控体系的联防联动能力,消除该地区的治安隐患,严厉打击各类治安案件,惩一敬百。
    二是通过各种培训,提高治安巡逻队人员、治安信息员、调解员的业务素质、思想素质,调动他们工作的积极性,发挥其应有的作用,增强防控体系的防控能力。
    三是强化制度建设,完善责任追究制,认真落实目标责任制,真正调动全镇治安综治队伍的工作积极性,使我镇防控体系发挥出应的作用。
   (四)加大重点项目重点工作推进力度。
    一是加快大洋新城镇项目建设进度。按时上报大洋新城镇项目建设进度,并督促项目负责人加快推进建设,争取按时建设完成。二是进一步加强村屯基础设施建设,对条件成熟的村级道路进行提档升级,扩宽路面建设。
   (五)积极引进产业,提升全镇经济实力。
    一是大力夯实项目基础,全方位营造营商环境,推进项目建设。二是为业主宣传各项扶持政策,争取获得政策扶持,引进产业。三是农业方面要着力打造乡级示范园和村级示范点,提升农业档次,助力产业扶贫。
   (六)打造乡镇纪委规范化方面。                
    一是持续抓好作风建设。继续开展查处发生在群众身边的扶贫领域腐败和作风问题工作,严肃国庆、中秋、重阳、元旦等节假日的“四风”问题。

    二是深入开展学习宣传教育。认真组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》工作,宣传通报发生在身边的典型违纪案例文件。
    三是保持惩防高压态势,坚持有案必查,设立举报箱,及时接受群众举报来访,切实维护群众合法利益。


中共大洋镇委员会
                             大洋镇人民政府
                           2019年1月7日

相关链接