微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 桂平市财政预决算公开平台 > 桂平部门预算 > 2019年

桂平市市政管理局2019年部门预算及“三公”经费 预算编制公开情况说明

2019-03-22 16:22     来源:桂平市市政管理局
【字体: 打印

桂平市市政管理局2019年部门预算及“三公”经费

预算编制公开情况说明

 

 

目录

   第一部分:部门概况

   一、主要职责

   二、机构设置情况

   三、人员构成情况

   第二部分:2019年部门预算报表

   表一:财政拨款收支表

   表二:一般公共预算支出表

   表三:一般公共预算基本支出表

   表四:一般公共预算 “三公”经费支出表

   表五:政府性基金预算拨款支出预算表

   表六:部门收支预算总表

   表七:部门收入预算总表

   表八:部门支出预算总表

   第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

   一、财政拨款收支预算情况说明

   二、一般公共预算支出情况说明

   三、一般公共预算基本支出情况说明

   四、一般公共预算 “三公”经费情况说明

   五、政府性基金预算情况说明

   六、收支预算情况说明

   七、收入预算情况说明

   八、支出预算情况说明

   九、其他重要事项情况说明

   (一)机关运行经费安排情况说明

   (二)政府采购预算安排情况说明

   (三)政府购买服务情况

   (四)国有资产占用情况说明

   (五)重点项目绩效目标情况说明

   第四部分:名词解释 

   第一部分:部门概况 

   一、主要职责

   (一)主要职责

   1.贯彻执行国家、自治区、贵港市和桂平市人民政府有关城市市政公用事业管理的方针、政策、法律、法规和规范性文件;根据桂平市实际,负责会同有关部门研究城市市政公用事业发展战略,在城市总体规划指导下,拟定城市市政公用事业中长期发展规划和专项规划。

   2.负责城市市政公用事业,担负城市环境卫生、园林绿化、公园、动物园、风景名胜、道路、桥梁、道路照明、燃气、停车场、供排水、公厕、污水处理、垃圾处理、车辆清洗等行业管理。

   3.负责城市市容市貌、户外广告的管理。

   4.负责组织城市相关市政公用设施项目的建设管理工作。

   5.负责组织城市市政公用设施运行、维护、改造。

   6.负责随市政道路同步铺设的其他管线建设的协调、监督、管理工作。负责临时占用城市道路的审批与监督管理工作。

   7.负责城市维护费使用管理。

   8.负责法律、法规赋予的对市政管理的行政许可、非行政许可审批、行政处罚等执法监察工作。

   9.指导全市城镇市政公用事业工作。

   10.依法负责市政公用设施抗灾设防的具体管理工作。

   11.承办是人民政府交办的其他事项。

   12.桂平市园林管理处所涉及的主要公共职能有:公共卫生管理、园林绿化管理、公共秩序管理、执法管理、安全生产管理、水电设施维护、资产管理、市政设施维护、治安管理、景观及文物管理等。

   13.桂平西山风景名胜区管理处所涉及的主要职能有:主要为旅游建设服务,负责西山风景区的保护、管理、经营、开发与建设,并提供旅游服务。

   14.桂平市环境卫生管理处所涉及的主要职能有:负责城区环卫基础设施的建设、管理、维护,负责城区环境卫生作业管理;负责城市生活垃圾处理费的征收管理;根据行政主管部门授权,执行《行政处罚法》及城市环境卫生管理有关法规,依法对违法城市市容市貌法规的不良行为进行简易程序执法。
  (二)2019年主要工作任务

   2019年,我局继续加快宜居城市建设。主要从以下几点开展工作:

   一是推进旧城改造建设。进一步细化城市发展跃升年,推进宜居城市建设,实现城市更净、更畅、更美、更亮。按照交通畅通、档次提升的思路,改造升级旧城区道路,实施绿化、亮化、美化工程。加快城区交通体系建设,竣工黔江西岸进坝大道。实施城市道路畅通工程,加快推进糖厂路、兴桂路A、B标段等市政道路建设,切实缓解旧城区交通压力。

   二是加快推进江北新区建设。全面推进江北新区道路建设。竣工金田大道、龙潭大道、长安大道,加快推进白沙大道等道路建设。推进江北新区回建区建设。同步规划建设江北新区公园、生活污水处理厂等配套设施,不断完善城市基础设施和配套设施。

   三是提升城市管理水平。推进城市综合执法体制改革,完善城市管理制度,提高城市管理水平。开展市容市貌专项整治行动,着力解决交通拥堵、占道经营、电动车乱窜、黑车营运、车辆乱 停乱放、渣土车滴撒抛漏、夜市烧烤摊污染、噪音扰民等“城市病”。 抓好公用事业各项管理工作,提升城市管理服务水平。做好环卫、园林、供水、道路、广告、路灯、燃气等公共设施的建设管理和维护,保障安全生产、常规运转。

   四是推动生态文明建设,改善人居环境。加快生活垃圾、生活污水设施建设,建设市生活垃圾无害化处理厂二期工程,加快乡镇垃圾转运站的建设、加快桂平市污泥处理厂的建设。推进桂平市市政公共厕所、供水、排水污水、地下管廊等专项规划编制,增强城市发展后劲。

   二、机构设置情况

   (一)机构设置。

   1. 本级单位和内设机构。

   桂平市市政管理局本级为纳入市本级财政全额预算管理的科级行政单位,内设科室:政秘股、市政工程股、公用事业股、计划财务股、市容环卫股、园林绿化股。

   2. 所属单位。

  (1)桂平市城市建设管理监察大队纳入市本级财政全额预算管理,为局属二层参照公务员法管理的事业单位。

  (2)桂平市路灯管理所纳入市本级财政全额预算管理,为局属二层事业单位。

  (3)桂平市城市燃气管理站纳入市本级财政全额预算管理,为局属二层事业单位。

  (4)桂平市园林管理处纳入市本级财政全额预算管理,为局属二层副科级事业单位。

  (5)桂平市环境卫生管理处纳入市本级财政全额预算管理,为局属二层事业单位。

  (6)桂平西山风景名胜区管理处纳入市本级财政差额预算管理,为局属二层事业单位。

  (二)部门预算单位构成

   1.桂平市市政管理局(一级预算单位)

   2.桂平市城市建设管理监察大队(二级预算单位)

   3.桂平市路灯管理所(二级预算单位)

   4.桂平市城市燃气管理站(二级预算单位)

   5.桂平市园林管理处(二级预算单位)

   6.桂平市环境卫生管理处(二级预算单位)

   7.桂平西山风景名胜区管理处(二级预算单位)

   三、人员构成情况

   (一)编制现状(含二层机构)。

   1.行政编制人数14人,其中:工勤编制人员2人;

   2.事业编制人数261人,其中:实行公务员制度管理53人(含工勤编制人员38人),全额事业编制人员128 人(含工勤编制人员73人),差额事业编制人员80人。

  (二)人员构成(含二层机构)。

   1.实有人数,共计1056人,  其中:在编在职人员275人,聘用人员457人,退休人员324人。

   2.其他人员情况:享受独生子女父母奖励的退休职工人数    62人;遗属人数16人。

   第二部分:2019年部门预算报表(详见附件)

   第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明 

   一、财政拨款收支预算情况说明

   2019年部门财政拨款收入预算6936.09万元,其中:一般公共预算收入预算 6423.66万元、政府性基金收入预算0万元、国有资本经营收入预算0万元、上年经费拨款结转收入512.43万元。

   2019年部门财政拨款支出预算6936.09万元,其中:一般公共服务支出预算 0 万元、公共安全支出 0 万元、教育支出 0 万元、社会保障和就业支出预算427.68万元、卫生健康支出预算113.37万元、城乡社区事务支出预算3663.73万元、农林水事务支出预算2141.88万元、资源勘探电力信息等事务支出预算403.25万元、住房保障支出预算186.18万元。

   二、一般公共预算支出情况说明

   2019年一般公共预算拨款支出6936.09万元,其中:基本支出 5334.71万元,项目支出1601.38万元,结转下年0万元。按支出功能分类科目划分,具体支出如下:

   1.机关事业单位基本养老保险缴费383万元,同比增加72.79万元,增长19%,增长原因是人员增加、基数调整;该项全部是基本支出预算。

   2.其他行政事业单位离退休10.16万元,同比增加3.77万元,下降59%,增长原因是人员增加、基数调整;该项全部是基本支出预算。

   3.其他计划生育事务预算支出0.7万元,同比减少0.11万元,下降13.58%,下降原因是领取独生子女补贴人员减少;该项全部是基本支出预算。

   4.行政单位医疗预算支出26.36万元,同比增加1.55万元,增长6.25%,增长原因是人员增加、基数调整;该项全部是基本支出预算。

   5.其他行政事业单位医疗预算支出19.49万元,同比增加8.76万元,增长81.64%,增长原因是人员增加、基数调整;该项全部是基本支出预算。

   6.行政运行预算支出261.92万元,同比增加16.27万元,增长6.62%,增长原因是提资、基数调整;该项全部是基本支出预算。

   7.住房公积金预算支出186.18万元,同比增加0.06万元,增长0.03%,增长原因是人员调整,该项全部是基本支出预算。

   8.事业单位医疗预算支出66.82万元,同比减少0.29万元,下降0.43%,下降原因是人员调整,该项全部是基本支出预算。

   9.城乡社区环境卫生预算支出2283.95万元,同比增加72.08万元,增长3.26%,增长原因主要是人员调整及项目增加,该项2250.35万元是基本支出预算,33.60万元是项目支出预算。

   10.城乡社区规划与管理预算支出2.16万元,同比减少979.15万元,下降99.78%,下降原因主要是西山风景区失业保险费用在该功能科目支出,其他费用不在此功能项目支出,该项目全部是基本支出预算。

   11.国家公园预算支出2141.88万元,同比增加2141.88万元,增长100%,增长原因时候上年无此功能科目支出,该项1085.35万元是基本支出预算,1056.53万元是项目支出预算。主要是用于西山风景区为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

   12.其他城乡社区公共设施预算支出113.15万元,同比减少48.7万元,下降30.09%,下降原因主要是人员调整及基数调整。该项全部是基本支出预算。

   13.城管执法预算支出950.55万元,同比增加195.71万元,增长25.93%,增长主要原因是人员调整、基数调整以及购买城管执法所需工具。该项895.55万元是基本支出预算,55万元是项目支出预算。

   14.机关事业单位职业年金缴费预算支出34.52万元,同比减少2.6万元,下降7%,下降原因是人员调整,该项全部是基本支出预算。

   15.其他城乡社区管理事务支出预算52万元,同比减少113万元,下降68.48%,下降原因主要是项目减少,该项全部是项目支出预算。主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

   16.其他资源勘探信息等支出预算403.25万元,同比增加403.25万元,增长100%,增长原因是上年无此功能项目预算,该项全部是项目支出预算。主要用于上年度桂财工交[2018]40号付2018年自治区工业和信息化发展(工业园区基础设施项目)资金。

   三、一般公共预算基本支出情况说明

   2019年一般公共预算基本支出预算5334.71万元,按经济分类科目划分,具体支出如下:

   1.工资福利支出预算 4804.98万元,同比增加 230.76万元,增长5.04%,增长原因主要是人员增加、人员工资标准提高、社保基数提高。

   2.商品和服务支出预算 423.65万元,同比减少49.39万元,下降10.44 %。减少原因主要是办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出减少。

   3.对个人和家庭的补助106.08万元,同比增加88.50万元,增长503.41%,增长主要原因是西山风景区离退休人员生活补助增加。

   四、一般公共预算 “三公”经费情况说明

   (一)全口径“三公”经费支出预算情况

   2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算328.64万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算5.64万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算323万元。资金来源主要是一般公共预算安排28.64万元、政府性基金安排0万元、纳入财政专户管理的收入安排的资金安排300万元、未纳入财政专户管理的收入安排的资金安排0万元。

  (二)一般公共预算“三公”经费支出预算情况

   2019年一般公共预算“三公”经费支出预算共28.64万元,同比预算减少45.50万元,同比下降61.37%。其中:

   1.因公出国(境)经费预算0万元,同比预算持平。

   2.公务接待费5.64万元,同比预算减少0.2万元,同比下降 3.42%,减少的原因主要是我局继续深入贯彻落实中央八项规定,减少公务接待支出。该项经费主要用于上级部门监督、检查和指导工作,上下级和部门之间的协调沟通、对接等工作产生的接待费用。

   3.公务用车购置费0万元,同比预算持平。

   4.公务用车运行维护费23万元,同比预算减少45.30万元,同比下降66.33%,减少的原因主要是按照厉行节约的原则,努力压减公务用车的燃油费、修理费及过路过桥费等开支。

   五、政府性基金预算情况说明

   政府性基金预算支出预算1073.69万元,同比增加143.09   万元,增长15.38%,增长原因主要是项目增加。

   六、收支预算情况说明

   2019年部门收入总预算8535万元,同比增加442.69万元,增长5.47%。收入预算增加的主要原因项目增加。

   2019年部门支出总预算8535万元,同比增加442.69万元,增长5.47%。支出增长的主要原因是项目增加。

   七、收入预算情况说明

   2019年部门收入总预算8353万元,其中:

   1.一般公共预算拨款6423.66万元,同比减少149.49万元,下降2.27%,下降的主要原因是基本支出减少。

   2.政府性基本预算拨款1073.69万元,同比增加143.09万元,增长15.38%,增长的主要原因是项目的增加。

   3.纳入财政专户管理的收入安排的资金525.22万元,同比增加175.22万元,增长50.06 %,增长的主要原因是项目增加。

   4.未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比持平。

   5.上年结余收入512.43 万元,同比增加273.87万元,增长114.80%,增长的主要原因是桂财工交[2018]40号付2018年自治区工业和信息化发展(工业园区基础设施项目)资金当年度未支付完毕,结余结转下年。

   八、支出预算情况说明

   2019年部门支出总预算8535万元,其中:基本支出5359.61 万元,占支出总预算的62.80%,同比增加294.77元,增长5.90%;项目支出3175.39万元,占支出总预算的37.20 %,同比增加 147.92万元,增长4.89 %。支出增长的主要原因是人员增加、基数调整、项目增加等。

   九、其他重要事项情况说明

   (一)机关运行经费安排情况说明

   2019年本单位及下属单位共有1个行政机关和1个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算100.31万元,同比预算减少63.56万元,下降38.79 %,减少的主要是因为加强管理,合理开支、节约开支。

   另外,本部门下属共有5个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算202.77万元,同比预算减少81.02万元,下降 28.55%,减少的主要是因为加强管理,合理开支、节约开支。

 (二)政府采购预算安排情况说明

   2019年政府采购预算866.35万元,同比增加866.35万元,增长 100 %,增加的主要原因主要是上年无政府采购预算。其中,货物项目采购预算429.4万元,占政府采购预算的 49.56 %;服务项目采购预算436.95万元,占政府采购预算的50.44 %。

  (三)政府购买服务情况

   2019年纳入政府购买服务预算管理的项目5个,涉及金额    568.99万元,其中:局本级项目预算金额542.39万元,主要购买机关事业单位城区清洁保洁服务,服务内容:1、滨江路等四座新建旅游公厕保洁服务,预算金额16.79万元;2、桂平市迎宾大道及“三桥”“两区”清扫保洁服务,预算金额146.4万元;3、桂平城区8米以上小街小巷及13个责任区,中山公园、文化广场清扫保洁服务,预算金额349.20万元;4、桂平城区主大街“牛皮癣”广告清洁服务,预算金额30万元。二层单位项目预算金额26.6万元,主要购买机关事业单位城区公厕管理,服务内容:7座公厕管理。

   (四)国有资产占用情况说明

   截至2018年12月31日,我局资产账面价值共计3857.82万元,其中:固定资产账面价值3822.70 万元,占总资产价值的 99.09%,具体包括通用设备、专用设备、办公家具等;无形资产账面价值35.12万元,占总资产价值的0.91 %。本部门共有车辆    153辆,其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车105辆、特种专业技术用车48辆;无单位价值200万元以上大型设备。

   (五)重点项目绩效目标情况说明

   2019年纳入预算绩效目标管理的项目7个,涉及金额 595.39 万元,其中:一般公共预算支出53万元。

   纳入预算绩效目标管理的项目如下:

   项目名称:桂平城区8米以上小街小巷及13个责任区保洁承包项目,预算金额349.20万元,资金来源:政府性基金预算拨款;

   项目名称:污垃办业务经费,预算金额15万元,资金来源:一般公共预算拨款;

   项目名称:市政工作业务经费,预算金额37万元,资金来源:一般公共预算拨款;

   项目名称:预算绩效管理工作经费,预算金额1万元,资金来源:一般公共预算拨款;

   项目名称:桂平城区主大街“牛皮癣”广告清洁服务,预算金额30万元,资金来源:政府性基金预算拨款;

   项目名称:桂平市迎宾大道及“三桥两区”清扫保洁服务,预算金额146.40万元,资金来源:政府性基金预算拨款;

   项目名称:滨江路等四座新建旅游公厕保洁服务费,预算金额16.79万元,资金来源:政府性基金预算拨款。

   第四部分:专业名词解释

   1.一般公共预算拨款:是指桂平市财政部门当年拨付的预算资金。

   2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

   3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

   4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

   5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

   6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

   7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

   8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

   9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

   10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公 及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


文件下载:

桂平市市政管理局2019年部门预算公开报表.xls

相关链接