微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

大洋镇2019年上半年工作总结及下半年工作计划

2019-06-26 09:58     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字体: 打印

大洋镇2019年上半年工作总结及下半年工作计划

    2019年,大洋镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照桂平市委、市政府的工作要求,结合大洋镇实际,团结和带领广大党员干部群众,全面推动经济社会又好又快发展。现对我镇2019年上半年工作进行总结和分析存在的问题,同时对下半年工作计划进行安排部署。
    一、2019年上半年工作回顾
   (一)加快推进项目建设
    一是全力推进大洋新城项目建设。大洋新城镇建设项目,年度投资4000万元,规划用地430亩,建设商品楼、农产品交易市场、物流中心、旅馆、小商品市场等,大洋新城项目今年上半年正在准备二期109亩招拍挂工作,项目推进较迅速,回建区正在建设。二是全力推进平南泗灵至兴业高峰二级公路大洋镇路段建设工作。平南泗灵至兴业高峰二级公路大洋镇路段全程7.1公里,经过镇党委、政府的努力,目前全镇已完成全程征地约230亩,工程正在有序进行,预计今年年底大洋段可以通车。三是全力推进荔浦至玉林高速公路大洋镇路段建设工作。荔浦至玉林高速公路大洋镇路全程9.1公里,在镇党委、政府的努力下,目前我镇已完成全线的清表工作,全线可以通施工便道,征地完成约700亩,除几处争议土地暂无处理外(但不影响施工),其余基本无问题。
   (二)全力开展“精准扶贫决胜年”活动,扎实推进脱贫攻坚各项工作
    一是排查危房存量,实施危房改造。经排查全镇危房存量为145户。2018-2019年度上级下达任务为124户,经努力动员完成97户,尚缺27户未完成。
    二是教育扶贫工作情况。目前为止,有5名适龄儿童少年辍学,均为建档立卡户学生,主要原因是厌学、外出打工。已要求各行政村、辖区所有学校、全体帮扶人在1月份进行一次全面入户排除工作,对疑似辍学的儿童少年采取积极措施,压实村委、学校、帮扶人责任,做好劝返工作,务必确保疑似辍学的儿童少年100%在校就读,现劝返1人;对因失能辍学的学生必须安排送教上门;各学校要按照要求开展“学前学会普通话”全面摸底工作、制定工作方案并推进落实。同时,全体帮扶人要落实雨露计划应补尽补政策,不允许出现漏补现象,春季学期已于6月10日前完成学生在校就读确认书、镇、村汇总表等材料的报送。
    三是健康扶贫工作。一是大洋镇建档立卡贫困人口2277户10644人均要全部参加城乡居民基本医疗保险(含大病保险或同类型保险),现参合率已完成86.52%。二是建档立卡贫困人口持门诊特殊慢性病卡,按规定在县域内或异地定点医疗机构就医的门诊医疗费用,通过政府兜底机制个人实际报销比例达到80%以上。三是建档立卡贫困患病人口在县域内定点医疗机构住院或者按规定转诊的住院费用,通过政府兜底机制个人实际报销比例达到90%以上。
    四是有村集体经济收入。 我镇目前15个村,其中空壳村5个(大莫、石江、义江、什字、周实)、6个贫困村(寻欧、里旺、石步、双罗、蕉树、下村)4个有少量集体经济收入的非贫困村(竹塘、大洋、鹿旺、新和)。5个空壳村通过3万元入股广西源安堂股份有限公司每年按不少于8%保本分红的方式增加收入,同时积极结合本村资源优势增加本村土地流转获取流转服务费。其余10个村集体经济年收入预计超过3万以上的有蕉树、双罗、下村、寻欧、里旺、石步、大洋、竹塘,2万以下有鹿旺、新和。截止到今年5月份各村村集体经济收入分别为大洋村4.72万、寻欧村1.56万、竹塘村3.57万、里旺村1.65万、鹿旺村0.09万、大莫村0.06万、新和村0.5万、石步村2万、石江村0.06万、什字村0.06万、义江村0.06万、双罗村0.27万、蕉树村0.69万、下村1.54万、周实村0.06万。
    五是紧抓土地流转工作。充分调动各村积极性,做好土地流转摸排工作,截至6月底,已有新和村、石步村等15个村实现新增土地流转4909亩,为发展扶贫产业打下基础。
    六是加快基础设施建设。2019年度有路通村屯、有安全饮用水、有电用、有公共服务设施四类项目必须按计划任务全部完成,目前桥梁、道路建设竣工的有竹塘村白竹屯至覃塘坳、竹塘村竹塘小学至小塘毛路段竣工。有基本公共服务:①15个行政村村委会均有办公场所,其中只有石江村、义江村、周实村、什字村没有宣传专栏,义江村、鹿旺村、周实村、石江村、什字村的办公场所均比较陈旧且不达300㎡。
    七是全力开展产业专项提升工作。今年以来,大洋镇完善、上报产业项目库135条、产业路16条;完成桂平市现代特色农业村级示范点申报3个,产业以奖代补申报两个批次累计935户合计205.29万元,为贫困户带来直接增收不低于525元;完成经营主体申报2个,分别是桂平市坚华种养专业合作社、大洋镇文诚种养专业合作社,共计申报金额32.345万元,受益贫困户50户,为贫困户2019年带来增收不低于400元/户,协议周期内增收不低于6350元/户。目前大洋镇“5+2”特色产业已经达到90%,每个贫困村均有3名致富带头人且每人带动贫困户不低于3人,6个贫困均有经营主体或产业基地1个以上且带动的贫困户比例超过全村建档立卡贫困户户数的20%。
   (三)精心谋划推进基层党建工作并取得一定成效。
    一是坚持从严治党,强化主体责任意识。紧紧抓住领导班子这个关键少数,狠抓纪律、作风、素质建设,通过抓班子延伸到严格镇村干部、党员、老干部等五支队伍管理。坚持党建工作党委负责制,对全镇党建工作负总责,党委委员各司其职,责任明确。贯彻落实《桂平市基层党建工作记实管理实施办法(试行)》,靠实党委、书记、班子成员三位一体责任制,层层签订责任书,构建了上下联动、齐抓共管的良好格局。严格落实党委会议制度,细化工作责任,抓好跟踪督办,对履职不到位的班子成员及个人严肃问责,全面加强主体责任落实。
    二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。1.落实“三会一课”制度。从建立健全和完善机制入手,认真贯彻落实“三会一课”制度,认真制定了党员教育培训计划。2.推行党员固定日活动。各党组织每月20日召开党员固定日活动,通过党员活动日的形式,将制度要求传达给每一位党员,可以通过活动组织人员学习党纪党规、学习习总书记的讲话、核对党员身分信息、交纳党费、对精准扶贫的项目、一事一议的项目进行民主评议。3.积极开展村级软弱涣散党组织整顿。根据实际情况,制定了软弱涣散的鹿旺村、义江村等党组织的整改方案并按时进行整顿。通过整顿,不断增强了村党支部向心力、凝聚力和战斗力,强化了脱贫攻坚的坚强战斗新堡垒。
   (四)开展乡村风貌提升三年行动工作
    今年3月份以来,我镇按照市委、市政府的工作部署,在全镇范围内开展乡村风貌提升三年行动,大力开展乡村“三清三拆”工作,切实改善农村人居环境。我镇对圩镇及部分村屯进行了一次强力的违章建筑及乱搭乱摆的清拆,圩镇街道换然一新。
   (五)推进“扫黑除恶”专项斗争工作,筑牢维稳基石
    一是全力做好信访工作。今年以来,群众工作中心共接待群众来访22次,50人次,处理妇女儿童维权或咨询诉求3次,群众来信来访22次,对群众来访来信来电,我们坚持执行党政领导干部阅批群众来信、定期接待群众来访、主动约访、带案下访、上门回访等制度,有力的促进了矛盾的化解。对群体性事件,我们本着“宜散不宜聚、宜解不宜结、疏导不误导、淡化不激化”的原则,努力做到方法不过头、人员不滞留、矛盾不激化、事态不失控,积极落实维稳工作方案,明确责任。 二是推进扫黑除恶专项斗争工作。为推进扫黑除恶宣传工作落实到位,群众工作中心积极开展宣传动员,专门划拔一辆车作为“扫黑除恶专项斗争”宣传车到各村屯进行宣传扫黑除恶各类宣传知识等,开展各项宣传活动40余次,发放宣传材料25000余份,在全镇街道和各村人员主要聚集场所悬挂宣传横幅50余条,固定宣传标语162条,统一制作15个举报箱,15个大型路边竖牌,安装在各村明显位置,并通过新安装的LED显示屏不间断的播放扫黑除恶标语内容,向群众公布了扫黑除恶有奖举报方式、电话,鼓励群众积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,勇于举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,切实做到扫黑除恶家喻户晓,实现宣传工作全覆盖。三是抓好落实禁毒工作。大洋镇贯彻执行上级有关禁毒工作的指示精神,结合本镇的实际,加强领导责任制的落实,加强了对禁毒工作的落实,彻实有效开展各项禁毒工作,在镇党委、政府领导下镇里统一组织了声势浩大的宣传活动,活动期间全镇共出禁毒专栏(板报)共30板(期),永久性标语(含墙体广告)共5条,标语牌2块,临时标语150多条,形成了禁毒严打整治斗争的高压态势。目前我镇的吸毒人员多是在外无业人员,涉毒犯罪情况还较轻微。在半年来的工作中,我们按照市禁毒委的要求,坚持以整治促创建,以创建强化整治效果,将创建无毒社区工作纳入了全镇双文明建设和社会治安综合治理范畴,按照家长—队长—村长—镇长四长责任制的要求,认真开展创建无毒家庭、无毒单位、无毒校园活动,初步建立起了禁毒的长效机制。
   (六)打造乡镇纪委规范化、信访举报规范化,多措并举助推扶贫领域监督执纪问责
    一是深入开展党风廉政建设。深入学习贯彻党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“两学一做”,学习市纪委相关文件精神,通报违反作风建设规定典型案列,通过实施一系列措施,机关党员干部的理想信念更加坚定,“四个意识”明显增强,守纪律、讲规矩日益成为自觉行动。二是严厉惩治腐败。运用监督执纪四种形态,保持惩腐高压态势。2019上半年运用监督执纪四种形态,对全镇基层村级党组织书记进行集体约谈,对驻村工作队进行个别约谈。三是推进巡察组巡视反馈立行立改。高度重视巡察反馈问题整改工作,对整改工作涉及到的责任单位和个人进行处理,决不轻描淡写,杜绝弄虚作假。
   (七)农村集体产权制度改革顺利推进
    在市农改办指导下,大洋镇顺利完成农村集体资产清产核资工作,目前正在有序开展农村集体产权集体经济组织成员界定公示等。
   (八)狠抓非洲猪瘟防控工作和病死猪无害化处理
    根据上级要求,我镇设立一个非洲猪瘟疫情检查站,对跨市运输猪车辆进行严格检查。同时,在全镇范围内加大非洲猪瘟防控工作和病死猪无害化处理宣传力度,全面排查养殖场,做好重大动物疫情防控和病死猪无害化处理。
   (九)开展国土“双违”拆除工作
    2018年大洋镇卫片图斑共需拆除图斑38个,经积极与市上级部门沟通,认真开展撤除工作。目前已全部按市上级要求完成整改,拆除六个,剩余为养殖场和农民建房,已按指导完成相关资料。
    二、存在的问题及原因分析
    在肯定工作的同时,我们也存在着一些问题和困难。主要有以下几方面:
   (一)扶贫方面
    一是义务教育阶段控辍保学工作难度大。分析大洋镇当前义务教育阶段控辍保学工作难点原因,主要是劝返工作难度大。当前的5名建档立卡贫困户学生是厌学情绪非常严重的,这些辍学学生成了劝返“钉子户”。虽经“双线四包”责任人多次家访劝返,辍学学生厌学情绪依然较重,不愿回校就读,劝返成效不明显。二是完成“有住房保障”指标难度很大。当前,我镇农村危房存量总数约为145户,要实现全镇98%以上(含)农户有稳固安全住房且人均建筑面积13平方米以上标准,需解决余下的未开工的48户。三是村集体经济收入薄弱。15个行政村均有村集体经济收入,其中非贫困村达到3万元以上的只有大洋村。目前大洋镇6个贫困村,9个非贫困村,贫困村在上级资金的扶持下,使用财政涉农资金,因地制宜,均已发展或入股本村产业项目,其他非贫困村除大洋村依靠出租4间铺面预计收入3万元,属2019年收入达标稳定村外,其他非贫困村有大莫村、石江村、什字村、周实村、义江村五个村依靠入股源安堂药业公司方式获取每年0.28万元分红;新和村依靠林场地力耕地补贴、林场出租、和场地出租;鹿旺村依靠出租铺面;竹塘村依靠出租山林,这8个村2019年预计收入均不超3万元,属2019年收入达标难点村。
   (二)基层党建方面
    一是对党员干部监督力度还不够。对党员干部的教育、管理和监督还不够严格,以致少数村干部、镇干部对群众工作意识淡薄、作风粗暴,有的甚至侵害群众利益。二是部分村党组织工作经费紧张,影响党组织工作的开展。虽然每年按时下拨各村经费补助,但对于村级范围广,支部多,党员多的村只是杯水车薪,再加上部分村集体经济薄弱,无稳定的收入来源,根本不能满足平时的办公和党员教育培训要求,导致基层组织公共服务功能弱化,影响党员教育管理工作质量,降低了基层党组织的凝聚力和影响力。三是党内政治生活亟待规范。基层党组织党内生活简单化、形式化问题比较突出,“三会一课”制度坚持不好,存在着村委会议与支部会议兼顾开,支部大会不规范不严肃。
    三、2019年工作计划
   (一)全面落实脱贫攻坚工作
    一是加强组织领导方面:每个月至少召开1次镇党政班子领导专题会议研究、讨论和部署脱贫攻坚工作,加强对脱贫攻坚“两不愁三保障”专题研判,对年度脱贫攻坚工作不断强化动员和部署实施。要切实加强组织领导,根据实施方案确定的任务目标,积极加强与有关部门的统筹协调,筹措落实项目建设资金,加强对投资项目的指导和监督。二是党建扶贫方面:根据出台的《桂平市基层党组织组织力提升工程实施方案》,实施“头雁”建设工程,推行村党组织“星级化”管理,不断加强基层党组织书记队伍建设。在已经全面排查出并确定为软弱涣散村级党组织2个的基础上,按照“一村一策”制定整改工作方案并落实整改工作。三是全力发展村集体经济。围绕所有贫困村2019年集体经济收入达4万元(含)以上、其他非贫困村集体经济收入力争达到3万元(含)以上的目标任务,要积极整合资金、多渠道多途径为发展壮大村级集体经济提供助力。壮大村集体经济增强各村造血功能围绕考核指标,瞄准各村薄弱环节,结合各村经济基础因村制宜挖掘各村潜力,通过土地流转,围绕“5+2”主导产业,村级“3+1”产业,因地制宜,对于已有产业的贫困村,加大技术力度,科学管理的同时,加强对资金的监管使用力度。对于收入达标难点村,要重点突破。
   (二)扎实推进基层党建工作
    一是建立健全保障监督机制。要完善细化科学合理的党员激励、考核评价机制、党员学习考勤制度、《民主评议党员制度》等党建工作制度,建立健全作风建设长效机制,注重源头治理、加强监督检查、严肃责任追究,推动党员干部深入基层 、服务群众 、转变作风。二是加大经费筹集力度。努力向上级争取资金,拨专项经费给各基层党组织改善办公环境,建立党群活动场所,逐年改善,提高村干部的积极性和增强村干部的威信。三是加大基层党建工作力度,着重选优配强各党支部班子、整顿软弱涣散党组织,推进党的组织生活正常化、严肃党内政治生活等方面下功夫,坚决防止出现“灯下黑”现象。
   (三)继续推进“扫黑除恶”专项斗争工作
    一是继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。二是加强信息报送,严格执行“月报告制度”。对平时的摸排行动加强信息的报送,一经发现有涉黑涉恶的行为,第一时间向上级汇报,及时向镇扫黑办报送工作开展情况;实行摸排线索“月报告制度”,对辖区内摸排的情况进行上报,对不报、瞒报、谎报的负责人进行责任追究。三是加强干部队伍管理。加大力度、坚决打击对把持和操纵基层政权、侵吞集体财产、横行乡里以及组织从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。
   (四)继续深入开展党风廉政建设和反腐败工作
    一是夯实管党治党责任。加强警示教育,以案例警示,专题廉政教育等活动,筑牢拒腐防变思想底线;压紧压实责任,协助党委抓住主体责任,纪委做好执纪监督责任。坚持日常提醒、定期检查相结合。二是重拳正风反腐。持续纠正“四风”,巩固扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成果,加大形式主义官僚主义集中整治,严肃纠治“四风”问题,持续改作风转作风。严格执纪审查,完善反腐败协调工作,突出审查重点,把扫黑除恶专项斗争、扶贫领域监督执纪问责作为重中之重。(联系人:姚贤发15676031578)


大洋镇人民政府
2019年6月25日

相关链接