微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 桂平市自然资源信息公开 > 自然新闻

木根镇开展突发性地质灾害应急演练

2019-05-30 09:33     来源:桂平市自然资源局
【字体: 打印

    5月29日上午,桂平市自然资源局联合木根镇政府,在木根镇布新村布新小学组织开展突发性地质灾害应急演练。桂平市自然资源局、木根镇政府相关干部、布新村村干部、布新小学全体师生、应急抢险队伍、卫生院医护人员等146人参加此次演练。

    此次演练等级为小型以上地质灾害灾情或险情。演练模拟的是布新小学受连续强降雨影响,存在山体崩塌的危险,情况十分紧急。木根镇镇长接到险情报告后,立即启动地质灾害应急预案,组织应急抢险队、卫生医护人员赶赴现场,由监测员发出预警信号,学校师生闻讯后,在学校老师的引导下,学生快速有序从教室撤离,迅速按照转移路线向安全区域转移,最终全部师生安全转移到临时安置点。 在整个应急演练过程中,各个工作人员密切配合,各负其责,每个环节都衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,真实地模拟了灾情应急的全过程,完成了各项演练任务。

    地质灾害应急演练结束后,木根镇政府的领导就该项演练活动作了小结,自然资源局工作人员向全校师生发放《中小学生地灾避险知识读本》宣传手册并现场讲授了山体崩塌等地质灾害发生前的征兆以及迅速、安全撤离的相关知识。本次地质灾害应急演练,有效增强了师生们防灾避险意识及自我保护意识,切实提高了应对突发性地质灾害的快速反应和应急处置能力。

相关链接