微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 桂平市财政预决算公开平台 > 桂平部门预算 > 2019年

桂平市石龙镇人民政府2019年 部门预算及“三公”经费预算编制说明

2019-03-22 17:17     来源:桂平市石龙镇人民政府
【字体: 打印

目   录

第一部分:部门概况

  一、桂平市石龙镇人民政府及所属单位主要职责和工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

  第二部分: 2019年部门预算报表

  表一:财政拨款收支总表

  表二:一般公共预算支出预算表

  表三:一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  表四:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表

  表五:政府性基金预算拨款支出预算表

  表六:部门收支预算总表

  表七:部门收入预算总表

  表八:部门支出预算总表

  第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

  一、2019年部门收支预算总体情况

  二、2019年部门财政拨款收支预算情况

  三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况

   四、其他重要事项情况说明

  

第一部分:部门概况 

  一、桂平市石龙镇人民政府及所属单位主要职责和工作任务 

(一)主要职责

1.桂平市石龙镇人民政府主要职责:1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决议和命令,发布决定和命令。

2.执行本镇的经济和社会发展规划、预算,管理本镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、社会事务、公安、司法行政、计划生育、安全生产、农村集体资产管理等行政工作。

3.推动产业结构调整,转变农业发展方式,优化发展环境,大力发展环境友好型工业、休闲旅游业、都市型现代农业和现代服务业,着力构建绿色高端高效经济体系。4.关注和改善民生,加快社会事业发展,推动公共服务均等化。全面落实支农惠农政策,增加农民收入。5.加强生态建设和保护,加大环境整治,完善和落实护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护”机制。6.保护合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。7.保护各种经济组织的合法权益。8.尊重少数民族的风俗习惯和保障少数民族的权利。9.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。10.不断强化社会维稳体系,加强农村社会治安综合治理,防范和化解农村社会矛盾,确保社会稳定。11.完成上级交办的其他事项。

2.桂平市石龙镇财政所主要职责:贯彻执行有关财政的方针、

政策和法规。负责本镇财政预算的编制、预算执行,预算调整和预算内外资金的收支管理等。

3.桂平市石龙镇社会保障服务中心主要职责:负责新型农村养老保险、城镇居民医疗保险、失地农民保险、劳动就业、劳动力技能培训与转移、退管服务、城乡低保、医疗救助等社会救助和农村社会保障性服务工作。

4.桂平市石龙镇农业机械化推广站主要职责:拟订辖区农机技术推广计划并组织实施,引进农机新技术、新机具、开展示范、推广工作;组织农机技术培训活动;组织、指导辖区开展农机化生产活动;提供农机技术、信息等服务;协助做好辖区农机质量监督和安全监管工作;负责辖区农机化发展统计上报工作。

5.桂平市石龙镇水利站主要职责:履行农村水利公益性管理服务职能,负责农村小(2)型水库、小型农田水利、河道工程、农村饮水安全工程等建设、运行、维修养护的相关技术工作;组织指导辖区范围内的水资源管理、防汛抗旱、灌溉排涝、水土保持、农村水电、水利新技术推广工作;指导村级水管员或农民用水合

作组织开展工作,协助水利突发事件应急处置,协调农村涉水事务及开展水利调查、勘察、规划设计等。

6.桂平市石龙镇林业站主要职责:一、宣传和贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策。二、协助乡镇人民政府制定林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动。三、配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况。四、协助林业行政主管部门管理林木采伐工作,配合做好林木采伐的伐区调查设计。五、配合林业行政主管部门和乡镇人民政府做好森林防火、森林病虫害防治工作。六、依法保护、管理森林和野生动植物资源; 依法保护湿地资源。七、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议、查处破坏森林和野生动植物资源案件。八、配合乡镇人民政府建立健全乡村护林网络,负责

乡村护林队伍的管理。九、推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等林业社会化服务,为林农提供产前、产中、产后服务。十、承办上级林业行政主管部门委托的其他事项。

7.桂平市石龙镇国土规建环保安监站主要职责:负责本辖区地政、矿政基础性工作,宣传和贯彻执行国土资源管理的方针政策和法律法规,编制乡镇国土资源利用规划和划定、管理基本农田保护区,做好辖区内各类非农业建设用地管理、地籍管理和土地、矿产等自然资源的有偿使用管理工作,负责辖区的国土资源执法巡查,对违反国土资源管理法律法规的行为进行制止,协助查处有关国土资源违法案件,负责辖区内矿产资源的保护和利用等日常管理,负责辖区内地质环境保护管理和地质灾害防治工作,

对本辖区内国土资源法律法规执行情况进行监督检查,依法开展国土资源权属纠纷调处工作,做好上级主管部门交办的其他工作。

协助制定组织实施村镇建设规划,负责公用设施的建设维护和管理,镇容镇貌、环境卫生、园林绿化综合管理,抓好建筑市场、建筑队伍管理,负责村镇建设技术服务和技术咨询。指导帮助本镇各个企业贯彻执行国家有关乡镇企业的方针政策和法律法规,制订实施企业发展计划,帮助企业、村集体企业、个体私营企业加强产品质量管理和其他各项基础管理、指导企业开展经营活动,指导帮助企业加强劳动保障和安全生产,强加环境保护工作,维护企业合法权益,指导和帮助企业依法建立健全统计财务会计等制度并负责汇总、审核上报企业的统计资料和各种资料的收集整理、保管等工作,负责辖区内企业各方面的协调关系。

8.桂平市石龙镇人口和计划生育服务站主要职责:贯彻执行有关人 人口与计划生育的方针、政策和法规,负责开展人口和计划生育基础知识教育,宣传计划生育政策法规和避孕、节育、优生优育知识,开展环情孕性监测和节育技术服务,负责计划生育技术指导、优生优育、生殖健康咨询服务和技术服务工作,对村组计划生育人员进行业务培训,建立健全有关制度、考核指标及技术服务台帐,确保各项计划生育服务工作完成。

9.桂平市石龙镇农业技术推广站主要职责:贯彻执行有关农业的方针、政策和法规,负责引进试验示范和推广农业新技术、新品种、做好农作物病虫和农业灾情的预测、预报、防治和处置,做好农产品质量、农业开发相关服务工作,帮助完善农业灌溉系统,开展农业综合服务,对农民进行农业生产技术培训,协助政府做好农业产业结构调整,为农村经济发展提供服务保障。

10.桂平市石龙镇交通站主要职责:搞好镇村公路的规划、建设、管理和维护等工作,协助干线公路管理部门做好水、陆运输行业服务工作,开展农村道路交通安全工作,预防和减少道路交通事故,维护镇村道路交通秩序,负责组织和完善本辖区内村级交通安全网络,及时传递道路交通信息,向社会提供交通运输信息,开展交通安全宣传等工作。

11.石龙镇村民委员会委主要职责:认真贯彻执行《村委会组织法》坚持依法治村、民主管理做到民主决策、民主管理和民主监督。组织实施镇党委、政府下达的经济、教育、农村建设事业和优抚、扶贫、社会治安、计划生育等工作任务并将情况报告上级党委、政府。组织制定和实施本村经济、社会发展计划和规划。组织和帮助村民发展生产选择致富项目并在资金、技术、信息等方面做好服务工作千方百计帮助贫困户脱贫致富。 依法管理本村属于村民集体所有土地和其他财产搞好土地的经营承包严格执行基本农田保护规划和村庄建设规划教育村民合理利用自然资源保护和改善生态环境。开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。教育村民破除迷信移风易俗尊老爱幼爱护国家、集体财产和公共设施。重视了解村民的思想、生产、生活情况和迫切需要解决的问题积极向上级反映群众的意见争取政府的支持、帮助和指导为村民解决实际问题。做好村民的社会福利保障工作。定期召集和主持召开村民会议和村民代表会议。报告本村经济计划和社会发展规划的执行情况和各项工作的进展情况征求村民意见通过村委会有关决定公布财务收支情况。

(二)2019年主要工作任务

2019年,我镇各单位主要工作任务

1.桂平市石龙镇人民政府工作任务:1、加大力度推进各个项目顺利开展;2、加快招商引资,推动经济发展;3、加快城镇化建设,提升城镇品位;4、深入推进“美丽石龙.宜居乡村”建设;5、扎实推进脱贫攻坚工作;6、发挥区位优势,大力发展现代农业;7、加强政府自身建设;8、继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

2.桂平市石龙镇财政所主要任务:1、2019年度本镇财政预算的编制、预算执行,预算调整和预算内外资金的收支管理等;2、2019年有关涉农资金的发放;3、2019年度扶贫工作。

3.桂平市石龙镇社会保障服务中心主要任务:就业工作,农村新增就业900人,城镇新增就业90人,贫困户新增就业80人,城乡保缴费21198人,做好全镇的社会保障工作。

4.桂平市石龙镇农业机械化推广站主要任务:农机推广与安全生产,水稻生产全程化服务。

5.桂平市石龙镇水利站主要任务:做好农村小(2)型水库防汛、小型农田水利、河道工程、农村饮水安全工程;组织指导辖区范围内的水资源管理、防汛抗旱、灌溉排涝、水土保持、水利新技术推广工作;,协助水利突发事件应急处置等。

6.桂平市石龙镇农业技术推广站主要任务:是农业新技术推广与水稻安全生产,水稻高产示范性全程化服务,耕地地力监测点服务,农产品质量安全检测任务860个,全镇耕地地力补贴数据收集,上报等。

7.桂平市石龙镇人口和计划生育服务站主要任务:落实“三项制度”:落实党政“一把手”亲自抓负总责,做到措施、责任、投入到位;一班人共同抓,各村(社区)两委班子成员齐心协力,共同抓好人口计生工作;严格兑现责任奖惩,严把计生关。

抓好“三项指标”提高政策符合率,优化出生人口性别比,提高群众满意率。

提升“三大服务”:做好避孕节育和生殖健康服务、优生优育服务、流动人[ 1均等化服务。

夯实“五大基础”:落实长效节育反措施、开展“三查”服务活动、治理统计水分、管理服务好流动人口、兑现政策奖励;

完善“六项机制”:统筹协调、科学管理、优质服务、利益导向、群众自治、人财保障。

全镇人口出生率控制在15.0‰以内,自然增长率控制在8‰以内,政策符合率达到84.6%以上,政策外多孩率控制在2.4%以下; 群众满意率90%以上;奖这励政策兑现率达100%;统计准确率95%以上; 出生人口性别比逐步趋向正常值;免费孕前优生健康检查覆盖率达80%以上,努力降低出生人口缺陷发生率,完成计划生育家庭关爱保险项目工作2447人。

  1. 桂平市石龙镇林业站主要任务:一、宣传和贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策;二、协助乡镇人民政府制定林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动,集体营造林4000亩,迹地更新造林10000多亩,义务植树90000株;三、配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况,配合森林公安机打击破坏森林资源行为;四、协助林业行政主管部门管理林木采伐工作,配合做好林木采伐的伐区调查设计;五、配合林业行政主管部门和乡镇人民政府做好森林防火、森林病虫害防治工作,组建石龙镇森林消防专业扑火队30人;六、依法保护、管理森林和野生动植物资源; 依法保护湿地资源;七、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议、查处破坏森林和野生动植物资源案件。八、配合乡镇人民政府建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;九、推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等林业社会化服务,为林农提供产前、产中、产后服务,推广种植油茶1000亩;十、承办上级林业行政主管部门委托的其他事项;十一、对本镇265000亩林地的森林资源调查;十二、对本地林地资源变更调查;十三、配合政府做好集体林权改革发证八万亩。
  2. 桂平市石龙镇国土规建环保安监站主要任务:打击违法占地、违章建设行为,协助政府实施农村危房改造和改厨改厕工作,加强环境卫生、环境保护和企业安全生产工作。整治圩镇的乱摆乱卖、乱搭乱建、乱停乱放等“五乱”行为。

10.桂平市石龙镇交通站主要任务:(1)认真落实驻地建设,机构建立,目标责任和制度上墙,积极抓好辖区内沿线农村公路管养涉及村委的责任落实,并签订目标责任书,尽量通过村委与公路沿线低收入的农户作为养护员订立养护承包合同,把养护工资与低保发放捆绑实施,增加养护人员收入,提高养护质量。接受县公路管理所考核,工作完成情况作为年终县人民政府对乡镇工作考核的依据。(2)加强公路管养的组织实施,积极抓好辖区内管理养护督促检查,确保养护补助资金足额及时发放到养护人员手中。(3)做好宣传工作,通过村委做好“一事一议”工作,充分调动群众的积极性,鼓励群众自愿投工投劳,参与农村公路养护。动员公路沿线厂矿、企业、运营车主投入资金、材料及机械设备参与公路养护,弥补养护资金不足。(4)做好群众爱路护路宣传,鼓励群众自愿栽种行道树美化公路,逐年推进绿化里程。(5)积极做好每年雨季前辖区内地质灾害安全隐患调查和雨季期间水毁情况调查上报。

11.石龙镇村民委员会主要任务:一、加强支部建设:坚持从严治党的方针,加强对党员的教育管理,落实科学发展观,不断推进农村党员设岗定责,吸收、培养、发展40名先进青年积极分子入党,推进村干部述职述廉制度,提高村党支部的凝聚力和战斗力,不断发挥党员的先锋模范作用,用实际行动带领全村人民2019年走共同富裕之路。二、各村巩固基础设施和各项村级制度 :1、投资42万余元,搞好各村环境卫生,搞好村庄绿化;建成宜居美丽乡村。2、丰富村民业余文化生活,力争文体中心各项设施配备到位,其中包括室外健身器42套,室内乒乓球桌21张,报纸书刊若干册。3、成立夜间巡逻队,建立巡逻亭,做好各村安保工作。4、建立垃圾统一存放点,确保村内整洁。 三、为民增收:1、鼓励种植大户扩大生产规模,积极帮助村民协调贷款上项目,转移剩余劳动力,为民增收。2、健全合作社各项制度,鼓励有条件的农户实行土地流转。四、其他方面的工作:1、改善交通条件,争取上级资金改造村前公路。2、加大农田水利建设力度,确保各村实现自流灌溉。3、加大合作医疗基金收取力度,参保率力争超98%。4、计划生育工作常抓不懈,狠抓对外来人员和重点户的管理,对避孕节育对象做好随访服务工作。5、完成好上级下达的其他中心工作。

  1. 桂平市石龙镇文化体育和广播电视站主要任务:一、切实提高思想认识。把综合文化站各项工作的开展作为配合党委、政府中心工作的着手点和落脚点,首先保证让文化工作在全乡精神文明和整体发展中能较好地发挥职能作用。二、完善基础工作。健全群众组织,有效开展工作。乡文化站对全乡的整体情况进行摸底、建档,把文化、体育相关的人士和组织档案健全起来,将其代表性作品集中收集,筛选精品进行统一收集上报收藏,作为资料永久保存。同时,拟成立书法协会、文艺协会、象棋协会、戏曲协会、书画协会等组织。各协会在乡文化站的统一指导下,有计划、有目标地开展活动,推出江口的文化名人和文化品牌,每年都要有新成果,争创文化强乡。三、拓展活动为载体。2019年我站计划举办元旦联欢会、庆祝三八妇女节、庆五四乒乓球赛、庆七一建党知识竞赛、庆十一演讲比赛、及书画联谊等活动7—9场。通过组织各种活动把党委政府的工作重点及时宣传出去,使文化站更好地发挥党委政府的喉舌作用。做到月月有活动,季季出精彩。四、加大协调、管理力度。充分发挥农家书屋、村级文化活动室的作用,引导各村群众大力开展积极向上的群众活动,争取走在全县前列。加大对本乡演出团体的管理规范,使其在进一步丰富群众业余文体生活、促进和谐社会建设中发挥更大作用。五、发展和壮大群众文化队伍。发展和壮大任头村农民剧团,添置完善文化活动道具,搞出地方特色并发挥他们文化宣传的积极作用。以日常发生在村民周围的大情小事为题材创编文艺节目,切实做到“以身边的人演身边的事”。落实好文化下乡活动在各村的演出。六、加强文物保护工作。做好乡域内文物遗产的发现、检查、监督、管理、保护工作。挖掘民间文化传统艺术,建立健全文物档案,大力宣传文物保护知识,提高村民的文物保护意识,使文物更好的得到保护。七、进一步加强本乡文化市场管理。配合上级主管部门开展好农家书屋、健身运动、娱乐活动等文化活动场所的规范,严厉打击非法网吧,及时向广大群众宣传新思想、新观念、新文化,用先进的文化占领本乡文化阵地,树立崇高科学. 反对封建迷信的思想,更好的满足人民群众求知、求美、求乐的需要。借助共享工程将农业知识、科普知识以及法律知识等传播到农村。八、充分发挥农村文化大院和文化广场的作用,引导各村群众大力开展积极向上的群众文化活动,积极筹备成立村级文化队伍。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

桂平市石龙镇人民政府本级为纳入市本级财政全额预算管理的科级行政单位,内设科室:办公室、扶贫办、综治办、民政办、党政办、人大办、武装部、土地确权办、纪委办。

    2. 所属单位

(1)桂平市石龙镇财政所纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市财政局属二层参照公务员法管理的科级事业单位。

(2)桂平市石龙镇文化体育和广播电视站纳入市本级财政全额预算管理,为文化体育和广播电视局属下的事业单位。

(3)桂平市石龙镇交通站纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市交通局属下的事业单位。

(4)桂平市石龙镇社会保障服务中心纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市社会保障局属下的事业单位。

(5)桂平市石龙镇农业技术推广站纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市农业局属下的事业单位。

(6)桂平市石龙镇水利站纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市水利局属下的事业单位。

(7)桂平市石龙镇人口和计划生育服务站纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市人口和计划生育服务局属下的事业单位。

(8)桂平市石龙镇农业机械化推广站纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市农业局属下的事业单位。

(9)桂平市石龙镇林业站纳入市本级财政差额预算管理,为桂平市林业局属下的事业单位。

(10)桂平市石龙镇国土规建环保安监站纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市石龙镇人民政府属下的事业单位。

(11)石龙镇村委纳入市本级财政全额预算管理,为桂平市石龙镇人民政府属下的事业单位。

(二)部门预算单位构成

1.桂平市石龙镇人民政府(一级预算单位)

2.桂平市石龙镇财政所(二级预算单位)

3.桂平市石龙镇文化体育和广播电视站(二级预算单位)

4.桂平市石龙镇交通站(二级预算单位)

5.桂平市石龙镇社会保障服务中心(二级预算单位)

6.桂平市石龙镇农业技术推广站(二级预算单位)

7.桂平市石龙镇水利站(二级预算单位)

8.桂平市石龙镇人口和计划生育服务站(二级预算单位)

9.桂平市石龙镇林业站(二级预算单位)

10.桂平市石龙镇国土规建环保安监站(二级预算单位)

11.桂平市石龙镇农业机械化推广站(二级预算单位)

12.石龙镇村民委员会

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状(含下属机构)

1.行政编制人数41人,其中:工勤编制人员3人;

2.事业编制人数49人,其中:实行公务员制度管理8人(含工勤编制人员0人),全额事业编制人员41人(含工勤编制人员 人)。

(二)人员构成(含下属机构)

1.实有人数共计76人,  其中:在编在职人员76人,聘用人员   14人,退休人员29人。

2.其他人员情况:享受独生子女父母奖励的退休职工人数19人;遗属人数21人。

 

第二部分  2019年部门预算报表(详见附件)

 

    第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明 

  一、2019年部门收支预算总体情况 

(一)2019年部门收入预算总体情况

2019年部门收入总预算1449.42万元,同比增加43.97万元,增长3.1%。其中:一般公共预算拨款1449.42万元,同比增加43.97万元,增长3.1%;纳入财政专户管理的收入安排的资金9 万元,同比增加6.24万元,增加226.1%;

2019年收入预算增加的主要原因:提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资等。

(二)2019年部门支出预算总体情况

2019年部门支出总预算1449.42 万元,其中:基本支出 1335.22万元,占支出总预算的92.12%,同比增加43.97元,增长3.1%;项目支出114.2万元,占支出总预算的7.88%,同比减少3.13万元,减少2.7%。 2019年支出增加的主要原因:由于提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资,所以工资支出也相应增加了。

  1. 按支出功能分类科目划分,一般公共服务类科目支出预算,总额为616.78万元;占支出总预算的42.6%,同比减少5.41万元,减少0.87%。政府性基金收入安排的资金为零。纳入财政专户管理的非税收入安排资金9万元。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算。

基本支出预算 1335.22万元,占支出总预算的92.1%,同比增加47万元,增长3.6%。

工资福利支出预算 1167.2万元,占基本支出预算80.5%,同比增加49.89万元,增长4.47%。主要原因是提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资等。

商品和服务支出预算152.25万元,占基本支出预算10.7%,同比减少2.8万元,减少1.8%。

对个人和家庭的补助支出预算15.77万元,占基本支出预算的 1.1%,同比增加0.01万元,增加0.06%。

(2)项目支出预算。

项目支出预算114.2万元,占支出总预算的7.9%,同比减少3.13  万元,下降2.67%。

商品和服务支出预算114.2万元,占项目支出预算100 %。

对个人和家庭的补助支出预算0万元,占项目支出预算的 0%,同比增加0万元,增长0%。主要原因是是无此项资金安排等。

其他资本性支出预算0万元,占项目支出预算0%,同比增加0万元,增长0%。主要原因是无此项资金安排等。

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)2019年部门财政拨款收入预算情况

2019年部门财政拨款收入预算1449.42万元,其中:一般公共预算收入预算1449.42万元、政府性基金收入预算0万元、国有资本经营收入预算0万元

(二)2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年部门财政拨款支出预算1449.42万元,其中:一般公共预算支出预算616.78万元;政府性基金预算支出预算0万元;国有资本经营预算支出预算 0万元。具体支出预算如下:

2019年一般公共预算拨款支出1449.42万元,其中:基本支出1335.22万元,项目支出114.20万元。具体支出预算如下:

1.行政运行1449.42万元,全部是基本支出预算。

   (1)人员经费预算1167.2万元,主要是单位人员基本工资、奖金、津补贴标等人员经费支出。

   (4)商品和服务支出预算152.25万元,按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出。

 (3)对个人和家庭的补助15.77万元,主要是单位负担的在职人员按规定缴费基数和比例计缴的住房公积金。

  2.一般行政管理事务 114.2 万元,全部是项目支出预算。主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

政府性基金预算支出预算0 万元

     三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)全口径三公经费支出预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算26万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算11.6万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算14.4万元。资金来源是一般公共预算安排0万元。

(二)一般公共预算三公经费支出预算情况

2019年一般公共预算“三公”经费支出预算共26万元,同比预算减少1.8万元,同比下降6.5%。其中:

1. 因公出国(境)经费预算0万元,同比预算持平。

2.公务接待费11.6万元,同比预算减少0.2万元,同比下降1.69%,减少的原因主要是我局继续深入贯彻落实中央八项规定,减少公务接待支出。该项经费主要用于上级部门监督、检查和指导工作,上下级和部门之间的协调沟通、对接等工作产生的接待费用。

    3. 公务用车购置费0万元,同比预算持平。

4. 公务用车运行维护费14.4 万元,同比预算减少1.6万元,同比下降10%,减少的原因主要是按照厉行节约的原则,努力压减公务用车的燃油费、修理费及过路过桥费等开支。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2019年本单位及下属单位共有1个行政机关和1 个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算73.66万元,同比预算减少33.84万元,减少31.5%,减少的主要是相关政策规定,本部门下属共有10个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算45.71万元,同比预算减少1.84万元,减少3.9%,减少的主要原因是因为相关政策规定。

(二)政府采购情况

2019年政府采购预算103万元,同比增加97.92万元,增加1927.56 %,增加的主要原因是执行相关的预算法。

(三)政府购买服务情况

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目0 个,涉及金额0 万元。

(四)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,我镇资产账面价值共计877.43万元,其中:固定资产账面价值760.12万元,占总资产价值的86.63 %,具体包括通用设备、专用设备、办公家具等;无形资产账面价值0万元,占总资产价值的0 %。本部门共有车辆6 辆,均为一般公务用车;无单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2019年纳入预算绩效目标管理的项目1个,涉及金额66.8万元,其中:一般公共预算支出66.8万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.项目名称:乡村清洁工程经费,预算金额66.8万元,资金来源:一般公共预算拨款;

(六)专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指桂平市财政部门当年拨付的预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取 得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公 及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

   

                                             桂平市石龙镇人民政府

                                    2019年3月22日

         

 

 


文件下载:

2019年部门预算公开表格_[620]石龙镇.xls

相关链接