微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

大洋镇2019年上半年产业扶贫春季大培训工作总结

2019-06-25 10:33     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

大洋镇2019年上半年产业扶贫春季大培训工作总结

    为深入贯彻落实贵港市、桂平市党委政府关于产业扶贫工作的决策部署,我镇聚焦县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,于2019年上半年开展了产业扶贫春季大培训行动。现将行动开展成效总结如下:
    一、强化组织领导
    我镇高度重视春季产业扶贫大培训工作,镇长梁文辉同志主持召开专题会议对该项工作进行部署并亲自抓,镇产业开发专责工作组负责总领全镇春季产业大培训工作,统筹整合培训项目和资金,多措并举解决培训所需人力、物力、财力等问题,为专家、技术人员参与培训服务工作创造便利条件。
    二、聚焦发展重点,精准发力
    一是聚焦县级“5+2”、“3+1”特色产业需求;二是从实际出发,结合本地特色产业发展,尤其是豆角种植产业进行重点培训;三是根据特色产业扩量提质对政策、技术、技能等需求为导向,需要什么就培训什么,缺什么就培训什么,发展什么就培训什么,做到培训对象精准、培训内容精准、培训效果精准;四是积极调动各方面特色产业扶贫专家服务团、培训讲师团等专家的积极性和互动性,确保贫困户应知尽知、应训尽训。
    三、主要成效
    总体情况:我镇累计开展了1期镇级培训班,34期村级培训班,涉及村15个,贫困户120户次,印发资料135份,撰写宣传报道5份,总结了1个先进典型,整个培训过程中共有6名专家参与其中。
   (一)帮助了贫困群众选择产业。结合市级“5+2”和村级“3+1”产业规划,帮助贫困户科学选择适宜发展的特色高效产业;为已发展产业的贫困户开展产业评估,对效益低、风险高、污染大的产业,积极帮助开展产业结构调整。
   (二)开展了产业实用技术培训。结合本地实际,采用专家讲课、互动问答和实地指导等方式,开展了以优质稻、鸡、猪、豆角为重点的特色产业实用技术培训。
   (三)充分宣传了产业扶贫政策。采取了多种方式加大政策宣传力度,积极做好政策解读工作。
   (四)协调解决了生产技术难题和销售渠道。我镇在培训过程中,充分了解贫困户产业发展中力所能及的技术问题,及时组织了乡镇技术专家到村到户巡回指导解决。通过培训,使贫困村、贫困群众了解了我镇主导产业的扶贫产品市场行情和产业发展规律趋势,加快贫困村特色产业更新升级,促进贫困户农产品顺畅销售,解决贫困户农产品销售后顾之忧,化解贫困户产业发展的市场风险。
    四、不足之处
    开展的培训的广度不够大,包括培训人次及培训项目,首先是受限于我镇的人力财力物力,未能组织一次全面全覆盖的产业培训,许多外出户及产业发展意识不强,不愿意抱团发展的贫困户未参加培训,其次是本次培训的类型主要以豆角种植为主,产业总量少的项目因人数太少难以开班。
    五、下一步计划
    我镇将继续利用好产业扶贫这一重要抓手,深入开展扶贫产业培训,提升贫困群众自我发展能力,在开展培训时精心组织,充分宣传到位,同时,充分宣传我镇的产业发展计划及方向,积极动员贫困户参与全镇的产业提质升档。为我镇圆满完成2019年脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

                    
                               大洋镇人民政府
                              2019年6月24日

相关链接