微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

油麻镇2018年工作总结和2019年工作计划

2019-03-05 16:43     来源:桂平市油麻政府
【字体: 打印

油麻镇2018年工作总结和2019年工作计划

 

 

  2018年以来,在上级党委、政府的坚强领导下,我镇全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠全镇广大干部群众,敢于担当,奋发进取,经济社会持续健康平稳发展。2018年,我镇认真贯彻落实桂平市市委、市政府开展脱贫攻坚年活动、打赢“四场硬仗”的决策部署,卯足劲落实脱贫攻坚工作,全镇经济社会平稳发展。

现将2018年工作情况汇报如下。

一、今年主要工作情况

2018年,我镇完成税收收入294万元,完成了全年目标;固定资产投资入库15个项目,完成2.65亿的任务,规模以上工业总产值0.53亿元,农林牧渔业总产值3.3亿元,增长5.2%。

  • 脱贫攻坚扎实推进。

2018年我镇如期完成脱贫摘帽“双认定”工作,完成3个贫困村摘帽和320户1408人脱贫的目标、完成14户易地扶贫移民搬迁安置任务。村集体经济方面,全镇18个村中原有的3个空壳村已经顺利将发展资金落实到桂平市源安堂投资有限公司,其他的15个村将按照原计划完成。

2018年,我镇投资1256.153万元完成56条共37.28公里村屯水泥道路,让2805户16000多人受益;投资17.1万元为127户贫困户提升饮水质量。今年14户易地扶贫搬迁贫困户64人已抽号签约。2018年,我镇组织18个村共811户贫困户实施产业种养项目,共发放奖补金额310.1594万元;78户295人已经完成危房改造,发放资金122.35万元;共发放1891人次共268.989万元教育资助金。

   (二)现代特色农业加快发展。完成粮食播种面积45832亩。大力发展特色产业,以创新方式巩固优质荔枝、玉桂、黄榄等特色产业的种植面积和产量质量,突出主导产业培育,逐步扩大砂糖橘和沃柑的种植面积。深入实施特色农业提升行动,全镇通过示范基地,以点带面的形式增加群众收入。今年上半年我镇石田合作社沃柑种植进一步扩大种植范围,目前已种植建设750亩,还在继续开垦山岭种植中,种植范围将进一步扩大,带动贫困户增收。

   (三)村镇建设管理有力推进。大力加强水利设施建设,总投资近900万元的水明河大型饮水工程正在加快建设,现已完成上村、陈冲、郑村、有理四个村主管的埋设,共完成投资360万元。全镇绿化村屯52个,聘请保洁员90人,放置垃圾桶425个,清洁乡村工作成效明显,小城镇品位不断得到提升。出台宜居乡村建设方案,推进城镇网格化和精细化管理。大力开展“五乱”专项整治行动。

(四)民生保障事业实现新改善。民政发放低保3248人,年发保障金741.72万元,对死亡、婚出、收入超标等不符合救助的人员及时进行停保变更等处理,一年来整户停保65户225人、调整52户30人;为630人特困人员发放286.88万元;我镇积极开展新农保、新农合的政策宣传,提高民众参保积极性。2018年新型农村社会养老保险应缴费人数10759人,缴费完成率100%; 60岁以上农村养老待遇资格认证6385人,认证率100%;新增农村劳动力转移任务数为550人,我镇完成550人; 2018年城乡居民医疗保险参保任务数为54906人,截至11月22日,全镇18个村参合人数为46010人,完成参合人数83%。全年 为群众提供16个公益性岗位,在解决贫困户工作问题的同时也为我镇公益事业提供保障。积极做好计生的宣传、诚信计生、建设幸福家园、免费孕检等常规工作,孕前检查完成296对,发放计划生育家庭小额贴息贷款18万元,爱心保险完成1312份,完成了全年任务的104.70%。加大对矛盾纠纷排查调处力度,强化校园周围安全整治、消防安全、食品安全、交通安全等安全大检查执法工作,维护稳定社会秩序。

(五)落实全面从严治党。对我镇各党支部开展“两随机”检查工作,压实党建促脱贫责任,充分发挥党建引领作用。定时开展“三会一课”和党员固定日活动。强化书记抓党建工作主体责任,镇党委书记亲自抓党建,年内 4次主持召开党建专题研究分析会,协调解决7个党建工作难题。强化执纪问责,深入开展查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,中央八项规定精神“回头看”取得较好实效。

二、存在的主要问题

当前我镇存在的困难和问题主要有:一是受区位、交通、资源等因素制约,招商引资难度较大,新的经济增长点不多,特别是工业的主导作用不够突出,只有大江南食品厂这个上规模的工厂;二是城镇功能比较薄弱,20多年没有开发新的城建项目,城镇的集聚力和辐射力较弱;三是农业现代化和产业化水平较低,丰富的资源优势未能有效转化为经济优势,农民持续增收难度较大;四是交通比较闭塞,对外的通达性较差,严重制约了油麻的经济社会发展。

 三、2019年工作计划

(一)大力推进精准扶贫攻坚。我镇制定了2019年脱贫攻坚计划,预计完成台垌村和罗兰村两个贫困村的脱贫摘帽任务,共完成386户共1652人的脱贫任务数。在总结2018年的基础上,加大村集体经济的发展,为脱贫攻坚打下良好基础。

    (二)大力发展现代特色农业。一是加大现代特色农业培育力度,将大力发展特色现代农业,增加农户种养殖培训经费,做好种养殖培训工作;继续发展荔枝、砂糖橘等油麻特色产业,依托农村淘宝做强做大荔枝产业;大力培育发展专业大户,加大农业结构调整,促进农业产业化发展。二是加快农村综合改革,确保完成农村承包土地经营权确权登记颁证工作,有序推进农村集体产权改革和粮食生产区功能划分。

   (三)大力抓好乡镇建设。一是加快基础设施建设。重点抓好油麻镇污水处理厂项目建设。大力推进“交通提升突破行动”,重点抓好完成贫困村道路建设任务。二是加强乡村综合治理。按照油麻镇城镇建设总体规划要求,盘活存量土地,进行有效开发利用,拉大圩镇框架;规划建设油麻圩、勒竹圩新街道、新市场,全面推进油麻镇商住新区建设。坚持实施“四个三包”制度,大力整治圩镇“五乱”,努力提升城镇形象。

(四)大力抓好民生工作。加快教学楼的修缮和学校公租房的建设,改善教学环境和生活环境,大力开展义务教育均衡发展攻坚行动。抓好卫生院扩建,完善公共卫生服务体系,扎实做好农村新型合作医疗工作,提高农民初级卫生保健水平。深入推进“平安油麻”建设,抓好“三大纠纷”矛盾调处,确保社会安全稳定。

(五)全面从严抓好党建。在全镇继续开展“比学比做,真学真做,脱贫攻坚真动作”活动,深入开展台账工作法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。从严落实党风廉政建设“两个责任”,扎实推进扶贫领域监督执纪问责,营造风清气正的干事创业环境。

               

相关链接