微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 桂平市自然资源信息公开 > 权责清单 > 行政处罚

2-2【行政处罚】违反规定转让房地产或房地产开发项目的处罚——擅自转让房地产开发项目的处罚

2019-01-29 15:26     来源:桂平市国土资源局
【字体: 打印

1

事项类型

行政处罚

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

违反规定转让房地产或房地产开发项目的处罚

子项名称

擅自转让房地产开发项目的处罚

5

实施主体

桂平市国土资源局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

桂平市国土资源执法监察支队,市本级乡镇的国土规建环保安监站(综合行政执法队)。

8

咨询及

监督电话

咨询电话

0775—6768960

监督电话

0775—6768770

9

设定依据

《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日中华人民共和国国务院令第248号发布施行,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订))第三十八条  违反本条例规定,擅自转让房地产开发项目的,由县级以上人民政府负责土地管理工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。

10

实施对象

擅自转让房地产开发项目的个人和单位

11

行使层级

此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理

12

权限划分

擅自转让房地产开发项目的,由县级以上人民政府负责土地管理工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。

13

行使内容

擅自转让房地产开发项目的,由县级以上人民政府负责土地管理工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。

14

法定办结时限

60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。

15

处罚流程

详见附件。

16

结果名称

行政处罚决定书。

17

运行系统

无。

18

责任事项

1.立案阶段责任:接到举报或相关部门转送、巡查发现违法行为,及时予以审查,决定是否立案。下达《责令停止违法行为通知书》。

2.调查阶段责任:国土资源部门对立案的案件,落实专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。

3.审查阶段责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出初步处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查);报分管领导批准召开案件会审会;重大案件须提交局长办公会或更高层次研究。

4.告知阶段责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

5.决定阶段责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。符合刑事案件移送条件的,及时移送。

6.送达阶段责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

7.执行阶段责任:当事人履行处罚决定的,及时结案;未履行处罚决定,依照生效的行政处罚决定,按程序下达催缴(告)通知书和申请人民法院强制执行。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

19

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.没有法律和事实依据实施行政处罚的;

2.行政处罚显失公正的;

3.执法人员玩忽职守,对应当制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使国家、社会、他人合法权益、国土资源管理秩序遭受损害的;

4.不具备行政执法资格实施行政处罚的;

5.在制止以及查处违法案件中受阻,依照有关规定应当向本级人民政府或者上级国土资源主管部门报告而未报告的;

6.擅自改变行政处罚种类、幅度的;

7.违反法定的行政处罚程序的;

8.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;

9.在行政处罚过程中发生腐败行为的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

20

备注

 

 

廉政风险点

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

立案环节1.徇私舞弊,玩忽职守,碍于情面,压案不报,压案不查;2.超越职权,擅自销案。

1.完善执法监察制度,严格依法依规查处案件,参与现场调查人员不得少于2名。

2.落实《国土资源违法案件会审制度》和《广西国土资源系统行政执法过错责任追究制度》。

3.严格执行《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》。

4.加强廉洁教育,严格执行中央八项规定,严格执行廉洁自律规定,对违反规定的人员严肃处理。

案件承办人、案件审查人、桂平市国土资源执法监察大队负责人。

调查取证环节1.调查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件;2.接受违法相对人的请托,对案件的调查不彻底,或有意隐瞒事实;3.违反规定接受违法当事人宴请,收受违法当事人贿赂或礼品、礼金、有价证券或是利用职务之便向违法相对人谋取不正当利益。

案件承办人、

案件审查人、桂平市国土资源执法监察大队负责人。

审核决定环节1.利用工作之便为违法当事人说情开脱或私自从轻处罚;2.利用工作之便办人情案、关系案, 干扰办案,包庇纵容违法行为;3.随意行使自由裁量权。

案件承办人、

案件审查人、

局执法监察工作机构负责人。

处罚执行环节1.违法相对人没有完全履行处罚决定书下达的处理决定就予结案;2.相关责任人应依法移送司法、纪检监察机关处理的,没有移送,即予结案。

案件承办人、

案件审查人、

局执法监察工作机构负责人。

相关链接