桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

蒙圩镇开展意识形态工作“六进六育”主题教育活动

2019-04-25 10:27     来源:桂平市蒙圩镇政府
【字体: 打印

蒙圩镇开展意识形态工作“六进六育”主题教育活动工作总结

 

为深入贯彻落实中央、自治区党委、贵港市委和市委关于意识形态工作要求,以及全国、全区、全市宣传思想工作会议精神,进一步加强意识形态阵地建设,根据中共贵港市委员会宣传部关于印发《关于开展意识形态工作“六进六育”主题教育活动的工作方案》的通知(贵宣通〔2018〕37号)以及中共桂平市委员会宣传部关于印发《关于开展意识形态工作“六进六育”主题教育活动的工作方案》(浔宣发〔2018〕12号)的通知要求,我镇集中开展意识形态工作“六进六育”主题教育活动。现将工作总结如下:

一、以推进“六进六育”活动,维护意识形态安全为指导思想

通过在全镇各行政村、社区、企业、学校、网络、宗教场所等重点领域开展意识形态工作“六进六育”主题教育活动,与干部群众面对面、心贴心、实打实谈发展、聚民心,进一步增强他们的获得感、幸福感、责任感、使命感,提高他们的自信心、自豪感和自觉性、自律性,凝聚起维护全镇意识形态领域大局安全稳定的强大正能量,为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年营造良好舆论氛围,为建设美丽幸福和谐新蒙圩营造良好环境。

二、成立“六进六育”工作领导小组,加强组织协调管理

成立以镇党委书记为组长、宣传委员为副组长,各村文化协管员为成员的“六进六育”工作领导小组,领导机构下设办公室,设在党政办公室,办公室主任由李静超担任,成员由叶燕宏、苏丽静、覃露组成,主要负责制定方案、督促检查、综合协调等工作。

三、加强宣传力度,多方位、深层次开展“六进六育”活动

(一)大力开展“意识形态进农村,育感恩之心”活动。结合我镇精准扶贫和脱贫攻坚工作,组织贫困村党组织第一书记和驻村工作队在各自联系负责贫困村,依托新时代讲习所等载体,通过举办扶贫大讲堂、制作宣传板报等形式,大力宣传党中央、国务院和自治区党委、政府,贵港市委市政府以及桂平市委市政府关于脱贫攻坚和乡村振兴的各项方针政策、决策部署、工作措施,对贫困户进行扶志、扶智,改变了贫困户的“等、靠、要”思想,推动精准脱贫和乡村振兴,培育了广大群众和贫困户对党委政府的感恩之心。

(二)大力开展“意识形态进社区,育守望之心”活动。结合我镇精神文明创建活动,以重阳节、中秋节、端午节等节日为契机,广泛开展百孝之子、星级文明户、五好家庭、文明家庭、最美家庭等评比活动,提倡社区关爱,深化群众性精神文明创建活动。广泛刊播“讲文明树新风”公益广告,利用固定宣传专栏及政务服务大厅、综治网格管理中心、辖区内的LED电子显示屏,在街圩张贴文明宣传画、文明标语,推动社会主义核心价值观落实、落细、落小,营造家庭和睦、邻里互助的浓厚氛围。

(三)大力开展“意识形态进企业,育自信之心”活动。通过各种有效的形式,面向企业职工宣传社会主义核心价值观,帮助企业职工正确认识当前全国、全区、全市、全镇经济发展形势,增强企业职工“爱岗敬业、多做贡献”的主人翁意识,大力弘扬“爱国、敬业、崇德、诚信”精神。引导全镇广大非公有制经济人士健康成长,发扬“致富思源、扶危济困、发展企业、回馈社会”的光彩精神,以培训人才、安排就业等方式开展扶贫济困活动,自觉把企业发展与蒙圩发展结合起来,实现传统文化道德与现代市场经济利益观的紧密结合。

(四)大力开展“意识形态进学校,育文明之心”活动。结合文明校园创建和未成年人思想道德教育活动,将社会主义核心价值观教育贯穿于校园内外和课堂教学当中。通过开展“争当文明学生”主题班会、主题征文、主题演讲,以及“童心圆”小记者、社科普及进校园等活动,在广大青少年学生中播撒文明种子。开展“汉字听写大赛”“中华经典诵读”“社会主义核心价值观歌曲传唱”“和为贵”文化节等活动,提升学生文化自信,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,帮助学生扣好“人生第一颗扣子”。

(五)大力开展“意识形态进网络,育敬畏之心”活动。结合网络意识形态工作要求,依托同心圆·网络正能量传播联盟,通过举办网络文化节活动,开展网络“清朗”专项整治行动,加强网络安全应急演练,引导社会公众和广大网民树立底线意识,心存敬畏,自觉传播正能量,共同构建清朗的网络空间;提高网络安全意识,自觉抵御各种网络渗透和破坏活动,维护我镇网络意识形态安全。

(六)大力开展“意识形态进宗教场所,育爱国之心”活动。结合我镇信教人数比较多的实际,通过发放宣传手册、举办培训班、召开座谈会、开展和谐寺观创建活动等形式,面向全镇各宗教活动场所宣传国家宗教政策,加强宗教界爱国人士培养,积极引导宗教与社会主义社会相适应,抵御境外敌对势力和非法宗教势力的渗透,实现爱国与爱教的有机统一。

四、存在的问题

一是重视不够。部分单位没有充分认识到开展意识形态工作“六进六育”主题教育活动的重要意义。对开展“六进六育”主题教育活动的重要性认识不足,存在不了解、不重视、不懂抓等现象。

二是缺乏特色。没有精心设计、突出重点、强化特色,存在搞形式、走过场的现象。

三是缺乏亮点。未形成活动开展的长效机制。

四是缺乏专业人才队伍。不能满足意识形态领域发展新形势需要。

  • 下一步工作打算

一是抓好基础建设突出思想道德建设内涵,以“六进六育”主题教育活动为抓手,结合扶贫讲堂、道德讲堂、讲习所,深化活动成效,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。

二是抓好机制落实完善落实党委重视、职责明确、目标细化、考核奖惩、述职评议的工作机制,健全人才队伍保障机制,确保意识形态工作有人管、有人抓。

三是抓好队伍建设配齐配强宣传干部,加大对宣传文化干部的培训力度,着力提升履职能力和业务水平,打造一支素质高、本领强、作风硬的宣传文化干部队伍。

 

 

 

中共蒙圩镇委员会

2019年4月24日

相关链接