微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

桂平市开展政府法律顾问制度推行工作情况的总结

2019-11-19 16:05     来源:桂平市司法局
【字体: 打印

根据《关于做好全区政府法律顾问制度推行情况调研的通知》文件要求,现将我市2015—2019年政府法律顾问制度推行工作情况总结如下:

一、基本情况

(一)法律顾问工作制度建立情况

1.根据《贵港市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的意见》(贵政办发〔2015〕27号)精神,我市于2015年6月24日印发了《桂平市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的意见》(浔政办〔2015〕23号),明确了建立本级政府法律顾问制度的总体目标、职责、工作要求等。

2.2015年10月13日桂平市印发《桂平市人民政府办公室关于设立桂平市人民政府法律顾问室的通知》(浔政办〔2015〕42号),设立了桂平市市人民政府法律顾问室。确定李二杰、陆健刚等7位同志为市人民政府法律顾问,聘请谭伟初、莫基君、黄伟刚3位同志为市人民政府法律顾问。明确了法律顾问室的职责。

2017-2019年桂平人民政府聘请了谭伟初、冼毅锋、黄伟刚、王锦意四位律师为市政府的法律顾问。

3.2016年桂平市人民政府办公室印发《关于印发桂平市政府法律顾问经费管理办法的通知》将政府法律顾问工作所需要经费纳入本级政府财政预算。

4.桂平市人民政府按要求指导本级政府部门严格执行《贵港市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的意见》(贵政办发〔2015〕27号)规定的“县级以上人民政府工作部门应当建立部门法律顾问制度,部门法制结构或部门指定的专职人员负责本部门法律顾问工作”。目前,我市政府工作部门普遍建立部门法律顾问制度,法律事务较多的部门如自然资源局、人社局、教育局、交通局、审计局等多个部门聘请了执业律师担任法律顾问,配备了与工作任务相适应的专职或兼职人员担任法律顾问;法律顾问事务较少的政府部门也都配备兼职人员履行法律顾问职责。

5.桂平市人民政府按文件规定要求并指导乡镇人民政府建立政府法律顾问制度,并执行《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》规定的“乡镇党委和政府可以根据工作需要,配备专职或兼职人员履行法律顾问职责”。目前,我市各乡镇普遍建立了法律顾问制度,配备了以司法所人员为核心的兼职法律顾问,部分乡镇也外聘法律顾问。

6.桂平市人民政府执行《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办法〔2016〕30号)第(三十)小点的规定。于2016年11月桂平市人民政府办公室印发《桂平市行政机关政府聘请法律顾问管理办法》。

(二)政府法律顾问开展工作情况

一是多方面参与政府法治建设工作。通过具体行政行为提供法律意见,参与起草、论证规范性文件,参与法治宣传教育,代理诉讼、行政复议,办理政府委托的其他法律事务等形式,政府法律顾问在全面推进依法行政、加快建设法治政府等方面,充分发挥了“参谋助手”的作用。据统计,2015-2019年全市法律顾问为政府及相关部门重大决策提供法律意见223件;参与起草、论证规范性文件29件;合同起草修改和审查554件;为处置涉法涉诉案件、信访案件等提供法律服务331次。代理诉讼、行政复议830件;其他法律服务124件。

二是服务重大决策和招商引资。政府法律顾问参与政府及其所属部门重大行政决策、重大工程、重大投资的合法性审查和法律风险评估,参与招商引资项目谈判(较少)和合同审查,提出合法性、可行性论证意见,有效防止、减少了政府及其所属部门在履行经济社会管理职能中的法律风险。

参与国有企业改制、招商引资、融资、城市建设、拆迁、土地征收、土地使用权收回等方面的论证,参加会议或出具法律意见,避免前述活动中可能出现的纠纷,从法律角度协助政府把好项目谈判关、合同审查关。

三是参与涉法事务和案件处理。政府法律顾问,通过代理各类诉讼案件、陪同领导接访等方式,参与处理各类复杂案件和纠纷,引导行政相对人依法合理表达诉求,充分发挥了“减压阀”“稳定器”和“润滑剂”作用。2015-2019年,全市法律顾问参与代理诉讼、行政复议案件830件,参与处置涉法涉诉案件、信访案件331次。

四是开展各类法制讲座。对政府行政执法人员进行各类法制讲座,提高行政执法人员的法律素养和解决法律问题的能力。

五是办理政府委托的其他法律事务。

二、存在问题

政府法律顾问制度已经实现了从无到有、从虚到实、从不完善到逐步完善。法律顾问工作在涉诉案件、重大事项及重要合同的审查、突发事件的处理中发挥着日趋重要的作用。但与法治政府建设的日趋需要仍存在一定的差距。

一是法律顾问制度不健全。多数单位的法律顾问制度,仅限于法律顾问聘请的条件、程序、人数和法律顾问的权利义务,对法律顾问工作范围、方式、报酬、考核等未作规定或规定的不具体。机关内设法律顾问地位不明、形式不明,与公职律师未能有效衔接。机关工作人员被确定为法律顾问的条件、形式不明。一旦被确定为法律顾问,如何履职,享受什么待遇,没有明确、统一要求。

二是法律顾问专业知识、业务能力及综合素质与建设法治政府的要求存在差距对所聘部门业务知识掌握不够。薪酬不高可能影响法律顾问积极性和作用发挥。

三是政府、部门内部决策程序会无法兼顾到事先咨询法律顾问。政府部门有自己的内部决策程序,很多时候一些重大决策涉及到公共利益、社会秩序、综合治理、宏观调控等方方面面复杂局势。从政府而言,不会在前期方案未成熟之前就咨询外聘的政府法律顾问,而很多时候一旦成熟方案已经出台,有时政府部门会认为再去让外聘法律顾问参与也没有必要。因此,政府决策程序本身,与法律顾问前期参与的重要特征,无法兼顾,政府法律顾问无法提前参与到政府的一些重大决策的法律会诊。

四是部分法律顾问服务质量不高。1.政府法律事务涉及面广、类型繁杂、新事物多,担任政府法律顾问不仅要有扎实的法律专业功底,还要有丰富的行政管理经验;既要懂法律,还要懂政策。部分外聘的法律顾问,不熟悉行政管理的情况,行政知识欠缺,对政府运作程序了解不深,对政府与市场、与社会的关系研究不透,他们提供的法律服务难以满足政府对法律顾问服务的需求。2.已聘请法律顾问的部门均开展了相关工作,但工作开展不规范。如提供法律服务方面,多数部门在规范性文件制定、合同草拟、重大事项决策等工作过程中,虽然征求了法律顾问的意见,但以电话咨询、口头提出建议为主,提供书面法律意见不多。未建立工作记录等相关台账。3.法律顾问参与的广度、深度不够,多数是出现涉法事务才介入,前期没有参与,后期研究论证时间短,即使提出建议,针对性、操作性也不够强,仅仅充当了“灭火器”的作用;业务仅限于就案论案。

三、政府法律顾问制度推行工作的建议

一是建章立制,规范管理。健全选任机制,严格考察选任对象的业务素质、专业水平、执业年限和工作经验,提高政府法律顾问入选门槛。完善工作机制,为法律顾问参加政府会议、开展立法调研、调阅相关资料提供便利,确保政府法律顾问由“事后”介入向“全程”介入转变。强化考核机制,综合考核法律顾问的工作实绩,职业操守和社会评价,并作为续聘、解聘的依据,形成能进能出、合理更新的制度机制。完善法律顾问报酬制度,按照酬劳相当的原则,明确内设法律顾问提供法律服务的待遇,外聘法律顾问提供法律服务的报酬标准、支付条件和支付方式,调动法律顾问的工作积极性和主动性。

二是整合资源,形成合力。由上级建立政府法律顾问专家库,整合法律资源,实现法律人才区域共享,切实解决供需矛盾。

三是强化培训,提升素质。法律顾问大部分是本专业领域的行家里手,但对政府工作的其他方面了解不多。有必要根据法律顾问工作的需要,由上级与党校、行政学院、律协等协同配合,建立和完善政府法律顾问培训教育机制,有针对性地对法律顾问进行本专业领域以外的行政管理知识和能力培训,将政府法律顾问培养成既懂法律又懂管理的复核型人才,从提升法律顾问素质入手,促进法律顾问服务质量的整体提高。

桂平市司法局

2019年11月6日

 

相关链接