微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 桂平市自然资源信息公开 > 权责清单 > 行政征收

【3】行政征收-新增建设用地土地有偿使用费征收

2019-01-21 16:32     来源:桂平市国土资源局
【字体: 打印

1

事项类型

行政征收

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

新增建设用地土地有偿使用费征收

子项名称

 

5

实施主体

桂平市国土资源局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

桂平市政务服务中心国土资源局窗口

8

联办机构

无。

9

办理地点

桂平市郁江东路68号桂平市政务服务中心国土资源局窗口

10

办理时间

工作日:上午9:00-下午17:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0775—3320683

监督电话

0775—3320960

12

设定依据

1.《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,1987年1月1日起施行,2004年8月28日第二次修正,2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号公布)第五十五条  以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。自本法施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。

2.财政部、国土资源部、中国人民银行《关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知》(财综〔2006〕48号)第四条  新增建设用地土地有偿使用费由国土资源部和各省、自治区、直辖市国土资源管理部门在办理用地审批手续时负责征收,由财政部门负责征收管理,由财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处(以下简称财政部驻各地财政监察专员办事处)以及省级财政部门共同负责监督解缴。

13

实施对象

桂平市行政区域内使用新增建设用地的单位或个人。

14

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

15

权限划分

财政部、国土资源部、中国人民银行《关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知》(财综〔2006〕48号); 新增建设用地为农用地和未利用地转为建设用地。新增建设用地土地有偿使用费,由市、县人民政府按照国土资源部或省、自治区、直辖市国土资源管理部门核定的当地实际新增建设用地面积、相应等别和征收标准缴纳。

16

行使内容

财政部、国土资源部、中国人民银行《关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知》(财综〔2006〕48号);新增建设用地为农用地和未利用地转为建设用地。新增建设用地土地有偿使用费,由市、县人民政府按照国土资源部或省、自治区、直辖市国土资源管理部门核定的当地实际新增建设用地面积、相应等别和征收标准缴纳。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

无。

承诺办结

时限

无。

19

实施条件

《中华人民共和国土地管理法》第五十五条  对使用国有土地的单位或个人,依法征收新增建设用地土地有偿使用费。

20

申请材料

无。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

无。

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

根据使用土地面积、地类等别等因素征收。

25

收费标准

及其依据

是否收费

收费。

收费标准

根据《关于调整部分地区新增建设用地土地有偿使用费征收等别的通知》(财综〔2009〕24号):从2009年5月1日(含)起,各地依法获得批准的新增建设用地,均统一按照本通知附件规定的《新增建设用地土地有偿使用费征收等别》计征新增建设用地土地有偿使用费。(具体征收标准见附件2)。

收费依据

《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号,2004年修改公布)第五十五条  以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。

26

结果名称

国家统一征收票据。

27

结果样本

详见附件3。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

/

32

物流快递

自取。

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

1.新增建设用地土地有偿使用费征收标准?

根据《关于调整部分地区新增建设用地土地有偿使用费征收等别的通知》(财综〔2009〕24号):从2009年5月1日(含)起,各地依法获得批准的新增建设用地,均统一按照本通知附件规定的《新增建设用地土地有偿使用费征收等别》计征新增建设用地土地有偿使用费。(具体征收标准见附件2)

35

责任事项

2.新增建设用地土地有偿使用费收缴程序?

根据《关于调整部分地区新增建设用地土地有偿使用费征收等别的通知》(财综〔2009〕24号)第四条:

国土资源部和各省、自治区、直辖市国土资源管理部门在办理用地审批手续时,应当开具新增建设用地土地有偿使用费缴款通知书,通知申请办理新增建设用地审批手续的市、县人民政府在规定的时间内依法足额缴纳新增建设用地土地有偿使用费。

国土资源部和各省、自治区、直辖市国土资源管理部门应当在收到市、县人民政府已足额缴纳新增建设用地土地有偿使用费的有效凭证后,再依法办理用地批准文件。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.擅自改变征收管理范围的;

2.不征、少征,致使国家遭受重大损失的;

3.提前征收、延缓征收或摊派处理费的;

4.违反法定程序为该承担处理费办理减缴、免缴和退费手续的;

5.私分、挪用、截留、非法占有处理费的;

6.在征收过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

7.在征收过程中发生腐败行为的;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注

 

 

           
  

 廉政风险点

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

6

审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审不严格、不公正

1.严格执行《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.向矿产资源开采单位明确费用征收标准,并印制在缴费通知单上接受监督,坚持透明管理;

4.原则上不接受现金支付

5.加强对工作人员教育和培训;

6.重大事项须报局领导集体决定。

 

窗口首问责任人

无故不按现行标准征收,征收程序不规范,不按规定缴入非税收入专户

耕保股及分管领导

挪用、截留新增建设用地土地有偿使用费的

耕保股及分管领导

审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

耕保股及分管领导

相关领导没能严格审批、把关

局领导

对特定关系人的申请事项,不按照规定审议

局领导

详细请下载附件。

 

文件下载:

【3】行政征收-新增建设用地土地有偿使用费征收.doc

相关链接