微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

桂平市工业贸易和信息化局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-08-22 11:41     来源:桂平市工信局
【字体: 打印

桂平市工业贸易和信息化局2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,紧密结合工信系统工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现将我局本年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、主动公开政府信息情况

根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,由文德光局长任组长,陈兵副局长任副组长,相关职能股室负责人为成员。领导小组统一负责局政府信息公开工作的组织实施,具体工作由办公室主要负责、落实,明确2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。先后设置“机构主要职能、领导班子及分工、内设机构及职能、法律法规、规章、规范性文件、发展规划、计划总结、行政许可、其他行政行为、便民服务、举报投诉、政府信息公开年报、政府信息网上申请、”等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。

2016年,为加强信息报送的时效性及准确性,组织全局职工学习《政府信息公开条例》2次,信息员参加信息公开工作培训2次,召开中层干部会议部署信息公开工作2次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。全年在政府信息公开统一平台公开信息332多条。

二、政府信息咨询及申请情况

2016年,已接受群众咨询90余次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。未发生信息依申请公开的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题

根据市政府信息公开办的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自评自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政府信息公开方式、资料内容不够充实等方面存在不足,有待今后进一步加强和改进。

六、2017年工作思路

(一)加强日常管理工作

继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好广西政府门户网站、广西政府信息公开平台、新桂平、公众微信平台等多种渠道,实现政府信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好广西政府信息公开平台信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)丰富政府信息公开方式和公开内容

以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(三)完善长效工作机制。

健全完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 

                                               

相关链接