微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 桂平市自然资源信息公开 > 权责清单 > 行政许可

以划拨方式取得国有土地使用权的房地产转让审批操作规范

2019-01-22 09:04     来源:桂平市国土资源局
【字体: 打印

一、行政审批项目名称、性质:

(一)名称:以划拨方式取得国有土地使用权的房地产转让审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议第一次修正,2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二修正)第四十条:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。

以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。 

【行政法规】《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日中华人民共和国国务院令第55号令发布施行)第四十五条 符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:

(一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;

(二)领有国有土地使用证;

(三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;

(四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。 转让、出租、抵押前款划拨土地使用权的,分别依照本条例第三章、第四章和第五章的规定办理。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第40条和《城市房地产转让管理规定》第11条和第12条的规定,由有批准权的市、县人民政府审批。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第40条、1990年5月19日施行的《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第10条规定和实际工作需要,以划拨方式取得国有土地使用权的房地产转让审批的条件为:

(一)领有国有土地使用证;

(二)符合城市规划;

(三)依法签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金;

(四)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;

(五)不属招拍挂出让范围。

五、实施对象和范围

取得国有划拨土地使用权的单位或个人(转让方)和买受土地使用权的单位或个人(受让方)。

六、申请材料

(一)申请报告(原件3份);

(二)原国有土地使用证(复印件3份);

(三)转让合同(协议书)或公证书(原件1份,复印件3份);

(四)房产证或准建手续(复印件4份);

(五)身份证明材料(复印件4份):

1.法定代表人或个人身份证(复印件4份);

2.属企业单位的,还需提交企业营业执照、组织机构代码证(复印件4份);

3.属企业单位的,提供有效企业资产处置批准文件(复印件4份);

4.委托代理的需提供授权委托书(原件1份,复印件3份)、经办人身份证(复印件4份);

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。转让双方均需到申办现场签字。

七、办结时限

政府明确时限:20个工作日。

部门承诺时限:15个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第14条:土地使用者应当在签订土地使用权出让合同后六十日内,支付全部土地使用权出让金。逾期未全部支付的,出让方有权解除合同,并可请求违约赔偿。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0775—6768759

投诉电话:0775—6768999

相关链接