微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 桂平市自然资源信息公开 > 权责清单 > 行政检查

【1】行政检查-土地矿产卫片执法监督检查

2019-05-06 09:59     来源:桂平市国土资源局
【字体: 打印

1

事项类型

行政检查

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

土地矿产卫片执法监督检查

子项名称

 

5

实施主体

桂平市国土资源局

6

实施主体性质

法定机关

7

承办机构

桂平市国土资源执法监察大队

8

咨询及

监督电话

咨询电话

0775—6768960

监督电话

0775—6768770

9

设定依据

1. 《土地监察暂行规定》(1995年6月12日 国家土地管理局令第1号发布)第十九条  对本规定第十八条规定的检查内容,土地管理部门可以根据本地区的实际,采取下列方式进行监督检查;

 (一)根据土地监察工作计划,定期、不定期地对监察对象执行和遵守土地法律、法规情况进行全面检查;

(二)针对某一地区的实际情况,对特定的监察对象的特定活动进行专项检查;

(三)为防止违法行为的发生,对监察对象活动的全过程进行事先检查、事中检查和事后检查 。

2. 《土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)》(国土资源部2010年2月12日发布,国土资发〔2010〕21号)  4.3市、县级国土资源行政主管部门根据国土资源部和省级国土资源行政主管部门的部署,按照本规范的要求,开展土地矿产卫片执法检查工作。

10

实施对象

卫星监测桂平市区辖区内土地利用的图斑及矿产资源勘查开采的图斑。

11

行使层级

此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。

12

检查流程

详见附件。

13

检查内容

《土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)》

4.3.1核查监测图斑
组织核查监测图斑,区分监测图斑类别,确定监测图斑涉及的地块或矿产资源勘查开采区的坐标,调查基本情况,拍摄实地照片,制作适当比例尺的土地利用现状图(局部)、矿产资源勘查开发现状图(局部)等。
4.3.2审查用地、矿产资源勘查开采合法性
4.3.2.1审查实际占用的新增建设用地涉及的地块是否符合土地利用总体规划,在土地利用总体规划图(局部)上标注地块位置。审查实际占用的新增建设用地图斑涉及的地块是否属于国家或省级重点工程项目用地。
审查矿产资源勘查开采活动涉及的图斑是否符合矿产资源规划,在矿产资源总体规划图(局部)上标注图斑位置。
4.3.2.2审查实际占用的新增建设用地图斑涉及的地块是否依法办理农用地转用、征收(用)和供地审批手续。
审查矿产资源勘查开采活动涉及的图斑是否依法取得探矿权、采矿权;其中应办理土地使用手续的,是否依法办理。
4.3.3依法组织查处土地矿产卫片执法检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为。

14

责任事项

1.选案阶段责任:根据举报或上级安排以及日常管理中发现的问题确定进行检查。

2.检查阶段责任:检查应按有关程序进行,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。检查人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。检查人员应保守有关秘密。

3.审查环节责任:对违法事实、证据资料、调查程序、法律适用、当事人陈述理由等进行审查,提出初步处理意见。

4、告知环节责任:对违法事实、处理依据、处理意见告知,听取当事人陈述申辩。

5、决定环节责任:根据违法事实以及当事人陈述意见作出处理决定,重大案件应组织集体审议。

15

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.不履行或不正确履行职责,对造成或即将造成人防工程维护保养不符合要求的行为不予制止和有效处理的。

2.在监督检查中玩忽职守、徇私舞弊的。

3.在监督检查中滥用职权,谋取不正当利益和发生腐败行为的。

4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

16

备注

 

         
 

 

廉政风险点

 

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

符合立案条件的的案件,不受理、不立案或故意拖延,造成重大信访,引发群体性事件;

1.按照国土部《关于印发<查处土地违法行为立案标准>的通知》要求,对应立案的违法问题予以立案;                         

2.执法人员取证要2人以上,不得单独前往;调查取证认真负责,准确无误;注意保密;   

3.处理意见需均经大队承办队员的意见,经过支队集体讨论形成;按照局行政处罚自由裁量权行使办法执行;             

4.明确信访复核责任人;严格按信访复查复核办法要求办理;调查取证认真负责,准确无误;                                 

5.按照《土地矿产卫片执法检查工作规范》(试行)有关规定和要求执行;               

6.严格落实15令等有关规定,强化责任追究;                                 

7.严格落实国土部、省厅《巡查办法》有关规定,对巡查发现的违法行为依法制止。

执法监察工作人员、负责人

与被调查人单独接触,接受被调查人的吃、请,为违法当事人开脱或私自从轻处罚.

不认真调查取证,在事实不清的情况下对当事人进行处罚 .

在处理国土资源重大违法案件时因与违法案件当事人熟悉,接受当事人的宴请或者收受财物,采取避重就轻地处理案件或隐瞒案件的重大情节,使之从轻受处罚。

 

 

相关链接