微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

桂平市司法局2019年食品安全工作总结和2020年工作计划

2019-11-19 15:53     来源:桂平市司法局
【字体: 打印

2019年以来,市司法局结合普法与依法治理股工作职能,高度重视食品安全工作,并充分发挥局机关、基层司法所法治宣传教育主力军的作用,开展食品安全宣传教育活动。现将2019年工作开展情况总结如下:

一、2019年工作开展情况

(一)加强组织领导,高度重视食品安全宣传教育

市司法局高度重视食品安全工作,一是将食品安全工作纳入普法规划和依法治理工作重要议事日程,实行定期安排宣传教育工作。二是坚持积极配合牵头部门作好相关工作,在平时工作中做到食品安全宣传贯穿到我局工作职能的履行过程中。

(二)加强宣传教育,增强安全防范意识

一是结合“法律六进”活动和“谁执法谁普法”责任制要求,深入社区、农村开展食品药品安全知识讲座,在中小学校开展食品药品安全知识教育,培养学生健康观念和健康生活方式。不断提高群众安全防范意识。加强食品安全法制宣传、诚信自律宣传教育。二是利用网络、电视、广播、电话等多种宣传渠道,宣传有关食品安全方面的法律法规和基本知识,增强人民群众的食品安全法律意识、监督意识和自我保护意识,营造浓厚的社会氛围。提高群众们尤其是中老年人的防骗意识。三是围绕与人民群众日常生活关系密切,社会普遍关注的食品安全问题,在职工中开展宣传教育活动。

(三)食品安全宣传进企业

2019年8月30日上午,桂平市司法局联合市场监督管理局开展食品安全宣传进企业活动。桂平市司法局联合桂平市市场监督管理局、社坡镇党委政府到桂平市社坡天天食品厂开展“送法进企业”普法宣传活动。提高了企业经营管理者的法治观念,营造了良好的法治氛围。

(四)利用新媒体平台进行普法宣传

积极运用新媒体平台进行普法宣传,通过“桂平普法”微信公众号平台及今日头条号向社会提供即时、热门、贴近群众生活的法律知识普及和法治信息传播服务。截至目前已推送信息70期。提高广大群众对食品安全的认知认可水平和自我保护能力。加强食品安全舆论引导,加大科普宣传力度,引导公众提高食品安全认知水平,增强公众消费信心。

二、2020年工作计划     

    (一)继续抓好食品安全方面宣传教育。继续开展“法律六进”活动,深入社区、农村、学校等宣传食品安全法律法规,利用好网络、电视、广播、电话等多种宣传渠道,宣传有关食品安全方面的知识。不断加强对群众食品安全的宣传教育,提高食品安全意识,在普法工作中继续开展内容丰富、形式多样的食品安全宣传教育活动,进一步普及食品安全法律法规和食品安全常识,切实提高群众的食品安全意识和防范能力。

    (二)加大监管执法力度,严防、严管、严控食品药品安全风险。继续深入开展食品药品监管执法活动,加强行政执法和刑事司法衔接,防控产品风险和社会风险。

(三)提升行政执法人员素质,确保依法行政。宣传引导行政执法人员对食品药品重点领域法律法规知识的学习,不断提高行政机关执法水平。树立忠于职守、秉公执法、爱岗敬业、服务群众的责任意识。

 

桂平市司法局

2019年11月14日

相关链接