微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 桂平市自然资源信息公开 > 政策法规 > 地方性政策法规

桂平市城镇低效用地再开发工作实施方案

2018-06-21 09:48     来源:桂平市国土资源局
【字体: 打印

按照中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》、国土资源部印发的《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》和《城镇低效用地再开发工作推进方案(2017年—2018年)以及自治区国土资源厅印发的《广西城镇低效用地再开发工作实施方案》、《广西城镇低效用地再开发规划编制要点》要求,为进一步盘活存量建设用地,做好我市城镇低效用地再开发工作,提高土地利用效率,结合我市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届历届全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照中央、自治区和贵港市决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进供给侧结构性改革,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚持以人为本,促进新型城镇化发展,鼓励土地权利人自主改造开发,鼓励社会资本积极进入,规范推进城镇低效用地再开发,促进城镇更新改造和产业转型升级,优化土地利用结构,提升城镇建设人口、产业承载能力,全面加快宜居宜业宜游新桂平建设。

二、基本原则

(一)政府主导、规划先行。建立健全政府领导、部门协同、公众参与的工作机制,加强统筹协调,形成工作合力;坚持规划先行,科学编制和实施城镇低效用地再开发专项规划,合理制定年度计划,确保改造开发工作稳步有序开展。

(二)规范运作、实事求是。严格界定城镇低效用地范围,严格遵循开发条件和审批程序,严格规范运作,严禁擅自扩大政策适用范围和违规操作;充分考虑我市发展历史和土地管理政策的延续性,合理确定改造开发的方向和目标,区分情况分类处理,保证工作规范运作、切合实际。

(三)市场取向、因势利导。运用市场机制和手段,鼓励土地权利人和集体经济组织等市场主体和社会力量参与城镇低效用地再开发,形成形式多样的改造开发模式,充分调动土地权利人和社会各方积极性。

(四)利益共享、多方共赢。协调好政府、改造方和土地权利人等各方利益,完善利益激励机制,统筹安排公益用地和产业调整用地,让群众共享城镇低效用地再开发的成果。

(五)公众参与、平等协商。充分尊重土地权利人的意愿,保障其知情权和参与权,建立健全平等协商机制,妥善解决群众利益诉求,依法保护土地权利人合法权益,做到公开、公平、公正,实现和谐开发。

三、总体目标

通过建立全市城镇低效用地再开发数据库和信息系统,实施一批城镇低效用地再开发项目,有力推进城镇低效用地再开发,增加城镇建设用地有效供给,提高我市土地节约集约利用水平;优化土地利用结构,促进产业转型升级,增强经济发展动力;改善城镇基础设施和公共服务设施,提高城镇化质量,实现经济社会可持续发展。

四、组织领导

为加强对本项工作的组织领导,成立桂平市城镇低效用地再开发工作领导小组,负责统筹、协调、推进全市城镇低效用地再开发工作。

组 长:李汉彪 副市长

副组长:
    黄尚荣 市人民政府办公室副主任

谭颂今 市国土资源局副局长(主持全面工作)

成 员:
    柒均荣 市发改局局长

廖  科  市财政局局长

杨尧奘 市住建局局长

潘汉侠 市环保局局长

文德光  市工信局局长

傅中博 市安监局局长

陈电波 市产业园管委会主任

马  飞 市法制办主任

黎伟强 市国土资源局副局长

各乡镇人民政府乡镇长。

领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由谭颂今同志担任,副主任由黎伟强同志担任。主要职责是负责组织推进城镇低效用地再开发具体工作,协调解决工作中的问题,对工作进行指导、督促和检查。

五、城镇低效用地改造开发范围和认定标准

依据广西城镇低效用地再开发规划编制要点有关规定,城镇低效用地是指城镇规划区内,经全国第二次土地调查已确定为建设用地中的布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧、设施落后、不符合安全生产和环保要求的存量建设用地,权属清晰、不存在争议和法律纠纷,主要包括:

旧城镇:在城镇建设过程中,逐步形成的布局散乱、用途不合理、设施陈旧、房屋质量不符合安全要求的城镇建设用地。具有以下情形之一的用地可认定为旧城镇用地:

(一)布局散乱、用途不合理、设施陈旧、不符合安全要求的城镇建设用地;

(二)达不到所在区域控制性详细规划确定的容积率、建筑密度等控制标准的城镇建设用地;

(三)不具备保留价值的城市规划确定实施改造的城镇建设用地。

旧厂矿:国家和自治区产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的产业用地;不符合规划用途、需实施“退二进三”的产业用地;利用强度、投入产出水平明显低于建设用地控制标准的产业用地;产业落后、停工停产的工矿用地;工业内部空闲地及规划确定改造的老工业区等。具有以下情形之一的用地(国土部门认定的闲置土地除外)可认定为旧厂矿用地:

(一)国家和自治区产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地。认定依据:《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)、《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》等文件规定的禁止类、淘汰类产业用地。

(二)不符合安全生产和环保要求的产业用地。认定依据:根据《环境保护部关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》《广西壮族自治区工业污染源全面达标排放计划实施方案的通知》(桂环函〔2017〕539号)等文件要求,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业工业污染源排放排查和评估未达标的产业用地。

(三)“退二进三”产业用地。认定依据:因城乡规划调整或实施城市规划需要进行旧城改造的工业用地;企业因转型升级需要自行申请退出的工业用地等。

(四)利用强度和投入产出强度明显低于建设用地控制标准的产业用地。认定依据:《广西建设用地指标修订稿》(桂国土资发〔2015〕78号)和我市制定的有关控制标准。

(五)企业处于停产、半停产状态1年以上的工矿用地,工业内部空闲地。

(六)布局散乱、设施落后,规划确定改造的老工业区。

旧村庄:指城镇规划区内布局散乱、配套设施落后、不符合规划和消防要求、房屋质量存在安全隐患的城中村、空心村和旧村庄用地,以及城乡规划确定需要实施搬迁的村庄用地。具有以下情形之一的用地可认定为旧村庄用地:

(一)因城市基础设施、公共设施建设或城市规划实施需要进行改造的村庄用地;

(二)村内生活环境恶化,配套设施落后,不符合规划和消防要求,房屋质量存在安全隐患,居民生命财产安全和人身健康受到严重威胁的村庄用地;

(三)村内存在环境污染、治安恶化等问题,严重妨碍周边地区单位和居民正常经营和生活的村庄用地;

(四)因产业结构调整或引进重大项目等需要改造或实施搬迁的村庄用地;

(五)城中村内达不到所在区域控制性详细规划关于节约集约用地标准的“三产用地”;

(六)因公共利益需要,市人民政府决定进行改造的其他村庄用地。

其他低效用地:包括空闲场地、废弃道路、废弃特殊用地等。

参照以上认定标准,从土地利用强度、投入产出水平、用地布局、基础设施配套水平、房屋建筑质量、历史文化风貌保护、安全生产、环保、消防、开发利用现状与规划开发利用方向协调性等方面进行综合分析,科学合理判定调查范围的每宗土地是否属于低效用地。

桂平市中心城区建设用地节约集约利用评价和开发区土地节约集约利用评价等成果作为低效用地认定的基础资料之一。

现状为闲置土地、不符合土地利用总体规划的历史遗留建设用地,不得列入城镇低效用地改造开发范围。

六、规划范围与期限

依据广西城镇低效用地再开发规划编制要点有关规定,我市的规划编制范围为土地利用总体规划确定的中心城区城乡建设用地允许建设区范围。具有城镇低效用地再开发潜力的乡镇,原则上应一并纳入规划范围。

规划期限原则上为5~10年,可在与土地利用总体规划、城乡规划等充分衔接的基础上根据实际情况确定。

七、工作内容

(一)调查建库。充分利用土地调查和不动产登记成果,开展城镇存量建设用地调查,摸清城镇低效用地的规模、范围、用途(现状、规划)、容积率、建筑密度、投资强度、产出效益等利用现状和改造开发潜力,查清土地权属关系,调查了解土地权利人意愿。根据调查结果,结合城镇开发规划,拟定城镇低效用地再开发范围,并要将拟列入改造开发范围的城镇低效用地标注在最新的遥感影像图、土地利用现状图和土地利用总体规划图上,建立城镇低效用地再开发数据库,今后要根据城镇低效用地改造开发实际情况对城镇低效用地数据库进行实时更新。

未经上图入库的地块,不得纳入城镇低效用地改造开发范围。

城镇低效用地调查成果于2018年5月底前报上级主管部门。

牵头部门:市国土资源局。

配合部门:市发改局、财政局、住建局、工信局、环保局、统计局、产业园管委会和各有关乡镇人民政府。

完成时限:2018年5月31日前。

(二)编制专项规划。依据土地利用总体规划和城镇规划,组织编制桂平市城镇低效用地再开发专项规划,明确改造利用的目标任务、性质用途、规模布局和时序安排,优先安排基础设施、公益设施等用地,统筹城镇功能再造、产业结构调整、生态环境保护、历史人文传承、扶贫开发等,加强与易地扶贫搬迁、棚户区改造等工作的衔接,确保城镇低效用地再开发健康有序推进。城镇低效用地再开发专项规划要附年度实施计划一览表及拟改造地块分布图,年度实施计划一览表中应当载明各改造单元名称、位置、规模、功能定位、改造模式、进度安排等。

组织编制桂平市城镇低效用地再开发专项规划,应有效避让水资源保护区等范围。

为保证城市总体规划及控制性详细规划的完整性,拟改造地块可涉及少量新增建设用地,但新增建设用地面积原则上不得超过拟改造地块总面积的5%,超过5%且总面积不超过20亩的也可纳入改造范围。

城镇低效用地再开发规划于2018年6月前报上级主管部门审查。

牵头部门:市国土资源局。

配合部门:市发改局、财政局、住建局、工信局、环保局、安监局、统计局、产业园管委会和各有关乡镇人民政府。

完成时限:2018年6月30日前。

(三)项目组织实施。按照专项规划,由项目实施单位负责编制项目实施方案和开展项目实施社会稳定风险评估,项目实施方案要明确改造开发项目规模、开发强度、开发利用方向、改造模式、资金平衡等,报市人民政府批准后实施。经批准的专项规划和项目实施方案要在市人民政府门户网站向社会公示。

牵头部门:项目实施单位。

配合部门:市国土资源局、财政局、住建局、发改局、环保局、工信局、安监局、产业园管委会和各乡镇人民政府。

完成时限:按专项规划时序推进。

(四)评估和总结。评估城镇低效用地再开发取得的成效,总结再开发过程中的典型案例和做法,不断提升城镇低效用地再开发质量和工作水平。

八、保障措施

(一)进一步明确城镇低效用地再开发政策执行标准。

1、经认定属于我市产业园区范围外的城镇低效用地,除有关法律法规,以及国有土地划拨决定书、国有土地使用权出让合同明确规定或者约定应当由政府收回土地使用权的土地外,在符合规划的前提下,民间资本投资主体以出让方式取得的土地,经市人民政府依法批准,可通过自主、联营、入股、转让等多种方式对其使用的国有建设用地进行改造开发;民间资本投资主体原有以划拨方式取得的土地,经市人民政府依法批准,按法定程序办理相关手续、补交土地出让金后,可以用于经营性开发建设或转让,我市此前执行的政策与本方案不一致的,以本方案规定为准。

2、经认定属于我市产业园区范围内的低效工业用地,其再开发方式适用《贵港市2017年各园区内闲置土地和低效工业用地专项处置盘活工作方案》(贵国土资发〔2017〕113号)相关规定,并严格按产业园区控制性详细规划实施。

(二)落实工作经费。本次桂平市城镇低效用地再开发专项规划(2017-2020年) 编制(含建立城镇低效用地再开发数据库)所需经费由市财政局给予保障。

(三)加强制度建设。进一步贯彻落实《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》(国土资发〔2016〕147号)和《关于盘活城镇存量建设用地促进土地节约集约利用的指导意见》(桂国土资发〔2014〕96号),用足用好城镇低效用地再开发的激励机制和各项政策。严格控制实施范围,对弄虚作假的,严肃追究有关人员责任。严格执行土地出让程序,规范土地市场秩序,确保改造开发过程公开、公平、公正,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

(四)严守廉政纪律。建立责任追究机制,加强廉政风险排查,扎好笼子、定好规矩;严格城镇低效用地再开发监督管理,加强项目实施跟踪评估,保证改造开发工作规范健康开展;切实增强廉政意识,确保廉洁自律。
    (五)加强宣传引导。密切跟踪政策实施进展情况,强化风险评估,结合“土地日”“地球日”等做好政策宣传和解读工作,加强舆论引导,回应社会关切,营造有利于改造开发工作的良好氛围。

相关链接