微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

中沙镇2019年脱贫攻坚工作计划

2019-01-22 09:41     来源:桂平市中沙镇人民政府
【字体: 打印

中沙镇2019年脱贫攻坚工作计划

中共中沙镇委员会  中沙镇人民政府

(2019年1月18日)

 

为做好我镇2019年脱贫攻坚工作,实现贫困人口和贫困村高质量脱贫,为全市的脱贫摘帽做出应有的贡献,对照县级“九有一低于”、贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一低于”脱贫标准,结合我镇贫困实际和工作短板,特研究制定如下工作计划:

一、基本情况

中沙镇位于桂平市最南端,总面积206.8平方公里,辖23个行政村,2017年年底户籍人口60790人,是一个边远山区乡镇。目前全镇建档立卡人口规模为1670户6860人,其中2014年退出人口规模为155户724人,2015年退出人口规模为148户共672人,2016年脱贫人口规模为368户1577人,2017年脱贫人口规模为128户582人,2018年脱贫人口规模为264户1138人,未脱贫人口规模为607户2167人,全镇贫困发生率从2015年年底的9%降至3.57%。全镇“十三五”贫困村共8个,分别是六湾村、球地村、桂新村、庞村村、容北村、沙木村、新定村和心田村,其中六湾村、球地村是2016年脱贫村,桂新村、庞村村是2017年脱贫村。新定村是2018年脱贫村。我镇2019年计划脱贫村是容北村、心田村,计划脱贫294户1156人。

二、贫困现状分析

全镇未脱贫人口规模为607户2167人,致贫原因种类及占比情况如下:①因病122户(占20.10%,涉及456人);②因残119户(占19.60%,涉及349人);③缺资金98户(占16.14%,涉及365人);④缺劳力90户(占14.83%,涉及289人);⑤缺技术69户(占11.37%,涉及239人);⑥因学67户(占11.04%,涉及321人);⑦自身发展动力不足37户(占6.10%,涉及126人);⑧交通条件落后、因灾、缺土地等共5户(占0.82%,涉及21人)。

三、主要工作计划

(一)产业方面。

加大土地流转和招商引资力度,充分发挥村民合作社、经济能人和企业家的主体作用,确保每个村打造一个以上超100亩的扶贫产业基地,每个村建立一个以上扶贫车间,每个村产业覆盖贫困户达80%以上,新型经营主体带动贫困户达20%以上,每个村培育3名以上创业致富带头人,实现贫困户稳定增收。结合我镇产业特点,大力发展勒荔、八角、玉桂、坚果、百香果、肉猪产业,重点做好以下几项工作:

1、“5+2”特色产业方面。

重点做好新安村、心田村、容北村八角矮化项目(实施300亩以上);沙坡村、球地村、六湾村、六石村、桂新村的荔枝嫁接项目(实施200亩以上);20个村的构树种植项目(70亩);中和村、沙坡村、球地村、桂新村、新安村的养猪项目(3500头以上);组织相关只能部门、工作队、帮扶人对全镇1670户建档立卡户做好“5+2”特色产业发展指导,确保全镇特色产业覆盖率达80%以上。

2、产业示范点方面。

确保全镇每个贫困村至少有1个农民专业合作社且带动所在村20%以上的建档立卡户,全镇八个贫困村都要求建成1个以上产业基地,重点是六湾村秀珍菇种植基地(40亩)、球地村红桃K中药种植基地(100亩)、球地村澳洲坚果种植基地(500亩)、桂新村黄金百香果种植基地(100亩)、桂新村肉猪养殖基地(800头)、庞村村百香果种植基地(100亩)、新定村玉桂种植基地(250亩)、沙木村八角种植基地(100亩)、心田村百香果种植基地(100亩)、容北村八角种植基地(100亩)。

动员全镇符合申请条件的贫困户、脱贫户申请产业以奖代补自主发展项目(800户以上),奖补金额200万元以上,特别是要做好全镇八角矮化项目,和专业合作社合作,至少实施矮化500亩;

动员全镇10家合作社申请新型经营主体类以奖代补项目,奖补金额80万元以上。

3、致富带头人方面。

2018年,我镇已培养有18名致富带头人,2019年将在原有基础上组织容北村、沙木村、心田村继续物色、培养致富带头人,每村至少2人,共6人。

4、集体经济发展方面。

全面清理规范村级集体资产出租合同,最大限度盘活村级集体资产。充分发挥村民合作社作用,多措并举增加村级集体经济收入,确保8个贫困村每村集体经济收入达到4万元以上,15个非贫困村每村达到3万元以上。

(二)有住房保障方面。

实施306户建档立卡户危改项目、99户非建档立卡户危改项目,严格按照危改的要求执行,及时安装好门窗、水电,控制危改面积在规定范围内,同时严禁在水田建房,实现我镇98%以上农户有住房保障的目标。

(三)有基本医疗保障。

一是着力做好全镇60790名户籍人口的参保动员工作,

优先动员全镇6860名建档立卡人口参加2019年城乡居民基本医疗保险,确保建档立卡人口100%参保,并能按规定享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策。确保非建档立卡人口最少98%以上参保,根据实际情况确定是否需要参加2019年成效居民医疗保险,并组织各村收集好参加其他类型医疗保险的佐证材料。

二是确保建档立卡贫困患病人口100%能享受医疗保障政策,在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例达到90%。进一步摸排建档立卡人口中患门诊特殊慢性病的成员,确保100%办理慢性病治疗卡,按规定在县域内或异地定点医疗机构就医的,门诊医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例达到80%。

三是确保建档立卡贫困户患病人口能享受到县域内住院治疗先诊疗后付费、“一站式”结算、大病集中救治、家庭医生签约服务等保障政策。

四是做好中沙镇两个卫生院、23个行政村的村卫生室标准化建设,确保每个村卫生室都配备有资质的村医,村医能按时到岗到位。

(四)有义务教育保障。

一是确保全镇义务教育巩固率2019年达到95%以上(含);二是做好控辍保学工作,健全“双线四包”工作体系,继续做好辍学学生劝返复学安置工作,对于特殊学生要有对应特殊的安置措施,确保建档立卡适龄子女没有1人辍学;三是敦促、协助镇中心小学、一中、二中做好辖区内学生义务教育保障工作,及时发放义务教育补助吗,采取得力措施精准控辍。

(五)有安全饮水。

确保全镇100%农户通过打井,建水柜、水窖,引用山泉水,自来水等方式解决饮水问题且达到安全用水标准。同时做好水利项目建设工作,重点是六石村六石屯农村饮水安全巩固提升工程,容北村容北、福太屯片农村饮水安全工程维修,心田村农村饮水安全巩固提升工程,不断巩固有安全饮水成效。

(六)有路通村屯。

我镇23个行政村村委会所在地都已就近连接上级路网,通行政村的道路都达到了硬化(沥青/水泥)要求。2019年,我镇将继续动员各村特别是面上村申报合适的村屯道路项目、桥梁项目,并做好已建成村屯道路的维修加固工作,特别是庞村到新安的村道维修项目,重点推进新垌至北市二级公路的建设工作,进一步巩固有路通村屯成效。确保全镇20户以上(含)的自然村(屯)全部通砂石路以上(含)的路。

(七)有电用。

组织各村对全镇没有接通生活用电的农户进行进一步

排查,由供电所和各村配合,及时接通这些农户的生活用电,确保全镇98%以上(含)农户家中接通生活用电。我镇的八个贫困村均实现通动力电。

(八)有基本公共服务。

一是做好理珍村、下冲村等村的村委会办公场所扩建建设和扶冲村、六南村、上冲村、下冲村、太平村、谷塘村、理珍村、沙塘村8个村的党群服务中心、宣传栏建设;二是做好扶冲村、理珍村、六南村、六石村、南乡村、沙坡村、沙塘村、太平村、下冲村、新宪村10个村的村级公共服务中心建设。

(九)有社会保障。

一是再次开展贫困户纳入低保情况排查,确保全镇符合农村低保条件的贫困户全部纳入农村低保范围;二是确保符合参保条件的建档立卡贫困人口的城乡居民养老保险参保率达到100%,确保已经参加城乡居民养老保险的60周岁以上(含)符合领取待遇条件的人员,100%享受养老保险待遇。

(十)“一低于”,即农村贫困发生率低于3%。

一是确保全镇2019年实现294户1156人脱贫,全镇贫困发生率降至1.67%;二是确保全镇没有错退贫困户,脱贫人口全部实现高质量脱贫;三是对全镇疑似陷入贫困的非建档立卡户进行动态识别,符合条件的及时纳入贫困户管理,确保漏评率为0%;四是扎实开展各项帮扶工作,不断提高帮扶质量,确保群众认可度达到95%(含)以上。

 

 

相关链接